aterney
aterney
Резидент

Москва

13.04.2006 в 14:21:44

Сан-Саныч написал : Надо исходить из того что кондей в режиме теплового насоса выдает на-гора в 2,5-3 раза больше тепла чем затрачивает электроэнергии на работ компрессора

Не все так просто, при -20 тепловой насос может быть совсем не эффективен.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2006 в 16:33:13

Естессно. Поэтому на западе тепло качают например из земли или озера, где температура выше нуля. Это про обогрев домов. Чем ниже на улице, тем хуже работает тепловой насос

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

13.04.2006 в 23:07:56

Если кондиционер как теловой насос между вытяжкой и притоком стоит, то ни о каких -20 и речи нет. Он будет охлаждать вытяжной воздух (с температурой +20, видимо) и одновременно нагревать приточный. Летом - наоборот. Т.е. КПД у него хорошенький будет практически всегда. Ну поставить преднагрватель маломощный ТЭН на хорошие морозы. В общем-то по ссылке все это описано с опытом эксплуатации.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

14.04.2006 в 01:00:29

vvb написал : Если кондиционер как теловой насос между вытяжкой и притоком стоит

Не, я не об этом.

vvb написал : Хотя я бы еще и рекуператор пластинчатый воткнул

Если использовать для нагрева рекуператор+тэн, а для кондиционер только для охлаждения, не будет ли это дешевле по первоначальным затратам?

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

14.04.2006 в 09:31:27

VVB написал : Т.е. КПД у него хорошенький будет практически всегда.

Да , если температуры будут мала отличаться, коэффициент хладопроизводительности запросто может достигнуть 5...10.

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

14.04.2006 в 11:38:59

=vadim= написал : Да , если температуры будут мала отличаться, коэффициент хладопроизводительности запросто может достигнуть 5...10.

Т.е. рекуператор вместе с кондиционером будет намного эффективнее? Я почему-то думал, что наоборот, при большей разнице температур, будет лучше... Заодно кондиционер перед рекуператором воздух осушит - соотвественно температурный диапазон работы рекуператора увеличится.

aterney написал : Если использовать для нагрева рекуператор+тэн, а для кондиционер только для охлаждения, не будет ли это дешевле по первоначальным затратам?

Почему это может быть по первоначальным затратам дешевле? Все то же самое надо, только кондиционер и ТЭН надо мощнее. Разве что в таком варианте кондиционер не реверсивный можно ставить, но будет ли это дешевле?..

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

14.04.2006 в 11:41:54

aterney написал :

Возможно имеется в виду кондиционер в виде сплит-системы? Тогда будет дороже. ;) Ведь товарищи которые такие вещи собирали, использовали оконники - ни трасс, ни монтажа, да и оконники вроде дешевые по сравнению со сплитами...

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

14.04.2006 в 16:21:23

vvb написал : Возможно имеется в виду кондиционер в виде сплит-системы?

Нет, обычный оконник, самый простой.
В общем, посмотрел цены, можно выиграть ~150$, но рекуператор наверняка дороже обойдется (цен пока не нашел). Просто не охота городить приточно-вытяжную вентиляцию в квартире, это ж в 2 раза больше дырок в стене и вытяжной канал нужно прятать... А рекуператор можно и в комнате поставить, шуму от него быть не должно.

0
Zoro
Zoro
Новичок

Краснодар

16.04.2006 в 12:14:01

уже все придумана и реализованно... правда дорого :)
http://www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/ сейчас делаю примерно такоеже... только сам, и разность разнесениеприточки и вытяжки на 7метров.. пока столкнулся с обмерзанием, но уже решил на 60%тов... опять же есть инструмент чтобы сделать гидравлику...
а вы уважаемый vinsit пожалуйста не сильно критикуйте.. ибо я так вижу вы в этом направлении ноль.. ибо практика показывает то что вы абсолютно не правы..

0
vinsit
vinsit
Местный

Москва

16.04.2006 в 12:28:35

Zoro написал : уже все придумана и реализованно

Какой знакомый товар :) жаль никому не нужен.

Zoro написал : ибо я так вижу вы в этом направлении ноль

Куда мне...

Zoro написал : ибо практика показывает то что вы абсолютно не правы

Практика показывает, что подобное использование кондиционера не выгодно, в большинстве случаев невозможно

Zoro написал : пока столкнулся с обмерзанием

и практически ни кем не используется. Раз тема не затихает обещаю, что в ближайшее время (как найдется минутка другая) разложу все по полочкам.

0
Zoro
Zoro
Новичок

Краснодар

17.04.2006 в 00:40:15

Утилизация тепла применяется давно и эфективно "Кокорин О.Я. Современные системы кондиционирования воздуха." еще скажите и тепловыми насосами не пользуются? эфективность таких систем значительная при отсутствии дармового газа.. коим сейчас он является...а почему именно с газом? просто первоначальные вложения в тепловой насос большие... насчет утилизации тепла, могу заверить вас данное направление весьма эфективно плюс делает немалые удобства, в плане центрального кондиционирования ибо помимо утилизайции тепла мы получаем и канальный кондишен.. главное чтобы руки были прямые..
насчет того что "кудауж нам" скажу что именно в рекуператорах на основе тепловых насосов.. далее не видел не читал..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу