16.04.2006 в 12:14:01
уже все придумана и реализованно... правда дорого :)
а вы уважаемый vinsit пожалуйста не сильно критикуйте.. ибо я так вижу вы в этом направлении ноль.. ибо практика показывает то что вы абсолютно не правы..
16.04.2006 в 12:28:35
Zoro написал : уже все придумана и реализованно
Какой знакомый товар :) жаль никому не нужен.
Zoro написал : ибо я так вижу вы в этом направлении ноль
Куда мне...
Zoro написал : ибо практика показывает то что вы абсолютно не правы
Практика показывает, что подобное использование кондиционера не выгодно, в большинстве случаев невозможно
Zoro написал : пока столкнулся с обмерзанием
и практически ни кем не используется. Раз тема не затихает обещаю, что в ближайшее время (как найдется минутка другая) разложу все по полочкам.
17.04.2006 в 00:40:15
Утилизация тепла применяется давно и эфективно "Кокорин О.Я. Современные системы кондиционирования воздуха." еще скажите и тепловыми насосами не пользуются? эфективность таких систем значительная при отсутствии дармового газа.. коим сейчас он является...а почему именно с газом? просто первоначальные вложения в тепловой насос большие...
насчет утилизации тепла, могу заверить вас данное направление весьма эфективно плюс делает немалые удобства, в плане центрального кондиционирования ибо помимо утилизайции тепла мы получаем и канальный кондишен.. главное чтобы руки были прямые..
насчет того что "кудауж нам" скажу что именно в рекуператорах на основе тепловых насосов.. далее не видел не читал..
17.04.2006 в 11:00:46
vvb написал : Т.е. рекуператор вместе с кондиционером будет намного эффективнее?
габаритнее это точно, насчёт эффективнее вряд-ли, рекуператор тоже энергию потребляет своими вентиляторами. К тому-же у рекуператора габариты поболее чем у сплита. Трасса у сплита на тонких трубах и может быть весьма длинная, у рекуператора на трубах не менее 100мм. При больших длинах они имеют приличный объём. (имхо). И цена. Три сплита стоят один рекуператор.
17.04.2006 в 14:52:18
Ну пластинчатый рекуператор не так уж и дорог (при самостоятельном изготовлении). Тут на старом форуме есть отчет, товарищ себе сделал приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором сам. А если покупать, то конечно дорого. Сдается мне, что рынок вентиляционного оборудования похож черте на что. Одни скидки в 40% (довольно обычная практика и не предел еще) чего стоят...
17.04.2006 в 15:13:40
vvb написал : Ну пластинчатый рекуператор не так уж и дорог (при самостоятельном изготовлении).
:) , сплит тоже будем сами делать ? (ну там компрессор точить, мотать обмотки, паять испарители-конденсаторы....). Кпд рекуператора вряд-ли превысит 50%. Не самодельного.
17.04.2006 в 15:17:41
Система рекуперации требует внимания в вопросе обмерзания. Обмерзать будет вытяжка изза оседания конденсата из вытяжного воздуха
17.04.2006 в 21:45:11
=vadim= написал : сплит тоже будем сами делать ? (ну там компрессор точить, мотать обмотки, паять испарители-конденсаторы....). Кпд рекуператора вряд-ли превысит 50%. Не самодельного.
Лично я не стал делать. А один товарищ сделал. Вот уж пластинчатый рекуператор-то делать в отличии от сплита не велика задача. И КПД его по его подсчетам больше 50%. Самодельного.
Сами читайте:
17.04.2006 в 22:05:20
=vadim= написал : сплит тоже будем сами делать ? (ну там компрессор точить, мотать обмотки, паять испарители-конденсаторы....). Кпд рекуператора вряд-ли превысит 50%. Не самодельного.
ну могу сказать что делаем :) например сейчас имею рекуператор с разнесенным от притока и вытяжки испарителем и конденсатором на растоянии 7м, мощность получившаяся в результате этих опытов пока не полная, и не подсчитана сейчас боримся с обмерзанием разумеется программно режим оттайки можно включить :) и включается-оттаивает все ок... но сейчас проверяем следующую теорию" а можно поставить не один испаритель а 2, 3 через определенное растояние.. один охлаждает до 5ти градусов, выподает конденсат, который стекает, далее второй радиатор еще ниже до -5ти понижает... при этом обмерзания будут практически исключены..." вот это я и проверяю.. но отпуск закончился :( короткий он...
благо есть и горелки для пайки твердыми припоями и трубка медная, и фреон купил, компрессор и 4х ходовый клапан взял с сплита самсунг на которую у меня была дока.. электронику сам ваяю.. еслиб был бы так называемый "цифровой" компрессор то регулировка мощности была бы прекрасной :) а режим пуск стоп.. сокращает срок компрессора, режим с байпасированием фреона теряем КПД.. короче пока работает.. но для меня непроблема спаять сделать... а вот для обычного умельца рекомендую посмотреть на вышеприведенный сайт
19.04.2006 в 20:30:41
aterney написал : Не, я не об этом.
Если использовать для нагрева рекуператор+тэн, а для кондиционер только для охлаждения, не будет ли это дешевле по первоначальным затратам?
В приведенной ссылке /www.remont.maxiol.com/ кондиционер используется как раз как рекуператор - раз, он же как охладитель, он же - нагреватель, поскольку реверсивный кондиционер может работать и на холод, и на тепло. Так о какой дешевизне может идти речь в случае "кондиционер только для охлаждения+рекуператор+тэн"?
Схема очень неплоха для самостоятельной реализации в частном доме средней площади. И, что немаловажно, и я бы сказал "богоугодно", это то, что автор совершенно безвозмездно выложил в свободное пользование все то, что наработал собственными пробами и ошибками.
19.04.2006 в 23:40:44
дядя Саша написал : поскольку реверсивный кондиционер может работать и на холод, и на тепло
то он дороже. И на разницу вполне можно прикупить рекуператор.
дядя Саша написал : в частном доме средней площади
для дома схема приточно-вытяжной вентиляции - идеальна, однако дома у меня нет, а в квартире это как минимум в 2 раза больше дырок в стенах (некоторые несущие). Поэтому и была мысль использовать рекуператор для подогрева, так как его можно в самой квартире установить, а шуметь он должен намного меньше чем кондей.
19.04.2006 в 23:45:15
_Купить_ рекуператор не то что на разницу, а даже вместо пары таких кондиционеров вряд ли получится...
20.04.2006 в 00:19:51
vvb написал : _Купить_ рекуператор не то что на разницу
А самому сделать?
20.04.2006 в 08:50:03
2aterney в кондиционере тепло-холод "перекачивается" жидкостью , причём львиная доля именно с применением фазовых переходов вещества (хладона), из-за этого получаются запредельные кпд, очень высокие отношения мощность/габариты-масса, недостижимые классическими рекуператорами.
20.04.2006 в 15:03:58
=vadim= написал : из-за этого получаются запредельные кпд
Это все хорошо, только вот зимой кондей греть нужно, чтобы он что-то нагревал и, если это не дармовой воздух из вытяжки, выигрыш сомнителен. А в комнате уже есть батарея, теплый воздух от которой используется рекуператором для подогрева приточки ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу