03.06.2009 в 16:53:16
Если вентканал хороший - зачем? Другое дело - приточка. А насчет решения этой проблемы - я сторонник использования трубы, которая засунута в канал от 70 см и больше, и за счет инжекции позволяет совместить работу вытяжки и естественной вентиляции. Так у себя и буду делать, когда ремонт переместится в кухню. Ставлю автоматику там, где без нее не обойтись либо она принесет значительные изменения в качестве.
03.06.2009 в 17:01:32
eXelenz написал : Если вентканал хороший - зачем?
Был бы хороший вентканал, топикстартер здесь ничего бы не спрашивал... Имеется дополнительный объем воздуха и невозможность его полного удаления через вытяжку со штатной производительностью, поэтому этот дополнительный объем надо удалять не через вытяжку. Но тогда появятся вопросы с обмерзанием наружнего клапана. :)
03.06.2009 в 21:16:40
eXelenz написал : я сторонник использования трубы, которая засунута в канал от 70 см и больше, и за счет инжекции позволяет совместить работу вытяжки и естественной вентиляции.
А летом вытяжка обычно дует наоборот... :) Сам этому не придавал значение, но этот эффект имеет место быть.
Вот, могу предложить, как вариант (см. вложение). В качестве приводного элемента, создающего тягу, можно использовать актуатор, связанный через тросик с крышкой на конце трубы. Для трубы диаметром 125мм длина хода тросика, а следовательно и приводного элемента, составит около 8см. Возникает вопрос: какой электроприводной элемент (актуатор) сможет обеспечить такую длину хода?
04.06.2009 в 09:31:00
Мне кажется - очень просто, сдвиньте точку крепления тросика к шарниру клапана, ролик тоже ближе вправо, получите другую длину тросика за счет рычага. Можно подобрать место крепления исходя из хода имеющегося электромагнита. Тут проблема в другом - электромагнит имеет ток удержания и ток срабатывания, который в несколько раз больше тока удержания, чтобы не греть напрасно обмотку, ставится реле времени - сначала подается напряжение срабатывания, потом уменьшается до напряжение удержания.
04.06.2009 в 09:43:45
Если сдвинуть точку крепления, то выиграем в расстоянии, но проиграем в силе, которую надо будет приложить к крышке для ее открытия.
04.06.2009 в 09:46:33
Вопрос еще в том, как быть при примораживании крышки к трубе, чтобы не насиловать приводной элемент (соленоид или актуатор)? Как можно будет определить факт залипания?
04.06.2009 в 10:00:56
Датчик тока на соленоиде, который срабатывает с задержкой после пускового тока. А насчет силы - закон рычага, либо большая длина (что тяжело, те соленоиды, которые попадались, не подойдут, придется ставить мотор и редуктор), либо большая сила. Здесь подойдут любые соленоиды от замков. Для защиты от обмерзания нужен еще один клапан, тогда воздушная подошка между клапанами даст защиту от обмерзания. На внешний клапан - теплоизоляция, я наклеил вспененный полиэтилен толщиной 10 мм.
04.06.2009 в 10:14:54
jek написал : могу предложить, как вариант
Самый главный недостаток - это урезается свободный проход, т.е. уменьшается проходное сечение. А вообще - по-моему проще чем клапан с поворотной турелью и лучше ничего нет. Остается только "химичить" с приводом. Здесь тоже "широкое поле деятельности для Кулибиных". Хотя мое мнение - у любого оборудования свое назначение. "Лепить ежика" конечно можно, но мне кажется, начинка выделки не стоит. Потраченное время на "химию", на переделки если что и т.д. и т.п. А так поставил привод который именно для этого предназначен и все.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.06.2009 в 10:36:18
Ким написал : Потраченное время на "химию", на переделки если что и т.д. и т.п
всецело и полностью поддерживаю
04.06.2009 в 19:27:54
Ким написал : "Лепить ежика" конечно можно, но мне кажется, начинка выделки не стоит. Потраченное время на "химию", на переделки если что и т.д. и т.п. А так поставил привод который именно для этого предназначен и все.
Ким написал : А так поставил привод который именно для этого предназначен и все.
Ребятки! Московская и Липецкая область - это ж две большие разницы в плане доходов их жителей! Объясняю: можно, конечно, купить и поставить воздушный клапан (jizer.ru/valve.html) с приводами Belimo (закрыто/открыто) и термоподогревом лопаток (против залипания в мороз), который свободен от большинства недостатков, но его цена - 160 евро (6880 рублей). Сами понимаете, что такая цена для провинции - нереальна. Вот и приходится "химичить" и "лепить ёжиков" русским Кулибиным!
04.06.2009 в 19:57:55
eXelenz написал : Для защиты от обмерзания нужен еще один клапан, тогда воздушная подошка между клапанами даст защиту от обмерзания.
Да, нужно устроить нечто похожее на "тамбур", использовав два клапана. Второй клапан (например, типа "бабочка") можно поставить в воздуховоде примерно через 30 см после наружнего (уже ближе к стороне помещения).
04.06.2009 в 20:32:00
Ким написал : Самый главный недостаток - это урезается свободный проход, т.е. уменьшается проходное сечение.
А чем именно урезается? Ведь никаких элементов, мешающих движению воздуха, - нет.
04.06.2009 в 20:42:21
jek написал : нечто похожее на "тамбур", использовав два клапана.
Зачем??? Сколько не делали - никогда два клапана не ставили, смысла нет. Даже В бассейнах не ставил. Надо просто утеплить определенный участок и все. Этого вполне достаточно.
jek написал : можно, конечно, купить и поставить воздушный клапан (jizer.ru/valve.html)
ну это конечно замахнулись, есть и подешевле. А то что Вы насчитали 160 евро - можно понемногу отсечь от этой суммы. Отсечной клапан можно сделать самому - из куска воздуховода делается корпус, из оцинковки вырезается турель, для оси используется резьбовая шпилька. Далее все это для Кулибина собрать в кучу - дела на, максимум, час.
jek написал : термоподогрев лопаток (против залипания в мороз)
тоже никогда не ставил. Единственный раз было - замерз обратный клапан и все. Поэтому никогда и не применяли подогрев. Исходя из всего этого - расходы упали со 160 до 60 евро ;) :) А если еще поискать привода попроще - то и дешевле получится.
jek написал : Сами понимаете, что такая цена для провинции - нереальна.
Все прекрасно понятно, но , честно говоря, привод замка ставить - тоже не вариант. Хотя может и вариант....... :o
jek написал : А чем именно урезается?
А сами посмотрите - привод, блочок - все это стоит за гильзой, через которую проходит приточный воздух. Да и сама гильза меньше диаметром чем отверстие в стене. (надеюсь понятно объяснить получилось :o )
04.06.2009 в 20:52:50
Ким написал : А сами посмотрите - привод, блочок - все это стоит за гильзой, через которую проходит приточный воздух. Да и сама гильза меньше диаметром чем отверстие в стене. (надеюсь понятно объяснить получилось)
А почему вы решили, что приточный воздух проходит через пространство снаружи гильзы? Я говорил только о вытяжке. А пространство вокруг гильзы будет заполнено утеплителем: я намеренно пробил канал в стене в два-три раза большего сечения, чем нужно, в случае чего - заделать не проблема. Поэтому привод и блочок не будут мешать прохождению воздуха и выброс воздуха будет идти только через гильзу (трубу), а в ней - никакого сопротивления не оказывается.
P.S. В качестве утеплителя использую либо пену, либо еще что-нибудь подходящее.
04.06.2009 в 21:00:22
jek написал : я намеренно пробил канал в стене в два-три раза большего сечения
А смысл от того что, грубо говоря, под 125мм - полстены раздолбали??? Если можно было бы высверлить 140-150мм и все. Да и усложнять устройство клапана так как предлагаете???. Смысла не вижу!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу