ВадимС написал :
Сообщение от SanSvar
отопления на новые радиаторы (с использованием нержавеющей трубы Viega)
подскажите, а проблем с электрокоррозией не возникает в таком случае? все-таки у них заметно различные электрохимические потенциалы. да и пишут про это: "Соединение нержавеющей стали с углеродистой сталью приведет к вытяжке железа на поверхности, которые будут подвержены ржавчине при пуске в эксплуатацию.".
Вечного ничего нет и даже пластик разлагается со времене :(
Судя по статье, нержавейку и сваривать не рекомендуется, хотя в большинстве случаев пещевые трубопроводы из нержавейки как раз сваривают + я стараюсь прислушиваться к мнению производителя трубы и они не запрещают её использовать на ЦО и это для меня самое главное.
ещё один из примеров использования аппарата "Заморозка труб"... работы производились в торговом центре "Филион"
установка отсечных (запорных) дюймовых кранов на концевых магестралях холодного и горячего водоснабжения с использованием аппарата для заморозки труб...без отключения и слития воды в трубах (под давлением).
SanSvar написал :
ещё один из примеров использования апарата "Заморозка труб"... работы производились в торговом центре "Филион"
Всё хотел спросить: А если электричество во время заморозки отключат, сколько есть времени на эвакуацию? :)
Или в договоре оговаривается возможный форсмажор по данной причине?
SCB написал :
Всё хотел спросить: А если электричество во время заморозки отключат, сколько есть времени на эвакуацию? :)
Или в договоре оговаривается возможный форсмажор по данной причине?
10-15 минут. Однако, перодники гебо с кнами спасают положение.
При таких работах, как правило, отсутствует какой-либо договор, т.к. по сути это экстрим, множество сторонних факторов и никак гарантий.
62santehnik написал :
zilmet однозначно лучше cimm. Взять можно у дилеров http://zilmet.ru/ лучше брать 0,5 л.
Зачем тратить кучу денег на неработающий девайс, который только приносит проблемы. Лично я сейчас ставлю iTap Europa. Ещё не один не закисал.
Да, FAR достаточно, хороший грязевик, есть ушко под пломбировку, однако если есть возможность, то лучше Oventrop - больше сетка, объём и соответственно меньше потерь в давлении.
Спасибо.
Вроде Europe и York - это просто типы обратных клапанов у всех производителей.
Europe - латунный шток и горизонтальный монтаж. York - термопластовый шток, вертикальный/горизонтальный(универс.) монтаж.
Латунный шток закиснет, пластиковый - сотрется и заклинит, мы все умрем...
У меня монтаж горизонтальный, какой производитель лучше я не знаю, если все из cw617n, то наверное они на одном заводе делаются в Италии, особняком стоял лишь Овентроп.
Поэтому и интересно услышать мнение тех, кто постоянно их монтирует. Надеюсь за выходные кто-то еще ответит на мои вопросы.
Адель написал :
Поэтому и интересно услышать мнение тех, кто постоянно их монтирует
Монтирует Oventrop? На днях чистил 4-ре штуки на этом объекте http://photo.qip.ru/users/tile-exp/200607842/. Система простояла 2-ва года без движения. Все заклинило в усмерть, еле расшатал. При этом мне нельзя снять штоки в ванной, т.к. там везде термостаты и давление около 2-х бар. На кухне если повторится, то просто выкину штоки, т.к. подмеса там точно не будет.
Я уже выкладывал здесь своё видео о том какие "замечательные" клапаны у Oventrop:
Адель, если у Вас действительно серьезно всё с клапанами - ставьте через американки с плоской прокладкой, чтобы всегда можно было снять клапан, осмотреть и заменить при необходимости.
Кстати, у Виеги, если что, тоже есть ОК с косой врезкой. Кто-нибудь использует их? Ни разу не замечал таких в работах форумчан.
Warhamster написал :
Кстати, у Виеги, если что, тоже есть ОК с косой врезкой. Кто-нибудь использует их? Ни разу не замечал таких в работах форумчан.
Он заказной и очень дорогой, помоему нет версий с ВР, зато есть под накидные гайки.
КМК, europa пока на первом месте - случаи перекоса были 1-2 раза, это можно считать статистической погрешностью.
SanSvar написал :
к мнению производителя трубы и они не запрещают её использовать на ЦО и это для меня самое главное.
ну на ЦО они не запрещают, но в инструкциях ничего не сказано про прямое соединение нержавейка - сталь. они могли иметь в виду полностью выполненную из нержавейки систему. с другой стороны нашел в описании Geberit Mapress:
Устойчивость к биметаллической коррозии в системах отопления и водяного охлаждения
Комбинированные системы с любыми материалами в любой последовательности возможны без ограничений в закрытых, стойких к диффузии системах горячего водоснабжения и контурах водоснабжения при отсутствии опасности возникновения внутренней коррозии.
В этих случаях углеродистую сталь Mapress разрешается соединять с нержавеющей сталью Mapress.
Я не нашел пока никакого регламентирующего документа по этому поводу. Но из описания Geberit видимо следует, что если такие условия не выполняются, то нельзя...
Адель написал :
Латунный шток закиснет, пластиковый - сотрется
Но сотрётся он после латунного, ибо у пластика сопротивление истиранию лучше, чем у металла, как правило. Попадались мне графики скорости истирания труб под действием абразивной взвеси - пластик (полиэтилен) раз в 5 круче металла (стали) оказался.
ВадимС написал :
Я не нашел пока никакого регламентирующего документа по этому поводу. Но из описания Geberit видимо следует, что если такие условия не выполняются, то нельзя...
Нельзя ставить Виеговскую оцинкованную трубу пресс Престабо в систему ЦО, что касается нержавейки ... таких противопоказаний нет.
Если вас так волнует этот вопрос сами позвоните в представительство Виеги и всё спросите лично.
соединять оцинковку с нержой нужно через латунные или бронзовые переходники.