Вопрос по креплению душика.
Почему-то все инсталяции, что я видел содержат отдельные держалку и розетку? Мне встретилась совмещенное устройство держалка+розетка. На первый взгляд это удобнее - компактно, да и всего одна дырка в стене. Или не так?
Cs-Cs написал :
Нижний контакт у него более длинный и на нём нарисована "ёлочка" - это заземление. Сюда жёлто-зелёный провод. А фазу и ноль на два оставшихся пофигу как.
Только надо иметь ввиду, что подключая сюда землю можно "случайно" заземлить весь стояк через этот проводок...
Fishbond написал :
Почему-то все инсталяции, что я видел содержат отдельные держалку и розетку? Мне встретилась совмещенное устройство держалка+розетка. На первый взгляд это удобнее - компактно, да и всего одна дырка в стене. Или не так?
Все зависит от расположения. У меня, например, розетка рядом с унитазом (сзади). А рукоятку удобнее вешать сбоку...
Хотел бы вставить и свои 5 копеек. Эл.клапан лучше ставить,если вы нечасто включаете свет,т.к. при длительном горении света катушка со временем может расплавится.Проходил на промышленных трубопроводах. Речь идет о нормально- закрытом клапане!!!!
navari4, Да, есть такая тема. Подтерждаю.
Но Конкретно CEME-шные у меня ещё ни воде на стиралку стоят. И вот часа два они работают нормально. Видимо тут есть ещё одно обстоятельство: он потоком воды охлаждается. А если свет включен, клапан запитан, но гиг душем никто не пользуется - то привет)
Про обратные клапаны - ставить!
Летом еще собрал такую систему с FARовским термосмесителем. Без обратных клапанов. Редукторов на входе у меня нет, но когда собирал, проверил - 5,5 атмосфер в обоих стояках было. И полгода все нормально работало. А недавно термосмеситель начал горячую воду перепускать в холодный стояк (несколько литров теплой воды из холодного крана вытекает, если долго волу не включать), пришлось обратные клапана ставить...
Подниму тему вопросом про обратные клапана на входе термосмесителя.
Так нужны или нет , особенно если в системе установлены редукторы и по теории давление на входах термосмесителя одинаковое . Вроде передавливать ничего не может? Или я чего то не понимаю?
Во всяком случае у меня ничего не переда вливает.
Валерич,
Ставить однозначно. Я тоже собрал сначала без них, потом пришлось переделывать...
Представьте, что в одном из стояков давление упало ниже установленного на редукторе... или один стояк вы перекрыли и хотите выполнить мелкий ремонт без перекрытия второго.. и т.п.
Интересная схема. Если найду термосмеситель фар повторю. По поводу обратных клапанов, если на входе в квартиру они стоят, то тут видимо нет смысла ставить? если и будет подмес то в пределах разницы давлений в пределах квартиры, ну перельет 20 грамм, или я ошибаюсь?