Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

02.06.2021 в 17:12:33

AKI написал: Если речь о рассекателе потока в баке бойлера, то он ни коим образом не препятствует попаданию накипи (шлама) со дна в патрубок подачи и далее, при сливе бака:

Традиционно: сначала маленькое отступление. Я хорошо помню момент, когда Вы показали это фото, а я тогда не знал о наличии рассекателя в ВН. С тех пор утекло некоторое количество воды, я посмотрел несколько роликов о разрезании баков. Там рассекатели выглядели иначе-трубка с отверстиями накрытая шляпкой-грибком. Но дело не в этом. Допустим, рассекатель-это всё что мы видим на фото, и под ним ничего нет-отверстие прямо в дне бака, трубка ХВС ни насколько не выше дна... Будет ли попадать шлам в это отверстие? Нет конечно, т.к. его и близко рядом нет-поток холодной воды проникая в бак сквозь боковые окна отдаляет этот шлам от отверстия. Вы погорячились со сливом... там, где речь шла о шламе, слив не фигурировал. Он появился во втором пункте

Но я готов поговорить и о шламе при сливе, там он реально полетит вниз...и что? ОК закрыт-ну упали кальциевые частички на тарелку и лежат там минут несколько... В эти несколько минут вода слилась с бака, дальше (теперь о себе) я вынимаю ТЭН, подставив снизу небольшую ёмкость (допустим глубокую чашку, небольшой тазик или маленькое ведёрко). ТЭН оправляется откисать в растворе лимонной кислоты, а я снова подставляю ёмкость под отверстие внизу бака и несколько раз кратковременно (на 3-4 секунды) открываю кран подачи ХВС в ВН. Чтобы промыть дно бака. Понятно, что при первом же открытии, шлам свалившийся в ОК улетит обратно в бак и вместе с остальными частицами сольётся в ёмкость, которую я держу снизу. Всё.

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 109507

02.06.2021 в 17:28:46

Inter написал: (теперь о себе) я вынимаю ТЭН,

в этом случае - вопросов нет. А в других случаях

Inter написал: гражданам и гражданкам,

и особенно на летних дачах - гарантированная разморозка ОК. И шлам уже вторичен, тк ОК - все равно в утиль после зимы ... В случае слива на зиму без снятия ТЭН - весь участок до тарелки ОК будет набит шламом, как грязеотстойник.

Inter написал: Там рассекатели выглядели иначе-трубка с отверстиями накрытая шляпкой-грибком.

это и хорошо и плохо, шлам не попадает в слив - но остается в бойлере.

В любом случае Ваши картинки полезны - подумаю как переделать схему подключения на даче... На котлах группу безопасности ставят отдельно и не внизу, да и не у всех труба к бойлеру подходит снизу - есть варианты и сбоку - вот на ней и установлю подрывник и ОК. А слив - через тройник - прямо вниз. (Еще размораживается косой фильтр, если не открутить на зиму пробку)

0
Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

02.06.2021 в 18:15:27

Конечно, на дачах очень желательно уделить особое внимание проектированию разводки воды. Необходимо делать трассы с уклоном и без впадин-так, чтобы слив воды не требовал множества манипуляций (особенно продуваний), а было достаточно открыть краны. Несомненно, и для водонагревателя можно изобразить схему, которая позволит слить абсолютно всю воду с трубопровода и фитингов. Я этим не озадачивался.

BV написал: (Еще размораживается косой фильтр, если не открутить на зиму пробку)

ну это уж Вы совсем :swoon

BV написал: А в других случаях

Inter написал: гражданам и гражданкам,

и особенно на летних дачах - гарантированная разморозка ОК. И шлам уже вторичен, тк ОК - все равно в утиль после зимы ...

Но ведь не просушенный бак, не очищенный ТЭН, не поменянный анод-отправят его туда же, возможно и несколько позднее... А возможно, прогоревший ТЭН ипанёт нерадивого юзера (заземления наверняка нет, а сработает ли китайская хрень на шнуре-это вопрос). Похоже, Вы пропустили тот момент, когда я пошёл навстречу просьбам трудящихся, и рассказал о своём накопившемся за многие годы опыте сливания воды с ВН https://mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?page=995

Inter написал: Пользуюсь водонагревателем с середины апреля до середины октября, т.к. в этот период вода горячая превращается в еле теплую (на дюймовом стояке всего 4 квартиры, водоразбор мизерный). Вода просто остывает в трубах моей разводки (2 ветки по десять метров в разные стороны). И даже когда она сольется, то из стояка приходит или еле теплая или просто комнатной температуры (с середины мая по середину сентября, когда нет циркуляции). Короче, пока дождусь нужной температуры-вода уже не нужна, умылся/руки помыл к тому времени... а счётчик намотал в десять раз больше, чем я использовал. Так что полгода использования водонагревателя очень даже оправдано. А потом я его сливаю и промываю. То что оттуда выгребается больше наводит на мысль делать такую процедуру ещё и посредине лета, нежели не сливать воду (я так раньше и поступал, держал его полгода с водой, но перед новым сезоном все равно надо было сливать прокисшую воду и заливать новую, нагревать её по максимуму и снова сливать... и только следующей порцией можно было пользоваться). Так что, последние годы сливаю, промываю, сушу феном и собираю. Весной остаются только набрать воду и включить подогрев. Через три часа можно пользоваться горячей водой... до осени. Разумеется, для слива стоит тройник с краном на входе и тройник с заглушкой на выходе. Надеюсь понятно объяснил-зачем и как часто надо сливать водонагреватель. И таких как я, давно забивших на невозможность добиться горячей воды с весны по осень, становится всё больше. А кто не способен просто посчитать что выгоднее-установить нагреватель или сливать холодную воду по цене горячей и всё равно получить еле теплую... они стонут из года в год, жалуются соседям, родственникам, на форумах...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 109507

02.06.2021 в 18:39:01

Inter написал: Но ведь не просушенный бак,

это зима и отрицательные температуры - коррозия на морозе практически нулевая, и кусочек осени и весны.

Inter написал: не очищенный ТЭН, не поменянный анод-отправят его туда же, возможно и несколько позднее...

так и есть - помер ТЭН - сменили, помер бак-выкинули, как наш болгарский друг

Inter написал: А возможно, прогоревший ТЭН ипанёт нерадивого юзера (заземления наверняка нет, а сработает ли китайская хрень на шнуре-это вопрос).

ну УЗО уже появилось даже у некоторых бабушек

Inter написал: рассказал о своём накопившемся за многие годы опыте сливания воды с ВН

эта схема - редкое исключение. Но ее могут повторить, те, кто про нее не прочитал... В нашем городе - 10 дней использования, и потом держат с водой... а вот если сливать - то шлам на клапане явно лишний. Лично мне на 10 дней не нужен нагреватель, ну может проточный и поставлю когда то.

0
Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

02.06.2021 в 18:55:15

BV написал: если сливать - то шлам на клапане явно лишний

я же написал выше-что думаю о шламе на клапане при сливе

BV написал: эта схема - редкое исключение

так пусть станет правилом, для тех кто желает продлить срок службы своего ВН

BV написал: е могут повторить, те, кто про нее не прочитал...

не-это опечатка?

BV написал: В нашем городе - 10 дней использования, и потом держат с водой...

я тоже раньше так делал, это есть в соседних постах по ссылке, но в итоге пришёл к нынешней схеме

Inter написал: даже если бы я пользовался нагревателем 10 дней в году, не сливал бы его до следующего лета-всё равно пришлось бы слить протухшую за год воду (2 раза). Т.е. практически ничего бы не поменялось, разбирать и прочищать реже бы можно было, например, раз в два года (по инструкции)

Inter написал: Ранее я оставлял воду, не сливал до следующего сезона. Попытка номер один-Нагреваем максимально воду через полгода и пытаемся помыться-ужас как воняет-проливаем этот объём (150 литров), снова нагреваем-продолжает вонять, уже меньше и со временем становится нормальной. Следующий сезон, попытка номер два-проливаем 150-180 литров, нагреваем, пытаемся помыться-не комфортно, пахнет ещё. Следующий сезон, попытка номер три-сливаем совсем (а не проливаем как ранее), заливаем свежую, нагреваем, снова сливаем, снова свежая, нагрев-можно пользоваться полгода. Позднее пришёл к нынешнему варианту, который и озвучил ранее-по окончании сезона, в середине октября, сливаю, разбираю, промываю, продуваю феном, собираю. Полгода нагреватель висит сухой и чистый без воды. В апреле заполняю водой, нагреваю и сразу можно пользоваться. Пропустил ещё некоторые вариации, но то к чего пришёл для меня оптимально.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 109507

02.06.2021 в 19:01:48

Inter написал: BV написал: е могут повторить, те, кто про нее не прочитал...

не-это опечатка?

да. Смысл - сделают те, кто не читал о прочистке и снятии ТЭНа

0
Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

02.06.2021 в 19:11:23

BV, кажется понял-должно было звучать так-её не могут повторить те, кто про неё не прочитал...

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

02.06.2021 в 21:38:29

Inter написал: Традиционно:

Традиционно попробую чуток раскрыть тему устройства баков, поскольку тип рассекателей влияет на потребительские свойства водонагревателей.

Основная задача рассекателей в том, чтобы исключить прорыв потока холодной воды в нагретые верхние слои, откуда происходит забор нагретой воды.

Встречаются разные виды рассекателей. Например, виде шляпок над торчащей в баке трубкой:

Или в виде трубки из дна бака с заглушенным верхом и отверстиями по бокам:

Кроме того, рассекатели продаются отдельно:

Обращаю внимание, что все показанные выше рассекатели установлены в стальных эмалированных баках.

В случае торчащей трубки со шляпкой при сливе бойлера в нижней части остается вода. При замерзании (например, на даче) лёд вряд ли разорвет бак, но повредить эмаль в нижней части может запросто. Кроме того, остаток воды будет ниже магниевого анода, а это означает, что электрохимической защиты бака в этом случае не будет. Поэтому использовать данные такие баки как сезонные можно только снимая ТЭН, удаляя остатки воды и просушивая.

Чаще (поиском по видео с распиливанием) встречаются стальные эмалированные баки, где рассекатель — это перфорированная трубка. В таких бойлерах сливается почти вся вода, но остаток на дне (в средней более низкой части) все равно будет.

Вымывание осадка накипи при сливе в таких баках вполне возможно. На мой взгляд это не представляет большой проблемы, хотя конструкция слива со сливным краном внизу, а подводом воды и обратным клапаном сбоку – предпочтительнее. По крайней мере у себя я сделал именно так.

В баках из нержавейки мне не встречались с торчащими трубками и грибами или перфорированные рассекатели. Хотя я не исключаю, что такие конструкции возможны. То, что попадалось это трубка из нержавеющей стали, вваренная в дно бака и накрыта сверху крышкой:

Пример моего бака, который я привел:

показывает, что накипь при сливе собирается вокруг рассекателя (я снимал бак как есть, после слива).

На вымывание накипи из бака влияет помимо толщины слоя накопленного осадка еще и скорость слива. У моего бака слив происходит очень быстро в силу конструкции узла подключения. Но как я говорил выше – слив происходит вертикально вниз и весь вымытый мусор уносится потоком воды в дренаж.

К сожалению, производители и продавцы баков крайне редко демонстрируют их внутренне устройство. Поэтому всем, кто приобретает или эксплуатирует баки на сезонной основе (на неотапливаемых дачах) крайне рекомендую, при установке или обслуживании заглянуть (например, камерой мобильного телефона) внутрь бака и убедиться в том, что в силу конструкции бак не останется на зиму с налитой на дне водой.

P.S. Надеюсь, мои буквы будут полезны выбирающим и эксплуатирующим баки.

P.P.S. Неплохую статью по выбору баков можно прочитать тут.

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

03.06.2021 в 09:03:10

AKI написал: Неплохую статью по выбору баков можно прочитать тут.

Видео в начале хорошее, вот только последний отрезок (про "сухие" ТЭНы) создаёт иллюзию, что это панацея. Моё мнение, из разряда не пробовал но осуждаю-надо обходить их стороной... по крайней мере, если не имеете возможности сколхозить колбу из приличной нержавейки.

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.06.2021 в 10:42:15

Inter написал: про "сухие" ТЭНы создаёт иллюзию, что это панацея. Моё мнение, из разряда не пробовал но осуждаю-надо обходить их стороной...

В водонагревателях с баками из нержавейки не встречал сухих ТЭН-ов. Пробовал искать, маркетом вроде попадались, но при подробном рассмотрении оказывались ошибками в описании. А вот отдельно нержавеечные корпуса сухих ТЭН-ов продаются. Такое подозрение, что изготавливаются самопально и под заказ.

Что касается принципиального преимущества сухих ТЭН-ов - так это бОльшая по сравнению с обычными ТЭН-ами площадь контакта с водой. Что означает небольшой локальный перегрев и относительно легкие условия для материалов корпуса и ТЭН-а. И несколько меньшее образование накипи. Что важно на очень жесткой воде. Или (при прочих равных с обычным ТЭН) возможность отдавать бОльшую мощность при небольшом размере фланца крепления (и дырки в баке).

Но, разумеется, панацеей от дурака или поломки сухие ТЭН-ы не являются. Кроме того, они существенно дороже обычных.

0
Аватар пользователя
tiras

Местный

Регистрация: 03.06.2021

Тирасполь

Сообщений: 2

03.06.2021 в 10:54:23

AKI написал: Чтобы тема была полезна неискушенным читателям, попробую кратко перечислить что нужно для долгой и стабильной жизни водонагревателя:

  1. Выбирайте круглые баки. Короткие и толстые предпочтительнее длинных и тонких. Плоские баки из нержавейки - наиболее высокий риск.
  2. Для мест, где бак сливается на продолжительное время (дачи без утепления, квартиры) выбирайте нержавейку.
  3. Если выбираете эмалированные баки, обязательна ежегодная профилактика. Ибо без магниевого анода эти баки быстро протекут.
  4. Если выбираете бак из нержавейки - предпочтение тем, где ТЭН тоже из нержавейки.
  5. Любые баки требуют профилактики (чистки, замены анода). учитывайте это при выборе расположения. Люк для обслуживания бака (вертикального) обычно внизу. Там должно быть необходимое пространство.
  6. Обязательно используйте группы безопасности. Лучше, если известных фирм (ФАР, Калефи, Штибель), чем идущие в комплекте.

И напоследок. Никакой бак не вечен. Поэтому худшей идеей будет замуровать водонагреватель в сан тех шкафу и заложить плиткой.

AKI, Добрый день! Нужен совет по выбору водонагревателя на 50-80л (желательно узкий). Будет использоваться исключительно в летний период. Понял что желательно бак нержавейка для слива воды на зиму, но в моем регионе выбор не богатый. Есть в наличии Thermex Flat Eco 50V (нержавейка), Thermex ER 80V (стеклокерамика) и Tesy Bilitht Slim 50 (стеклокерамика). Что посоветуете? Спасибо!

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.06.2021 в 11:09:21

tiras, первый (плоские Термекс) сразу исключите. Второй это классика эмалированных баков, со средним сроком службы 4–7 лет. Про последний ничего не скажу, кроме того, что в описании.

В вашем регионе не бывает морозов, поэтому вопрос промерзания лужи на дне бака не стоит остро. А обслуживание может сильно продлить срок службы даже эмалированного бака.

0
Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2832

03.06.2021 в 11:12:32

AKI написал: В водонагревателях с баками из нержавейки не встречал сухих ТЭН-ов.

А я и говорил что они есть. Всё что видел про снятие колбы-это чермет с эмалью, последняя бита где напрочь, где чуть меньше-после 2-3 лет эксплуатации. На сколько хватит оголённого чермета и где брать замену-на сегодня у меня ответа нет. Т.е, если перегорает "мокрый" ТЭН, то он просто меняется. Ещё проще меняется ТЭН на "сухих" недотэнах или картридж на настоящих. А с колбой сильно сложнее

AKI написал: отдельно нержавеечные корпуса сухих ТЭН-ов продаются

Где? Насколько они доступны для приобретения в любой точке нашей необьятной...

AKI написал: несколько меньшее образование накипи

это да, несомненно

AKI написал: Или (при прочих равных с обычным ТЭН) возможность отдавать бОльшую мощность при небольшом размере фланца крепления (и дырки в баке).

вот это мне абсолютно не понятно, расшифруйте пожалуйста, а то я давно смеюсь над похожими рекламными завлекалками с этикеток и из уст продавцов... всякие 7 лет гарантии из той же серии

AKI написал: Кроме того, они существенно дороже обычных.

в обзоре чел утверждал-на тысячу, а дальше сплошная экономия :eek:

0
Аватар пользователя
tiras

Местный

Регистрация: 03.06.2021

Тирасполь

Сообщений: 2

03.06.2021 в 11:39:26

AKI написал: tiras, первый (плоские Термекс) сразу исключите. Второй это классика эмалированных баков, со средним сроком службы 4–7 лет. Про последний ничего не скажу, кроме того, что в описании.

В вашем регионе не бывает морозов, поэтому вопрос промерзания лужи на дне бака не стоит остро. А обслуживание может сильно продлить срок службы даже эмалированного бака.

AKI, Спасибо! Thermex производится Россия или Китай, Tesy производитель Болгария. Думаю европейское качество должно быть получше...

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.06.2021 в 11:40:42

Inter написал: Где? Насколько они доступны для приобретения в любой точке нашей необьятной...

продаются, например, тут. Вторая часть вопроса некорректна. Всегда можно найти точку в нашей «необъятной», где что-то не продается.

На всякий случай повторю смысл сказанного ранее: фирменных баков с сухими ТЭН и колбами из нержавеющей стали для сухих ТЭН я не встречал. Но попадались (читай: видел в продаже) корпуса для сухих ТЭН из нержавеющей стали. Очень вероятно - самопальные. Что означает: есть на них спрос (помимо стандартных эмалированных корпусов ТЭН).

Inter написал: вот это мне абсолютно не понятно, расшифруйте пожалуйста, а то я давно смеюсь над похожими рекламными завлекалками с этикеток и из уст продавцов... всякие 7 лет гарантии из той же серии

Исключительно геометрия. Посчитайте площадь поверхности цилиндра (корпуса) для сухого ТЭН-а и трубок для обычного. Приведите (сравните) это с диаметром фланца для крепления ТЭН-а. Гарантия тут совершенно ни при чем.

Inter написал: в обзоре чел утверждал-на тысячу, а дальше сплошная экономия

эксплуатационные расходы обсуждать абстрактно - толочь воду в ступе. Кто-то сам обслуживает и ему не важно сколько стоит выезд мастера и отличается ли у мастера цена замены сухого ТЭН от обычного. А сервисник ставит во главу угла время на подготовку, работу и уборку после.

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу