16.11.2011 в 01:54:16
Сергей73 написал : кроме, как по блистать эрудицией, ни у кого нет желания прояснить ситуэйшин "на пальцах"?
А Вы бы форум почитали для начала, тогда никому бы не пришлось блистать эрудицией... Кстати, это действие (чтение близких тем) настоятельно рекомендуется на всех форумах, перед тем, как начинать задавать вопросы.
К вопросам....
Сергей73 написал : и к светильникам и к розеткам тянуть по три провода?
Настоятельно рекомендуется (обязывается) нормативной литературой вне зависимости от того, какая у применяется лампочка... Ильича, Кузьмича или Владимировича... "На пальцах" разъяснения в темах "Важно: Help по заземлению и безопасности!"
Сергей73 написал : Я имел ввиду не другую фазу, а ту же фазу что и на розетках, но с менее слаботочного автомата.
При этом ноль останется общим и ток по нему потечёт суммарный с двух автоматов... А не поплохеет ему (нулевому проводу)?...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.11.2011 в 07:43:18
Сергей73 написал : Вы меня уговорили китайской люстры не повесим, будут только четыре энергосберегающих лампы. ...Я имел ввиду не другую фазу, а ту же фазу что и на розетках, но с менее слаботочного автомата.
1+2+3+4 = несоответствие обоснованным требованиям ПУЭ, и Вы должны понимать, что это риск. Почему и чем опасны такие отклонения от требований, объяснять долго и сложно. У Вас было сделано ОЧЕНЬ ПЛОХО, а теперь будет НЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, т.е. ЛУЧШЕ чем было.
16.11.2011 в 09:26:44
sergey_sav написал : А Вы бы форум почитали для начала
Читал, "воды"много...!
sergey_sav написал : А не поплохеет ему (нулевому проводу)?...
Один автомат на 35 ампер, второй автомат на 1 ампер (наверное нулевой провод от этого ампера будет розовым)))) (Стандартный ряд номинальных токов выключателя, Ампер: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 35, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500, 4000, 6300)
sergey_sav написал : "На пальцах" разъяснения в темах "Важно: Help по заземлению и безопасности!"
(Help по заземлению и безопасности! Вопросы-ответы, обсуждения.)
Alex.W написал : Розетки нельзя подключать "транзитом"
Розеток четыре по два киловатта на розетку = 8Квт. автомат монА ставить 35А, а поставлю ампер на 16.
Alex.W написал :
- Все, что здесь писали про нулевой проводник, также снижает надежность вашей проводки.
Никто не запрещает мне и на "нулевой" провод поставить автомат амперов на 20.
Alex.W написал : сечение профилей мало и соединены они саморезами,
И профилей и шурупов ну очень много, частокол! К розеткам провод "земля" подведен и будет использоваться. sergey_sav,Alex.W,Спасибо за конструктивную критику.
16.11.2011 в 09:54:58
Сергей73 написал : (Стандартный ряд номинальных токов выключателя, Ампер: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 35, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500, 4000, 6300)
Интересный ряд... > ГОСТ 9098-78 1.4. Номинальные токи главных цепей выключателей, предназначенных для работы при температуре окружающего воздуха 40°С, должны соответствовать ГОСТ 6827-76. Предпочтительно номинальные токи для главных цепей выключателя следует выбирать из ряда: 6,3; 10; 16; 25; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1000; 1600; 2500; 4000; 6300 А.
А если брать реальную серию автоматов на DIN-рейку, то получим ещё более скромный ряд номиналов:
Откуда вы выкопали 35 А? :)
Сергей73 написал : Розеток четыре по два киловатта на розетку = 8Квт. автомат монА ставить 35А
Не, если в сети есть элементы на 16 А (розетки), то будьте добры защитить их автоматом соответствующего номинала и никак не более.
Сергей73 написал : а поставлю ампер на 16.
это верное решение
Сергей73 написал : Никто не запрещает мне и на "нулевой" провод поставить автомат амперов на 20.
ПУЭ...
6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.
16.11.2011 в 09:57:38
Сергей73 написал : Читал, "воды"много...! ...Розеток четыре по два киловатта на розетку = 8Квт. автомат монА ставить 35А, а поставлю ампер на 16. Никто не запрещает мне и на "нулевой" провод поставить автомат амперов на 20. И профилей и шурупов ну очень много, частокол! sergey_sav,Alex.W,Спасибо за конструктивную критику.
Плохо не то, что Вы многого не знаете, а то, что не хотите учиться. Автомат выбирается не по суммарной мощности розеток, а по величине полного сопротивления цепи фаза-нуль. Если замеры показывают, что минимальное значение тока составляет 12А, то ставят автомат на 10А, вне зависимости от числа розеток и мощности подключаемого к ним оборудования. А, ну да, Alexiy тоже прав, максимальный ток каждой розетки тоже ограничивает сверху ток автомата. На нулевой провод автомат не ставят, это реально опасно. Разгерметизация электрочайника приведет к срабатыванию автомата в нуле, и лужа под чайником окажется под напряжением фазы. Кто первый до этой лужи дотронется? Это так, для примера. Не надейтесь, что автомат "на 16" сработает раньше, чем тот, что "на 20". Это Вам не Basic, это механика - пружинки разной жесткости, биметаллические пластины различного происхождения, заржавевшие шарнирные соединения и т.п. Профили для гипсокартона? Сопротивление металлической связи между заземленными электроустановками и заземлителем должно быть не более... Ну что тут скажешь, Аминь. Хорошо еще, если Вы ЭТО себе делаете, а если "на заказ"...
16.11.2011 в 15:42:43
Alexiy написал : Откуда вы выкопали 35 А?
Сильно не "парился" - ГуголЬ, поиск, ... :
Alexiy написал : ПУЭ... 6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.
Полезно! Спасибо.
Alex.W написал : Плохо не то, что Вы многого не знаете, а то, что не хотите учиться.
Alex.W написал : Разгерметизация электрочайника приведет к срабатыванию автомата в нуле, и лужа под чайником окажется под напряжением фазы.
Лужу под чайником трогать не буду, спасибо научили. PS И автомат на "НОЛЬ" не поставлю, убедили!
Alex.W написал : . Хорошо еще, если Вы ЭТО себе делаете, а если "на заказ"...
Себе (в средствах ограничен приходится делать самому, Вы бы видели, что приходится переделывать за "профессионалами"), за такие вещи кому то... , не берусь ...
17.11.2011 в 15:42:42
Добрый день всем. Сорри, может не в тему, но меня мучает вопрос. В общем недавно приобрели квартиру, еще не въехали, делаем ремонт. Всю проводку провожу заново, трехжильным ВВГ-нг. Раньше в квартире была двухпроводка. Сейчас очень остро встал вопрос:"Откуда взять РЕ?". В старой квартире при покупке газовой плиты с эл. духовкой проводили отдельно провод для питания розеток кухни. Работали "умельцы" из ЖЭКа. Вопрос зануления был решен подлкючением РЕ провода к общей клемме электрощитка на лестничной площадке! Я был рад, стиральная машина перестала током бить! Пока везло, ноль не отгорал (жили на первом этаже, ГРЩ в 4-х метрах от щитка). Сейчас пытаюсь делать все "по науке". Так вот, реконструкция стояка по-моему не проводилась, однако... Система 4-х проводная, но нулевой провод к клемме щитка не подключен (идет напрямую на автоматы). Межэтажные щитки соединены металлической полосой, которая приварена к корпусу ГРЩ (опять же он в нашем подъезде).
Дополнительного заземления ГРЩ я не заметил, сфотографировал все, что замыкается на корпус:
Извините за преамбулу, вопрос вот в чем: Если я подключу РЕ-провод к болтовому соединению на щитке, будет ли это заземление типа TN-C-S, и не будет ли считаться это несанкционированным изменением системы электропитания (законно ли это)? Заранее благодарю за внимание!
17.11.2011 в 17:23:42
Sfinks_98 написал : Дополнительного заземления ГРЩ я не заметил
Интересно, в доме ГЗШ есть? Подсоединены ли к ней все металлические коммуникации? Это не очевидно.
Скорее всего - нет, а значит, система уравнивания в вашем доме отсутствует и со щитка брать защитный ноль опасно.
17.11.2011 в 18:35:10
Эх, сорри за глупый вопрос, но что мне делать теперь, до того как будет произведена реконструкция стояка (не согласно ПУЭ, а "по жизни")? Как запитывать стиральную машину (она без заземления довольно ощутимо лупит...)? Вы ответите:"Стирать на руках", но ведь это не выход... Голова пухнет...
17.11.2011 в 19:01:13
Sfinks_98 написал : Как запитывать стиральную машину (она без заземления довольно ощутимо лупит...)?
больной вопрос. С одной стороны стиралку нельзя использовать без защитного заземления, а это значит необходима ДСУП в ванной и на кухне, а с другой стороны - местная СУП запрещена (а без подключения к общедомовой системе уравнивания потенциалов ваша СУП является местной). Местная СУП запрещена, поскольку это ставит под угрозу жизнь и здоровье соседей.
17.11.2011 в 19:15:11
Sfinks_98 написал : Система 4-х проводная, но нулевой провод к клемме щитка не подключен (идет напрямую на автоматы). Межэтажные щитки соединены металлической полосой, которая приварена
Эт на каком фото?
21.11.2011 в 15:30:47
Пардон, конечно,
но жизнь коротка, всего не перечитаешь.
Да и по жизни я - чукча. "Электроны, позитроны,
филосовские законы! Окосели мы от этой штуки."
Вот частный дом в маааленьком городке. Электричество
с деревянных столбов. Два провода - верхний - фаза,
нижний - нуль. Вроде бы завсегда так.
А корпус компа кусается - почти 110в слаботочных,
через кондер в БП.
Вроде бы - взял евророзетку и на контакт зануления завел от нижнего провода.
Чем грозит ?
21.11.2011 в 15:36:00
chucha написал : Вроде бы - взял евророзетку и на контакт зануления завел от нижнего провода.
Чем грозит ?
Увечьями и смертью
21.11.2011 в 19:26:50
Alexiy написал : больной вопрос. С одной стороны стиралку нельзя использовать без защитного заземления, а это значит необходима ДСУП в ванной и на кухне, а с другой стороны - местная СУП запрещена (а без подключения к общедомовой системе уравнивания потенциалов ваша СУП является местной). Местная СУП запрещена, поскольку это ставит под угрозу жизнь и здоровье соседей.
Корочет говоря, хочешь иметь в доме компьютер, современные стиральные машины, холодильники и прочие электроприборы, переезжай в современный дом, в котором электроснабжение выполнено в полном соответствии с ПУЭ-7 ? а Что делать всем, кто живет в жилье с электроснабжением по ПУЭ -6? По-моему, уже не первый год "бодяжится" эта тема, а ответа в строгом соответствии с законами, ГОСТами и прочей НТД как не было, так и нет. И именно поэтому эти вопросы периодически возникают и будут возникать. Всё-таки что делают в подобных случаях ГУРУ нашего форума? Им же тоже приходится подключать вновькупленные стиральные машинки, водогреи, холодильники, компьютеры... Может, можно поставить раз и надолго точку в этом вопросе? Думается, не я один буду благодарен за это.
21.11.2011 в 20:00:15
Прям ! А - сценарий, механизм эти ужастев ?
Я понимаю, если ввод или магистраль на СИП, на скрученной
паре - пришел пяный электрик Лешка и все перепутал.
Но перепутать верхний провод с нижним...
До такого трудно допиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу