22.03.2009 в 00:01:35
Хаим написал : Еще раз - разделите потоки.
Это понятно,не понятно то ,а не улетит ли все тепло из дома при таком объеме замещаемого воздуха....
22.03.2009 в 00:11:26
JurijS написал : а не улетит ли все тепло из дома при таком объеме замещаемого воздуха....
Вот чудак-человек... А для чего рекуператор нужен?
22.03.2009 в 09:53:03
JurijS написал : Тут с рекуператором некоторые трудности:по идее 20% свежего воздуха нужно подмешивать к постоянноциркулирующему,и подмешивать в центральной магистрали подачи
Все правильно. Боятся что передавит - не стоит, у рециркуляционного вента напор получается немногим больше чем у рекуператора. А если все таки боитесь - сделайте отдельную ветку воздухозабора для рекуператора на пару решеток и все.
Хаим написал : схема с 20% подмеса свежего воздуха уместна в общественных зданиях в высокой концентрацией людей (кино, театр, школа, и тп),
Кто Вам это сказал??? Как раз в этих помещениях воздухообмен считается на кол-во людей а не Ваши 20%. Вот если совмещается воздушное отопление и вентиляция в Вами названых помещениях(кино, театр, школа, и тп), то расчитаная потребность в свежем воздухе должна составлять не более 20% от рециркулирумого. А компенсация вытяжки из с/у и т.д. - это вторично. Почитайте документы.
Хаим написал : Ну так и проектируйте исходя из условий жилья, а не 20-ти % подмеса. Кстати, кто Вам эту глупость подсказал?
С чего такие утверждения. В теких случаях всегда хорошо в цифрах. Считаем грубо, дом 230 кв.м., объем 700кубов. Для возд. отопления получится рециркуляция от 4200 до 5600 куб. воздуха. Общеобменка:
Хаим написал : В других источниках 3 куб .м. на рыло в час.....
Читайте нормально документы - 3куб метра воздуха на 1 квадр. м площади с высотой потолков не выше 6 м
Хаим написал : Ай-яй-яй, Алекс____др, 3кбм\ч м2, есть такая норма:
Стандарты АВОК пока еще не документы к действию, это только пока пожелания к которым надо отниситься с осторожностью, потому что противоречат пока что действующим документам.
JurijS написал : а не улетит ли все тепло из дома при таком объеме замещаемого воздуха....
не улетит если все нормально сделать
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.03.2009 в 10:37:14
Ким написал : Кто Вам это сказал??? Как раз в этих помещениях воздухообмен считается на кол-во людей а не Ваши 20%. Вот если совмещается воздушное отопление и вентиляция в Вами названых помещениях(кино, театр, школа, и тп), то расчитаная потребность в свежем воздухе должна составлять не более 20% от рециркулирумого.
Именно это я и утверждал.
Ким написал : Читайте нормально документы - 3куб метра воздуха на 1 квадр. м площади с высотой потолков не выше 6 м
Это не ко мне. Алекс__др зачем-то приписал эту глупость мне, в моем оригинальном посте этого не было.
22.03.2009 в 12:33:22
Ким написал : Все правильно. Боятся что передавит - не стоит, у рециркуляционного вента напор получается немногим больше чем у рекуператора. А если все таки боитесь - сделайте отдельную ветку воздухозабора для рекуператора на пару решеток и все.
А может под острым углом по ходу потока в вентканале врезать рекуператор-хочется всю эту технику впихнуть в одно помещение.
22.03.2009 в 15:23:02
Ким написал : Считаем грубо, дом 230 кв.м., объем 700кубов. Для возд. отопления получится рециркуляция от 4200 до 5600 куб. воздуха. Общеобменка:
- по площади - 690 куб/час
- по людям - 240 куб/час
- так уж и быть по компенсации для с/у и т.д. - 2этаж - 200куб, 1 этаж - (из рис. плохо видно) считаем еще 200куб. на с/у и т.д. ИТОГО (грубо) - 400 куб. По всем правилам - берем максимальное значение с небольшой корректировкой (не хочится сильно завышать - все уперается в деньги за оборудование) - это получается 500 куб/час свежего воздуха необходимо подавать в дом. Далее, 500 куб это получается порядка 10% от объема рециркуляции - что соответствует требованию - не более 20%. Так что по всем параметрам - ОК. Цифры не врут
Исходя из такой методики и считая каналы в программе Vent.Calk,получается диаметр воздуховода для воздушного отопления одного помещения 24 кв.м. около 300мм или же 100х500 мм при скорости воздуха 2 м.с.(подбирает сама программа).Реальная ли цифра или же гдето впуталась ошибка?
22.03.2009 в 15:27:20
И еще мощность вентиляторов рекуператора -это сумма всасывающего и вытяжного?
22.03.2009 в 15:29:14
Вот это
22.03.2009 в 18:55:53
JurijS написал : Реальная ли цифра или же гдето впуталась ошибка?
Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с
JurijS написал : И еще мощность вентиляторов рекуператора -это сумма всасывающего и вытяжного?
Обычно в хар-ках дается отдельно производительность и эл.мощность приточного и вытяжного вентиляторов. За исключением, если не используется один вент с двумя рабочими колесами.
JurijS написал : Вот это...
Не знаю у кого как - но рисунок открыть не могу.
22.03.2009 в 19:24:37
Ким написал : Не знаю у кого как - но рисунок открыть не могу.
он выше в в ветке
22.03.2009 в 19:29:05
Ким написал : Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с
Ким написал : Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - 2,0 м/с
уже лучше -получается 200мм Еще вопросик:потери на трение в каналах,ответвлениях и т.д. в подающей и забирающей магистралях в Па не должны превышать мощность рециркуляционного вентилятора?
22.03.2009 в 20:44:37
JurijS написал : Еще вопросик:потери на трение в каналах,ответвлениях и т.д.
вентилятор подбирается из условия - сопротивление самой нагруженой ветки + 10-20% . Для притока - еще добавить фильтра, калориферы и т.д. На рециркуляцию я бы фильтр поставил, меньше пыли гонять будет
22.03.2009 в 21:31:06
Ким написал : На рециркуляцию я бы фильтр поставил, меньше пыли гонять будет
Фильтр будет и лампа УФ, а в качестве калорифера думаю радиатор от авто,только заморочка с системой охлаждения воздуха летом-в качестве источника тепла думаю использовать тепловой насос ,а летом запускать циркуляцию жидкости через радиатор и земляной контур....бррррр,все пока в тумане...
22.03.2009 в 22:22:54
JurijS написал : а в качестве калорифера думаю радиатор от авто
;) :) Интересно от какого??? На Вашу производительность и калорифер и охладитель нужны сечением не меньше 800х500. Это сколько радиаторов надо??? На охладителе, не забудьте что нужен обязательно каплеотделитель и поддон с отводом конденсата. А это приличное сопротивление по воздуху.
JurijS написал : в качестве источника тепла думаю использовать тепловой насос ,а летом запускать циркуляцию жидкости через радиатор и земляной контур....бррррр,все пока в тумане...
А если используете тепловой насос - смысл заморачиваться с контуром в земле??? Он же и на холод работать будет. Тем более надо закапываться глубоко, чтобы вода была не выше 12 град. А по-хорошему нужна ниже и намного. Не знаю почему у Вас туман - схема проста до безобразия. Самый простой вариант - канальный кондиционер тепло-холод приличной мощности, и все проблемы. И это получится дешевле чем делать конур в земле и т.д. Само собой и здесь есть свои подводные камни, но решаются они проще. Еще Козьма Прутков сказал - "Не усложняй жизнь без надобности"
22.03.2009 в 22:30:43
все таки наверное проще купить рекуператор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу