17.09.2008 в 01:16:41
Fёdor написал : Как одевать на МП-трубу "фиттинг" любой мужик с мозгами догадается...
это точно, только вот зачастую фиттинг и труба с ближайшего рынка....
Fёdor написал : Короче, особых сложностей не вижу.
Собственно их нет, есть тонкости :) А сложности появляются, когда сосед снизу звонит вам на работу возбужденным голосом....
PS В начале форума "сантехника" пришпилены на самом верху две очень полезных темы....
17.09.2008 в 01:22:11
Fёdor
МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ФОТО ВАШЕЙ РАБОТЫ
17.09.2008 в 10:18:59
Fёdor написал : На самом деле, как я заметил, ничего особо сложного в этой работе нет.
Совершенно верно, что может быть проще, скажем, процесса газосварки. Ну разогрел металл, присадочная проволка, и води себе горелкой и води. И может почудится, что любой мужик с руками - газосварщик. Только почудится!!!, потому как ответственные стыки в труднодоступных местах варить некому, даже за очень большие деньги, спецов нетути. Потому как в заводе сварной должен минимум пять лет простоять на операции до того как личное клеймо получит. Навыки и прфессионализм они со временем приходят. С наскоку ничего толкового не бывает.
17.09.2008 в 11:25:01
Гвоздь написал : Навыки и прфессионализм они со временем приходят.
Причём чем выше профессионал, тем, глядя со стороны на его работу, больше кажется, как это легко и просто делается.
17.09.2008 в 19:48:11
2NNN:applause:
Был случай. Глядел мужик у нас на работу женщин штукатуров. Долго глядел. Да и говорит так в сердцах: - Руки вам, бабы, оторвать!!! Они - Зачем???:eek:
18.09.2008 в 01:51:54
Господа! Согласен с тем, что и в сантехнике, бывает, требуются сложные операции, требующие навыков и опыта.
Я лишь хотел сказать, что непрофессионал в сантехнике (я, например) может попробовать САМ устранить свои проблемы и ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что у него ПОЛУЧИТСЯ.
А вот если, например, непрофессионал, так, просто "мужик с руками" возьмется чинить какую-нибудь S-коррекцию строчной развертки ТВ, то, ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что у него ничего НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Есть колка дров, а есть настройка атомного реактора. И в обоих случаях соверешнства можно добиваться бесконечно. Но первое дело спосбны более-менее сносно сделать значительно больший процент людей, нежели второе... Я не прав?
Что касается "работы"... Фотки не делал... Нечего там особо фоткать. Вот когда куплю батарею... Кстати, что посоветуете?
Уезжаю на две недели :-(
18.09.2008 в 02:05:21
мне сира понравилась (исполнение) но сдесь не все хвалят
25.09.2008 в 14:19:58
Удалось добраться до Инета...
Итак, стояк у соседа (см. рис.). На стояке "в параллель" две батареи - моя и соседа. Верхняя труба идет до моей комнаты, а нижняя - "обрубается" в комнате соседа. Поэтому пришлось нарастить нижнюю трубу. Сделали металлопластик - посоветовал сантехник.
На обоих трубах поставили краны (Бугатти вроде). Сейчас думаю повесить в нишу батарею и к ней протянуть две МП-трубы.
Подскажите, пожалуйста, следующее:
Нужно ли делать "байпас", ведь, вода и через соседа может течь, если я закрою свою батарею.
Так уж ли плохо применять МП-трубы? Мне не надо на 50 лет. Мне надо лет на 5. Детей маленьких нет.
Нужно ли сделать еще краны для, так сказать, оперативной регулировки тем-ры, чтобы не дергать лишний раз уже установленные краны (Бугатти). (То есть если доп. кран вдруг потечет, я всегда смогу закрыть воду основным краном, который уже стоит).
Что такое "Американка"? Нашел упоминаний много... Мож кто полезной ссылкой поделится?
Какую батарею лучше купить? У меня было 9 секций чугунины. Сколько нужно секций новой батереи?
Заранее всех благодарю за помощь.
25.09.2008 в 15:23:13
Fёdor написал :
- Нужно ли сделать еще краны для, так сказать, оперативной регулировки тем-ры, чтобы не дергать лишний раз уже установленные краны (Бугатти). (То есть если доп. кран вдруг потечет, я всегда смогу закрыть воду основным краном, который уже стоит).
не знаю как с современными радиаторами, а с чугуниной - сколько ни прикрывай (пока совсем не закроешь)- холоднеее не станет - инертность у неё огромная.
Fёdor написал :
- Нужно ли делать "байпас", ведь, вода и через соседа может течь, если я закрою свою батарею.
Если у соседа кранов нет, то можно.
Fёdor написал :
- Так уж ли плохо применять МП-трубы? Мне не надо на 50 лет. Мне надо лет на 5. Детей маленьких нет.
зависит от качества трубы и фиттинга.
Fёdor написал :
- Какую батарею лучше купить? У меня было 9 секций чугунины. Сколько нужно секций новой батереи?
все рекомендуют биметалл global. Размер можно взять с запасом и поставить термоголовку
Fёdor написал :
- Что такое "Американка"? Нашел упоминаний много... Мож кто полезной ссылкой поделится?
разъемное резьбовое соединение
25.09.2008 в 16:06:08
Fёdor написал : и ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что у него ПОЛУЧИТСЯ.
Fёdor написал : Поэтому пришлось нарастить нижнюю трубу. Сделали металлопластик - посоветовал сантехник.
ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, что установленный МП НЕ РВАНЕТ В ЛЮТЫЕ ХОЛОДА, когда в системе поднимут давление и температуру до максимума.
Согласно нормативным документам в домах с элеваторной системой розлива температура теплоносителя может достигать 105 градусов.
Почитайте плиз, что написано про температуру на вашем МП. Сделайте выводы...
25.09.2008 в 16:47:37
dinamit007 написал : не знаю как с современными радиаторами, а с чугуниной - сколько ни прикрывай (пока совсем не закроешь)- холоднеее не станет - инертность у неё огромная.
не совсем так. инертность у нее дейстивтельно большая, но все прекрасно регулируется термостатным клапаном HERZ я тсавил такой кран (3/;4 полнопроточный) на чугун 12 секций. регулируется достаточно успешно. все ж таки динамика понижения температуры за окном и динамика нагрева чугунины - сравнимы.
25.09.2008 в 17:00:08
Fёdor написал : Не пинайте сильно, подскажите, пожалуйста, реально ли это?
это реально, мной технология отработана. я сделал один 2 батареи за 2 часа. при отсутствии воды в стояке (летом ее нет, или почти нет)
инстурмент:
летом воды нет или почти нет. я ставил так батареи 4 раза.
первый раз в начале лета - вода в системе была, давления нет, вытекала самотеком. подставил таз, быстро отрезал, начал сливать в ванну через шланг, сливал до 2 часов ночи - надоело.
снял шланг, вбил деревянный чопик. начал резать резьбу клуппом, нарезал, намотал фум-ленту, бысто выденрул чопик, накрутил кран.
во втором случае воды было очень мало - вытекло литров 10 в тазик потом пошел воздух 2 последних батареи ставил 2 недели нахад - воды в системе не было вообще.
подчеркиваю: если отопительный сезон начался - вода в системе ЕСТЬ. воду надо перекрыть, давление большое - если потечет - не остановите.
рекомендую купить пару заглушек - если кран не подойдет - чтоб трубу не оставлять
отрезаной, заглушаете ее нафиг.
знакомые проф-сантехники в томске делали так при ремонте квартиры... отрезали, воды нет. в процессе выяснилось что краны не подходят (1/2 вместо 3/4) оставили трубы открытыми и уехали за кранами. вернулись на второй день. пока ездили дали воду :))
описываю процесс, я ставил так батареи 4 раза.
наматываем лен или фум-ленту или нить-унифлот, ставим шаровые краны.
точим или покупаем сгоны под размер, ставите сгон. вот и все на 4 батареи - 2 часа работы
вечером будут фото.
25.09.2008 в 17:09:20
а клупп (100...200 ру)
это где ж такие цены? :)) у нас клупп с 1 "плашкой" - не менее 600. а набор из 3 резб - 1/2, 3/4 1" - так вообще за 1200 :/
25.09.2008 в 18:25:00
avkie написал : это реально, мной технология отработана.
Благодарю за подробный рассказ. Пара вопросов:
25.09.2008 в 18:27:36
И вопрос №3. Я раньше думал, что Лерка и Плашка - это синонимы. Это такая каленая цельная деталь, которая, собственно, режет резьбу. Лерка (или плашка) вставляется в леркодержатель (плашкодержатель) или, иначе, вороток :-)
А Клупп - это что-то типа лерки+направляющая трубка, которая одевается на трубу.
Я что-то путаю?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу