bc----

Местный

Москва

03.06.2009 в 18:47:33

2Peterjela Я умнею на глазах. Уже знаю три умных термина - инсоляция, доминантный самец, и теперь вот футорка. А, и еще ниппель. Блин, это уже 4 термина. Все, пойду гордиться.

0
VladM

Местный

Саратов

03.06.2009 в 18:48:30

Fёdor написал : Трудно представить себе мужика, который не сообразит как и в какую сторону намытывать лен

У, ещё сколько ... а лён (фум) в фланцевое соединение чуть не каждый третий пытается подмотать....

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 00:04:29

Peterjela написал : Накидная гайка не требует паковки. . Там работает плоская резиновая прокладка.

В инструкции к финской гибкой подводке написано: надеяться на шайбу можно только в том случае, если края трубы ровненькие. В российских условиях очень желательна подмотка.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 00:06:53

bc---- написал : Или, что более разумно на мой взгляд - позвать газовщиков, и поменять вентиль на нормальный.

У меня труба дюймовая. В любом случае будет переходник - либо до крана, либо после. Мудрить с футорками в случае хреновой горелки, все равно, что для повышения надежности автомобиля отмывать колеса хозяйственным мылом...

0
bc----

Местный

Москва

04.06.2009 в 00:14:37

Fёdor написал : В инструкции к финской гибкой подводке написано: надеяться на шайбу можно только в том случае, если края трубы ровненькие.

Если не ровные, то подобное соединение просто нельзя использовать. Намотай хоть килограмм лена, и два килограмма фума, толку не будет, т.к. утечка в этом случае будет идти не по резьбе.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 00:53:38

bc---- написал : Если не ровные, то подобное соединение просто нельзя использовать. Намотай хоть килограмм лена, и два килограмма фума, толку не будет, т.к. утечка в этом случае будет идти не по резьбе.

Уточню - не всегда. Если речь идет о накидной гайке - то да, согласен. Гайка болтается относительно внутренней трубки и лишь прижимает трубку к газовой трубе (через шайбу). Но не всегда так. У финской подводки "гайка" - не накидная. Гайка - монолитная часть конструкции, часть шланга. Посмотрите на гибкую финскую подводку и поймете, о чем я. Там даже прокладка не нужна, а нужна как раз подмотка. Многие гибкие шланги так сделаны. В Максидоме почти все такие, за исключение очень дешевых.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 01:10:57

Вот фото. И шланга с ВР, требующей подмотки и способной работать без уплотнительной шайбы.

И документация к шлангу. Кто-то писал, что резиновый нельзя... Тут указано, что соответствует ГОСТу...

0
Вложение
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 08:00:10

Fёdor написал : У финской подводки "гайка" - не накидная.

Да. Вот именно. А у Вас-то будет накидная, которая не требует паковки, - теперь поняли? А хороший торец ответной части действительно важен, - иногда приходится подравнивать напильником или использовать дополнительные переходники с идеальным "толстеньким" не острым торцом.

bc---- написал : доминантный самец, ...Все, пойду гордиться.

Это Вы о чем? Воспоминания о горячей юности? :applause:

bc---- написал : Не, я просто не знаю, что это такое.

Я Вам подсказал, что такое футорка и чего этого в Вас гордыня заиграла? Этак можно и лопнуть от гордости, узнав еще что-то новое! :)
Век живи-век учись. Не стыдитесь этого! ;)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 11:56:34

Федор, вот Вам вдогонку тема о компрессионных медных фитингах, в том числе о "гильзах":) , посмотрите пост №3 и №4 :
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43992

0
bc----

Местный

Москва

04.06.2009 в 12:04:48

Fёdor написал : Вот фото. И шланга с ВР, требующей подмотки и способной работать без уплотнительной шайбы.

И документация к шлангу. Кто-то писал, что резиновый нельзя... Тут указано, что соответствует ГОСТу...

ГОСТу соответствует, а СНиПу нет. Кстати, соединение, которое у вас приведено на 2 фотографии, тоже не соответствует СНиПу. Шланг должен вкручиваться непосредственно в вентиль, а не через кусок трубы, как на рисунке.

0
bc----

Местный

Москва

04.06.2009 в 12:06:34

Peterjela написал : Я Вам подсказал, что такое футорка и чего этого в Вас гордыня заиграла? Этак можно и лопнуть от гордости, узнав еще что-то новое!

И не говорите. держусь из последних сил. :)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 12:28:21

:) . bc----, а может Федору посоветовать оставить уголок? Как бы он при откручивании оного, не нарушил паковку футорок... Лучшее, известно, враг хорошего. Кстати, лет 7 назад я менял газ.плиту. Пришел газовщик, - отпилил трубу (была жесткая подводка), заменил старый вентиль на ШК....запаковал далее уголок 1/2"ВР-ВР (!), и потом запаковал финский шланг. Естественно СНиПы нарушают все кому не лень (и профи). Но я с Вами согласен, надо стремиться к минимуму таких нарушений.:)

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 12:47:49

bc---- написал : Кстати, соединение, которое у вас приведено на 2 фотографии, тоже не соответствует СНиПу. Шланг должен вкручиваться непосредственно в вентиль, а не через кусок трубы, как на рисунке.

Тут что-то кто-то путает. Я выкладывал только 1 фотографию своего подключения. И там у меня следующая конструкция: вентиль, 2 переходника (1дюйм - 3/4 дюйма и 3/4 дюйма - 1/2 дюйма), затем уголок и далее - медная труба, идущая непосредственно к колонке. Шлангов у меня нет. Вообще. (Я было купил, но померял - и сдал обратно). Кстати, все делал газовщик из Ленгаза.

И еще раз хочу заметить - считаю, что надежность самой горелки на порядок ниже, чем надежность такой конструкции, поэтому ломать копья из-за лишнего уголка - глупо.

Мы сейчас дискутируем из-за микроба, упуская из виду слона... :-)

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 12:53:48

Вообще, многие проблемы с газом надуманы. Вспомните все последние взрывы газа в жилых помещениях. Почти всегда взрывались газовые баллоны, лежащие в подвале. Лично у меня десятки раз тух запальник, я открывал на кухне воду и ванная заполнялась газом. Это при включенной стиралке с открытыми искрящими щетками коллекторного двигателя. И, как видите, я живой. Более того, я пораспрашивал знакомых - у многих точно такая же ситуация с горелками. Ни у кого проблем, слава богу, пока не было.

Понятно дело, что это плохо и опасно. И согласен, что делать нужно как можно "правильнее" и как можно лучше.

Но это я еще раз пишу к тому, что если мой уголок будет пропускать один мл. кб. газа в месяц, я сильно не расстроюсь. А переделывать пол-квартиры лишь бы все соответствовало и ГОСТу, и СНИПу - не готов.

Кстати, насколько я знаю, обычно требуется соответствие ГОСТ, а СНИП - это правило. Если соответствует СНИП - это хорошо. Но не обязательно. А вот соответствие гост - обязательно.

0
bc----

Местный

Москва

04.06.2009 в 13:09:23

Fёdor написал : Тут что-то кто-то путает. Я выкладывал только 1 фотографию своего подключения.

Я имею ввиду скан инструкции к шлангу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу