Конечно, на дачах очень желательно уделить особое внимание проектированию разводки воды. Необходимо делать трассы с уклоном и без впадин-так, чтобы слив воды не требовал множества манипуляций (особенно продуваний), а было достаточно открыть краны. Несомненно, и для водонагревателя можно изобразить схему, которая позволит слить абсолютно всю воду с трубопровода и фитингов. Я этим не озадачивался.
BV написал: (Еще размораживается косой фильтр, если не открутить на зиму пробку)
ну это уж Вы совсем :swoon
BV написал: А в других случаях
Inter написал: гражданам и гражданкам,
и особенно на летних дачах - гарантированная разморозка ОК. И шлам уже вторичен, тк ОК - все равно в утиль после зимы ...
Но ведь не просушенный бак, не очищенный ТЭН, не поменянный анод-отправят его туда же, возможно и несколько позднее... А возможно, прогоревший ТЭН ипанёт нерадивого юзера (заземления наверняка нет, а сработает ли китайская хрень на шнуре-это вопрос). Похоже, Вы пропустили тот момент, когда я пошёл навстречу просьбам трудящихся, и рассказал о своём накопившемся за многие годы опыте сливания воды с ВН https://mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?page=995
Inter написал: Пользуюсь водонагревателем с середины апреля до середины октября, т.к. в этот период вода горячая превращается в еле теплую (на дюймовом стояке всего 4 квартиры, водоразбор мизерный). Вода просто остывает в трубах моей разводки (2 ветки по десять метров в разные стороны). И даже когда она сольется, то из стояка приходит или еле теплая или просто комнатной температуры (с середины мая по середину сентября, когда нет циркуляции). Короче, пока дождусь нужной температуры-вода уже не нужна, умылся/руки помыл к тому времени... а счётчик намотал в десять раз больше, чем я использовал. Так что полгода использования водонагревателя очень даже оправдано. А потом я его сливаю и промываю. То что оттуда выгребается больше наводит на мысль делать такую процедуру ещё и посредине лета, нежели не сливать воду (я так раньше и поступал, держал его полгода с водой, но перед новым сезоном все равно надо было сливать прокисшую воду и заливать новую, нагревать её по максимуму и снова сливать... и только следующей порцией можно было пользоваться). Так что, последние годы сливаю, промываю, сушу феном и собираю. Весной остаются только набрать воду и включить подогрев. Через три часа можно пользоваться горячей водой... до осени. Разумеется, для слива стоит тройник с краном на входе и тройник с заглушкой на выходе. Надеюсь понятно объяснил-зачем и как часто надо сливать водонагреватель. И таких как я, давно забивших на невозможность добиться горячей воды с весны по осень, становится всё больше. А кто не способен просто посчитать что выгоднее-установить нагреватель или сливать холодную воду по цене горячей и всё равно получить еле теплую... они стонут из года в год, жалуются соседям, родственникам, на форумах...