10.06.2012 в 20:31:56
NNN, а пасты то придумали специально, чтобы лён не гнил, лучше держал воду и можно было легко открутить, в частности паста закрывает все поры. И не факт что по написанию СНИП не были известны другие уплотнители. Да и там указано про замуровку не совсем жёстко - угольники для подключения сантех. приборов разрешены. Так что бабка надвое сказала.
11.06.2012 в 06:03:38
master.msk написал : Лен и паста успешно применяются для газа. Не только для воды.
Для бытового газа с его давлениями около 3-5 кПа применяться с длительно стабильным и надёжным результатом может почти всё, что угодно, хоть полиэтиленовые пакеты, но это не говорит о том, что в портфолио полиэтиленовых пакетов появилась сногсшибательная рекомендация. ;)
NNN написал : Б: далее вода, проходя по волокнам льна и испаряясь, забивает все капилляры солями и всем что там ещё превращая со временем лён в нечто цементообразное.
Согласен. Способствуют этому температурные колебания труб.
NNN написал : В: вышесказанное справедливо если вода может испаряться. Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет.
NNN написал : Имхо, заблуждение. Просто антифриз не вода и поэтому паковать надо внимательнее..
Не понял, в чём заблуждение. Я и сказал, что антифриз не вода. Вязкость у него примерно на том же уровне, а вот химические свойства именно таковы, как я описал.
Tile_EXP написал : паста закрывает все поры
Ну, первые к воде волокна льна всё же подвержены набуханию. Паропроницаемость пасты значительна и не может служить этому препятствием.
11.06.2012 в 11:28:29
NNN написал : Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб.
psnsergey написал : По-видимому, причина запрещения замуровки - просто в том, что надёжность резьбовых соединений такова, что неудобно каждый раз долбиться к ним в стену после промыва в толще стены.
Давайте не будем гадать и обратимся к первоисточнику:
Скрытая прокладка стальных трубопроводов, соединяемых на резьбе, за исключением угольников для присоединения настенной водоразборной арматуры, не имеющей доступа к стыковым соединениям, не допускается.
СНиП 2.04.01-85
Как видно из цитаты запрещается использовать резьбовые соединения в принципе, причём только на СТАЛЬНЫХ трубопроводах. И я уверен, что этот запрет вовсе не из-за каких-то свойств материалов, а из-за низкой культуры паковки резьб и как следствие этого частого выхода из строя.
С появлением конической резьбы и качественных уплотнительных материалов, лён с пастой (при должной намотке), анаэробные герметики, я считаю можно вообще забыть про этот пункт, т.к. он уже не актуален.
Так что хватит ковыряться в старых бумажках и выдумывать почему они это написали ;)
NNN написал : Б: далее вода, проходя по волокнам льна и испаряясь, забивает все капилляры солями и всем что там ещё превращая со временем лён в нечто цементообразное. Кто хоть раз пытался раскручивать старые резьбы- понимает о чём речь. и В: вышесказанное справедливо если вода может испаряться. Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет. Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб..
11.06.2012 в 21:05:11
Принимал я зимой у застройщика квартиру. Прихожу, а там... (см. фото) - внизу, в месте соединения радиатора и стояка кипяток капает. Причем на всех радиаторах (правда всего их два - на кухне, и в комнате). Радиаторы горячие - прикоснуться нельзя... Соединения на льне с краской. Вызвал сантехника, пришел, заново намотал лен, наляпал краску. Две недели - нормально, потом опять капать начало (правда только в комнате, на кухне - нет). Вызвал еще раз, еще раз пришел, перемотал лен. В это время уже теплее было и температуру убавили - на радиаторах руку уже держать можно было. Опять две недели нормально, и опять через две недели капать начало. Вызвал в третий раз. Сантехник очень старался: он много матерился, намотал столько льна, что там целый лес сейчас и перемазал этой красной краской не только соединение, но и стену, да еще и на пол полно накапало. Простояла его работа неделю, а потом... потом отопительный сезон закончился.
И вот теперь меня мучает вопрос: что же произойдет через неделю после начала следующего отопительного сезона?
Возвращаясь к теме ветки: "Чем уплотнять соединения резьбовые? Что надежнее?" Что посоветуете? Это сантехник мне такой попался? или это лен с краской так себя ведут? Наверное не стоит ждать начала следующего отопительного сезона, а переделать его поделки?
Чем переделать?
11.06.2012 в 21:17:54
sandrey_- во времена СССР никаких "тангитов" с "унилоками" не было, все резьбы паковали на лен и сурик и эти резьбовые соединения в рабочем состоянии и в некоторых местах не разобраны до сих пор. К примеру, мне несколько лет назад пришлось демонтировать рабочую систему отопления в старом доме напротив Курского вокзала, собрана она была в 54 году, так вот - резьбовые соединения я раскрутил только после прогрева газовой горелкой.
11.06.2012 в 21:56:20
sandrey_,
sandrey_ написал : Что посоветуете?
Для начала вам сварщик нужен (могу порекомендовать) который уберёт сгон и поставит хороший новый радиатор с возможностью отключения и регулировки.
sandrey_ написал : Это сантехник мне такой попался?
50/50 либо сантехник, либо муфта с гайкой не очень.
11.06.2012 в 22:40:35
Возможность регулировки и отключения и сейчас есть - краник вверху. Только он странный какой-то: от полного открытия до полного закрытия оборотов двадцать надо сделать, поэтому определить его текущее положение, не покрутив его, вообще невозможно - очень неудобно.
Вообще я на ближайшие лет 5-8 хотел обойтись такими радиаторами какие есть.Во-первых, пока с деньгами напряг, а во-вторых, система отопления - это общее имущество и я с ней ничего не могу делать без согласования с управляющей компанией. То есть документы на новый радиатор мне надо предоставить им для согласования; сварщик, установка нового радиатора должны происходить в присутствии представителя управляющей компании... Вроде и мелочи, но хлопот по мелочам набирается прилично. Так что не знаю насчет нового радиатора.
Есть еще дополнительный вопрос, не по теме: У меня стояк отопления проходит через перекрытие в металлических гильзах. Их диаметр больше диаметра трубы стояка. Я эту дырку ничем не могу заделывать? А то как-то не очень - прямая связь с соседями сверху и снизу... Причем, если трубы отопления как-то жестко держаться в этих гильзах (сильно прижаты к ним), то газовая труба на кухне (тоже через гильзу проходит) вообще свободно болтается в этой гильзе...
11.06.2012 в 22:54:00
sandrey_, Отверстия нужно заделать. Если пролезет каменная вата, то будет лучше всего.
12.06.2012 в 00:08:31
sandrey_- в любом случае нижний стык на контргайке сгона будет течь , потому как находится на петле компенсатора и при тепловых подвижках стояка это резьбовое соединение расшатывается. Поэтому в данной ситуации лучшим выходом будет пригласить сварщика и сделать монолитные сварочные соединения + установить два отсекающих крана, а не один, как сейчас.
12.06.2012 в 07:07:45
У него там не кран, а термоклапан без термоголовки, по-моему... Так что шаровых надо 2 штуки сверху и снизу.
12.06.2012 в 10:44:17
Tehnik-san написал : К примеру, мне несколько лет назад пришлось демонтировать рабочую систему отопления в старом доме напротив Курского вокзала, собрана она была в 54 году, так вот - резьбовые соединения я раскрутил только после прогрева газовой горелкой.
Разбирал 45 летние соединения - выкручивал отводы из стояков ГВС и ХВС - без горелки - резьба блестела :)
12.06.2012 в 14:45:22
psnsergey написал : У него там не кран, а термоклапан без термоголовки, по-моему...
Да, там нет пластмассового колпачка которым его крутить надо.
Tehnik-san написал : в любом случае нижний стык на контргайке сгона будет течь , потому как находится на петле компенсатора и при тепловых подвижках стояка это резьбовое соединение расшатывается.
Почему же застройщик, редиска, делает такие соединения?..
Tehnik-san написал : Поэтому в данной ситуации лучшим выходом будет пригласить сварщика и сделать монолитные сварочные соединения + установить два отсекающих крана
Э-э-эх... А я надеялся, что, пока отопления нет, заменю лен чем-нибудь другим и будет у меня все в шоколаде... :-)
14.06.2012 в 01:45:40
Tile_EXP написал : И я уверен, что этот запрет вовсе не из-за каких-то свойств материалов, а из-за низкой культуры паковки резьб и как следствие этого частого выхода из строя.
+1 Разбирая разные соединения, которым 1-10-45 лет чётко понимаешь, какие руки его делали:
ИМХО, если лён, даже не обязательно с суриком, а хотя бы с густотёртой масляной краской и плотно запакован - то вода не проникает к резьбе совсем + еще соединение закручено до упора/закусывания резьбы по СНИП (почти исключает подвижки от температуры) - тут хоть газ, хоть вода - держит намертво. Я понимаю, что раньше были хотя бы ПТУ, и людей учили, что надо делать ТАК, и работы принимали (ну не везде, конечно).
Если сгон - то паковать короткую коническую резьбу (если не доходить до закусывания) надо с максимальным кол-вом льна очень плотно.
ИМХО, надо паковать не абы как, а с пастой (не мультипак :) ) и плотно - и никаких проблем на воде не будет лет цать....
Tile_EXP написал : С появлением конической резьбы
Хм, разве её раньше не было? Или речь про пару ВР+НР и обе конус?
NNN написал : Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет. Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб..
Совершенно неправильный вывод, хотя-бы потому, что СНиП не допускает просто лён без сурика на масле (олифа).
Насчет антифриза - а) лён как минимум не набухает б) многие антифризы растворяют краску и/или пасту. => если и пробовать делать то паковать очень плотно.... и например с PTFE смазкой, или нейтральным силиконом.
psnsergey написал :
- Есть практические примеры размывания льна?
Думаю прослабленное без пасты - легко размоет.
Tile_EXP написал :
- Не видел ни одного подтверждения вашим словам о гниении льна при подобных условиях.
Без пасты - легко гниёт.
14.06.2012 в 01:57:35
sandrey_ написал : Наверное не стоит ждать начала следующего отопительного сезона, а переделать его поделки? Чем переделать?
Tehnik-san написал : в любом случае нижний стык на контргайке сгона будет течь , потому как находится на петле компенсатора и при тепловых подвижках стояка это резьбовое соединение расшатывается.
Место конечно не хорошее - если есть возможность переделать, то будет несомненно надежнее. Но если хорошо переделать - то может и не потечь. А течь может потому, что на сгоне торцы труб не встык (с большим зазором) и держатся на паре ниток резьбы - такое температура точно расшатает. Если переделывать - то вскрыть и посмотреть для начала - если не встык - то чуть подогнуть трубу. Можно взять длинную муфту - на конусной короткой части загнать до упора на льне пропитанном патстой (плотно), прямую длинную резьбу - тоже сгонять по льну сильно пропитанному пастой. Контргайку -как положено - жгутик (в фаску) и тянуть до касания контргайкой муфты, а не прижимать буртик из льна 3 мм.
14.06.2012 в 02:58:10
sandrey_ написал : А я надеялся, что, пока отопления нет, заменю лен чем-нибудь другим и будет у меня все в шоколаде..
Не исключайте и такой вариант, что при тепловой подвижке стояка может легко лопнуть резьба на этом сгоне и тогда точно беды не миновать.
зы... ох и любит же наш народ надеяться на "авось" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу