22.05.2014 в 14:34:04
DoubleDragon написал : А где этот датчик, который в трубке? В какой? Та что горячую подает? Его там нет, т.к. по обзим соображеиям, если бак полностью горячий и слить 5-10 литров, то температура на экране будет 25, а еще час можно пользоваться. Датчик где-то внизу, и не на входе, но в нижней части.
Трубка, куда вставляется датчик, находится рядом с ТЭНами, на фото, ТЭН от аристон, видно один нагреватель U образный и трубка
22.05.2014 в 15:08:13
Уточнил с бумажки что приклеена rzb50l, вертикальный. За инфу спасибо, буду сервисмена искать.
22.05.2014 в 15:56:12
DoubleDragon написал : Да? Вы перевернули мои представления о школьном курсе. Теперь понятно откуда накипь в чайнике. А если охладить, то опять же все должно раствориться? И бойлер можно хололдной водой отмыть, просто много воды нужно..
А вот нифига. При нагреве карбонат кальция разлагается с выделением СО2 и нерастворимых солей.
22.05.2014 в 16:13:17
DoubleDragon написал : А вот вообще интересно: откуда накипь? Вот в чайнике я понимаю, вода чуток выкипает и растворимые соли выпадают в осадок. А в баке? Там же вливается холодная вода, нагреваем, растворимость повышается. И даже после отключения, растворимость будет такая же как в холодной воде, откуда осадок?
Не знаю как там теоретически,а практически имеет вот это за полгода(бойлер мой) Магниевый анод просто истлел (за 3 года)
DoubleDragon написал : Это если непрерывная эксплуатация? Или даже если 15 дней в год? У меня даже 2 месяца эксплуатации не наберется. Как проверять клапан, чего там и куда потянуть? Не оторву?
Можно не разбирать, а периодически "слушать", воду слить, побалтать бойлер, там чтоб оставшаяся вода там бултыхалась, если слышно, как накипь перекатывается, самое время разобрать и готовить ведро. Клапан предохранительный проверить в домашних условиях не просто, как некая примитивная проверка, нажать на "носик" должна политься вода.
22.05.2014 в 16:19:21
ТЭН с моего бойдера, термодатчик, анод: Несколько лет (более 5) и бойлеру и тену, прошлый раз еле вытащил, так обросло, чуть не плакалЬ, ТТТ все работает, использование и в хвост и в гриву, нон стоп, регулятор зимой на максимуме, летом 60. Перед тем как ТЕН зарастет, есть первые верные признаки, вода кипит внутри, как в чайнике, это слышно.
22.05.2014 в 16:59:10
DoubleDragon написал : Вот в чайнике я понимаю, вода чуток выкипает и растворимые соли выпадают в осадок.
Немножко не правильно понимаете. При нагреве воды при определённой температуре начинается химическая реакция и содержащиеся в ней соли переходят из растворимого в нерастворимое состояние, выпадая на нагревателях. Накипь нарастает на ТЭНе и "отщелкивается", чешуйками оседая на дно бака и засоряя предохранительный клапан. Со временем слой накипи на ТЭНе увеличивается настолько, что ТЭН под ним перегревается и "вскрывается", что приводит к срабатыванию УЗО, а если его нет и защитного зануления тоже нет - к поражению электрическим током.
22.05.2014 в 19:19:00
Коровьев написал : При нагреве воды содержащиеся в ней соли переходят из растворимого в нерастворимое состояние
Ну не вяжется у меня это в голове. Почитал, всякие книги вот прямо специально, но там еще от других параметров зависит. А обычно при нагревании растворимость увеличивается.. Я не спорю, факт налицо. Но в чайнике все таки из-за того что выкипает часть воды, концентрация соли в воде повышается, при охлаждении не может растворится - осадок получается. В баке, наверно еще роль играет этот самый магниевый анод, может он как-либо pH меняет, или часть соли становятся магниевыми - короче фиг знает.
29.05.2014 в 01:03:44
Доброго времени суток. Вопрос следующего характера (мож. кто подскажет): бойлер Thermex Flat Diamond RZB 80 электронный, простоял в гараже пустой около 2-ух лет, причина снятия - прострел ТЭНов, но вот решил попользоваться на даче, все поменял, проверил, включил - а он мне мигает на дисплее 14 потом 18 потом 21 и опять по-кругу (воду не греет). В чем дело?
29.05.2014 в 07:42:38
DoubleDragon написал : Может меня глючит, может и нет. ... Он сильно очень греет воду. По ощущениям она выше 65-70 градусов, я даже на нем ставлю 45, все равно течет вода что руку обжигает. Явно непорядок. ... А тут я ему 45 выставил, а все равно горячо.
Развели дискуссию про отвалившиеся датчики, а у человека просто неверные представления о температуре горячей воды.
Бойлер абсолютно исправен.
Техподдержка жжот, но это бывает - попали на никчёмного спеца.
VladSher молодец - подсказал отгадку.
Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
29.05.2014 в 11:30:14
Mazayac написал : Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
Так то в душе на тело, а просто руки помыть в умывальнике, руки менее чувствительны к температуре. А вообще без термометров разговоры без предметные, кому-то горячо с мороза, кому-то 40 надо.
29.05.2014 в 11:42:39
пяпа написал : кому-то горячо с мороза, кому-то 40 надо
Вот оно что - обливаюсь холодной водой, никах охладиться не могу.:)
10-40-99@mail.ru
31.05.2014 в 01:01:56
Вероятно это из-за слишком большого нагревателя относительно объема подогреваемой воды и формы сосуда. В больших титанах (свыше 60 литров) обыкновенной бочкообазной формы (вертикальная бочка) - не наблюдается
06.06.2014 в 02:46:12
Разобрал я наконец УЗО, пришлось помучится чтобы выкрутить винты с треугольным шлицем. Получилось открутить только новой плоской 2мм отвёрткой от lux tools. Внутренности не сфотографировал, но собрано достаточно хорошо - провода толстые, соединения хорошие. Почистил контакты (на них нагар был), закрыл обратно, вместо родных винтов вкрутил обычные саморезы. Греться практически перестало.
06.06.2014 в 02:51:21
Mazayac написал : Развели дискуссию про отвалившиеся датчики, а у человека просто неверные представления о температуре горячей воды.
Бойлер абсолютно исправен.
Техподдержка жжот, но это бывает - попали на никчёмного спеца.
VladSher молодец - подсказал отгадку.
Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
Да ну бросьте - 38 градусов это совсем не очень горячо. Нормальная температура тела - 36.6 , вода с температурой 37 градусов кажется тёплой, а не горячей. Когда у вас температура 38 другим не кажется что вы очень горячий :) У вас явно термостат врёт , проверьте градусником обычным медицинским.
06.06.2014 в 04:37:37
spilhp написал : У вас явно термостат врёт
Спасибо, с моим термостатом всё в порядке, кроме цены :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу