Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.06.2010 в 16:38:30

furby написал : у нас стоит Thermex RZB 50 L в начале эксплуатации заполнили всю емкость, после подключили к сети и тд

проблема примерно следующая вода нагрелась, мы открыли кран с ггорячей водой,но кроме непродолжительного свиста ничего не произошло вода течет только если открыть вентиль с горячей водой... при этом всей воды вытекает ровно на небольшой тазик,ну никак не 50 литров...

если "горячий" вентиль оставить открытым,вода не нагревается вообще... в чем наша ошибка,подскажите пожалуйста.

Фото монтажных разводок в студию.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111454

02.06.2010 в 19:22:05

Suxan написал : я видел тэны полностью покрытые слоем накипи, люди не разу не догадались его почистить и как следствие его разорвало.

Разве в этих ТЭНах нет термопредохранителя как на стиральных машинах?

0
Аватар пользователя
maxim_n99

Местный

Регистрация: 11.04.2010

Миасс

Сообщений: 96

02.06.2010 в 19:52:04

2 furby: порядок включения водонагревателей такой: 1) Перекрываем вентиль горячей воды на входе в квартиру (ну, если хотите греть воду соседям -можно конечно оставить его открытым :) ) 2) Открываем кран с горячей водой на смесителе, чтобы мог выходить воздух, вытесняемый поступающей в нагреватель водой. 3) Включаем вентиль, подающий холодную воду в водонагреватель (слышим звук воды, заполняющий водонагреватель). 4) После того, как из смесителя ровной(!) струей побежит вода, закрываем кран на смесителе. 5) Включаем в сеть водонагреватель, устанавливаем максимальную температуру. Ждем, пока вода нагреется (зависит от объема бака и мощности тэнов). 6) Пользуемся горячей водой. Вентиль, подающий холодную воду к водонагревателю, должен быть открыт все время пользования водой, т.к. горячая вода из нагревателя вытесняется поступающей холодной водой.

0
Аватар пользователя
ssl12

Местный

Регистрация: 08.06.2010

Москва

Сообщений: 7

08.06.2010 в 18:45:34

водогрей - термекс, симптомы как у всех - как только температура поднимается к 50 и выше - начинает течь клапан. Я уж думал - он бракованный или не рассчитан на требуемое давление... Однако, поразмыслив пришел к следующим выводам и нашел им подтверждение: При работе водогрея стояк горячей перекрыт и большую часть времени закрыты все горячие краны в квартире - баку просто некуда девать излишнее давление. Он его рад бы вернуть в холодную, но там редуктор honeywell, который ПОНИЖАЕТ давление до 3-4атм. Иными словами, в самом стояке ХГВ давление выше (насколько не знаю, но дом высотный, думаю существенно выше 4атм).

В общем, водогрей не может никуда деть излишки - давление поднимается, поднимается, поднимается, и защитный клапан на баке отрабатывает свое предназначение - стравливает излишки через себя. Какое давление в системе в этот момент - одному богу известно - манометры на редукторах зашкаливают, т.е. больше 4атм (это их максимум по шкале).

Что делать - ума не приложу. Есть идеи, комрады?

0
Аватар пользователя
borodda

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Усть-Каменогорск

Сообщений: 574

08.06.2010 в 20:19:04

ssl12 написал : водогрей - термекс, симптомы как у всех - как только температура поднимается к 50 и выше - начинает течь клапан

У меня на Аристоне так же.Редукционный клапан так и работает.

0
Аватар пользователя
maxim_n99

Местный

Регистрация: 11.04.2010

Миасс

Сообщений: 96

08.06.2010 в 21:16:07

Все правильно, клапан на входе в водонагреватель так и должен работать. У него две функции (по сути, там два клапана совмещены) - предохранительный (обычно на 6 бар) - сбрасывает воду, предохраняя бак от разрыва при росте температуры и давления в баке, и обратный - который не дает воде стечь из бака в случае отключения холодной воды (т.к. при включении нагрева и пустом баке, произойдет срабатывание биметаллического термопредохранителя). Надевайте на клапан шланг, и пусть себе излишек воды стекает в унитаз или ведро.

0
Аватар пользователя
ssl12

Местный

Регистрация: 08.06.2010

Москва

Сообщений: 7

09.06.2010 в 00:50:51

в моём случае обратного клапана там нет, иначе при открытии холодного крана - манометр на "горячей" гребенке показывал бы прежнее давление, а оно падает синхронно с давлением на холодной и фактически постоянно ему равно.

Все проблемы от того что защитный клапан течет просто на полку, которая под водогреем. Сделать сток в канализацию - будет некрасиво. Похоже - единственное решение - это отказаться от этого клапана, и поставить что-то типа такого http://products.ecc.emea.honeywell.com/europe/pdf/sm152-pd-en0h1301ge23r0807.pdf - прямо на холодную гребенку. Этот клапан, когда сработает - будет выпускать излишки прямо в канализацию, там и трубка соответствующая рядом - от дренажа фильтра на редукторе, осталось только тройничек прикрутить. Что-то отдаленно напоминающее вот эту картинку http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=84656&d=1245824563 (как только чел не побоялся ее запостить - там же видна врезка в горячий стояк без счетчика)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.06.2010 в 15:56:30

Термекс RZB50-F включили после годового перевыва. Включаем только на 3 недели когда гор. воду отключают. В перерывах висит слитый. Сейчас 4 сезон. Обратил внимание что гудит-жужит при любом режиме пока не вынешь из розетки. Подтеков нет. Прочитал про ноль и фазу и повернул вилку в розетке наоборот. Звуки пропали, вода током не бьется, реле работает и воду греет. Звук появляется теперь только при включении второго дополнительного нагревателя клавишей. На основном нагревателе звуков нет. УЗО нет, зануление/заземление на щиток, трубы стальные стояки + медь + металлопластик + гибкие шланги. Может это все доработать еще три недели или срочно разбирать чистить или менять?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.06.2010 в 22:23:02

Отвечаю сам на свой вопрос )) Может пригодится кому. Действительно лопнул тэн. Тот который включается вторым на 1,3 кВт Несколько наблюдений о возможных причинах.

  1. Установка терморегулятора на низкую температуру -
    ремонтники наблюдают прорыв тэнов чаще как раз в таких случаях, хотя мне казалось что накипь образуется при высоких.
  2. Слив воды в свободное от сезонной работы время - вся вода не сливается, патрубки торчат внутри на 1,5 см и тены стоят в воде - надо сливать и вынимать тэны или не сливать и включать для профилактики.
  3. Чаще горит тот что 1,3 кВт. Может из-за мощности,
    а может потому что он включается вторым и чаще вообще не работает. Тут возможно в моем случае была заводская ошибка комутации, потому как все источники уверяют что первым ключается 1,3 кВт. Он стоит в баке с длинной заборной трубкой, а 0,7 кВт стоит рядом с входом холодной воды.
  4. Это не указано в инструкции (спасибо питерским бизнесменам, угробившим марку) но имеет значение как включать вилку - фаза и ноль. Уроды проектанты, экономя на выключателях, разрывают только одну сторону цепи. Если это ноль, то тэны постоянно под напряжением. Это может создавать токи и электро-химические реакции - уже писали раньше.

На фото лопнувший тэн. На нем магниевого анода не было. Новый тэн с анодом и старый целый тэн 0,7 кВт с отвалившимся анодом.

0
Аватар пользователя
ssl12

Местный

Регистрация: 08.06.2010

Москва

Сообщений: 7

09.06.2010 в 23:21:32

Тэны нашего производства горят по разным причинам. Чаще - нить сгорает в месте сварки, иногда рвет из-за некачественного порошка - он начинает газить. Могут быть и другие причины -- для этого есть лаборатории, чтобы ответить точно.

Насчёт анода - у меня он отдельный, что решает сразу много вопросов - можно сливать остатки воды выкручивая анод, тем самым гарантируется что до самого низа вода сольется. Можно анод назад не закручивать и водогрей просохнет. Анод легко поменять, легко контролировать. Что до тенов - поживу увижу как они на деле. Пока лишь второй сезон пошел.

0
Аватар пользователя
tolyan77

Местный

Регистрация: 06.06.2010

Архангельск

Сообщений: 12

20.06.2010 в 20:43:10

здравствуйте! подскажите как спустить воду у термекса rzl80-vs?

0
Аватар пользователя
ssl12

Местный

Регистрация: 08.06.2010

Москва

Сообщений: 7

20.06.2010 в 21:20:05

в принципе - ничего особо сложного. Отключаете водогрей от холодной воды, закрывая вентиль на его входе, горячая (потребление) - должна оставаться подключенной к водогрею, выкручиваете анод, подключаете туда трубку, опускаете ее в канализацию - и как только откроете кран горячей воды то оно или само потечет из трубки, или не потечет, тогда в горячий кран немножко "вдуть" воздуха :)

после слива оставляете отверстие анода открытым отключаете водогрей от горячей воды, и только потом включаете систему к стояку горячей воды.

0
Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

20.06.2010 в 21:21:30

Ansson написал : разрывают только одну сторону цепи. Если это ноль, то тэны постоянно под напряжением.Это может создавать токи и электро-химические реакции

Под каким напряжением? Цепь-то разорвана. Токи (и как следствие - электрохимические реакции) когда цепь разорвана - отсутствуют.

0
Аватар пользователя
tolyan77

Местный

Регистрация: 06.06.2010

Архангельск

Сообщений: 12

20.06.2010 в 21:33:02

а может подскажите в чем может быть причина в последнее время стало не хватать горячей воды из бака на одну помывку:( это может быть из-за того что воздух появился в термексе?

0
Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

20.06.2010 в 21:53:33

tolyan77 написал : может быть из-за того что воздух появился в термексе

Вряд-ли, да и откуда там воздух лишний будет? Скорей всего - накипь на ТЭН-е...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу