Перец написал :
Ни разу не видел такого извращения.
А я его не видел, я его делал. Стояла задача провести дополнительный телефон на рабочее место, оснащенное компьютерной розеткой. Из мультиплексорной кабель выходил в запотолочное пространство подвесного потолка (доступно), далее шел в запотолочном пространстве кабинета, зашитым ГК листами, отштукатуреном и покрашенным, далее опускался вниз за стеной, также зашитой гипсокартоном. Кабель проходил в коридоре в лотке, в кабинете без труб. Стены дополнительно утеплены (звукоизолированы) какой-то минватой. И что было делать? Снимать гипрок и полностью переделывать стену и потолок? Пробовать протяжками? При этом зная, что голубая и коричневая пары не используются для местной сети, по которой кроме почты почти ничего не гуляет.
Сняли с патч-панели голубую пару, перекинули её удлинив в телефонный стояк, скоммутировали на кросс-панель, эту же пару отсоединили от розетки в кабинете, удлиннили её немного и соединили на
рядом установленную тлф розетку.
Как дешевле-то?
ЗЫ: Я не сторонник подобных методов и отлично знаю правила построения СКС, резервы, запасы, доступность обслуживания и т.д. Но и ездим мы не по правилам, а по дорогам.