Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2009 в 13:51:38

GEMINI написал : Это настолько большой теплоаккумулятор,что растворит ваше тепло почти без остатка

То, что растворит не страшно, тепло вернет ТН, страшно, если тепло уйдет за пределы досягаемости ТН. Если ваши опасения состоят именно в этом, то я их тоже разделяю, но все равно это пока только опасения, не подтвержденные расчетами. Чисто умозрительно тепло тогда когда оно особенно востребовано, а именно в зимнее время не только закачивается в аккумулятор, но и отбирается из него, поэтому оно не должно уйти далеко в грунт, скорее наоборот грунт, находящийся за пределами предполагаемого 2-х метрового активного слоя, в зимнее время будет скорей подогревать этот активный слой, нежели охлаждать. В летнее же время уход тепла за пределы 2-х метрового слоя не страшен, летом тепло можно не считать.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

28.08.2009 в 13:53:03

Ермила Гир написал : Теплый воздух для подзарядки, зимой берем во время оттепелей,

будете заряжать наружным температурой 2-5 град С?

Ермила Гир написал : кроме того, утилизируем теплый воздух вытяжки вентиляции.

вы это тепло в зимнее время будете не "утилизировать " а просто рассеивать в земле- я поясню что вы собираетесь делать: вы собираетесь где то брать тепло на нагрев приточного воздуха , затем этот нагретый воздух будете подавать в подвал, затем там энергия будет передаваться в подвал - в землю , там частично рассеиваться , затем от того что осталось вы собираетесь добывать с коофициентом 0,33, в конце останется - сами догаетесь? не проще сразу поставить пластинчатый рекуператор на приток-вытяжку, тем более зимой можно прижать приток , если вопросы энергопотребления вы ставите выше, к примеру подавать приток в те помещения где люди.

Ермила Гир написал : Основная суть этой вариации, использование теплового насоса вкупе с теплоаккумулятором, ну плюс еще утилизация тепла вытяжки.

согласен это работающая схема, теплоаккумулятор нужен для стабильной работы ТП и его работы с макс КПД, или просто экономии в ночное время , если электроэнергия двухтарифная.Еще в эту систтему надо добавить отопление на основе теплых полов и хорошую теплоизоляцию здания и тд... Только идея применения вашего колодца в качестве теплоаккумулятора очень туманна на мой взгляд.

Ермила Гир написал : Схему эта в разных вариациях пытаюсь развивать и проверять уже достаточно давно.

и как полевые испытания уже были? без серьезного матмоделирования или полевых испытаний - это пустой разговор ни о чем!

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

28.08.2009 в 14:56:26

Ермила Гир написал : гони воздух в колодец и всего делов.

гони теплый воздух в низ в холодный колодец = трать электричество на работу вентиляторов

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2009 в 15:06:41

ломастер написал : будете заряжать наружным температурой 2-5 град С?

В идеале емкости заряженного летом аккумулятора при энергосберегающем подходе на лютое время должно хватить, а далее подзарядка +2С конечно маловато, есть надежда на +5+7С и выше многое зависит от скорости подзарядки.

ломастер написал : добывать с коофициентом 0,33, в конце останется - сами догаетесь? не проще сразу поставить пластинчатый рекуператор на приток-вытяжку,

Приточку нагревать не собираюсь, по мне так лучше свежий воздух. Рекуператор- для него КПД 50% это фантастика, у нас же в купе с ТН отбирается 100% тепла вытяжки. Да ТН имеет свой КПД насколько мне известно на каждый киловатт затраченной эл. мощности получаем 3-4кВт тепловой мощности, но тут нужно учитывать что компрессор вентилятор и насос ТН будут расположены в колодце и тепло выделяемое перечисленными работающими агрегатами так же будет оставаться в колодце, кроме того стабильный температурный диапазон позволяет выбрать наиболее экономичный режим работы ТН.

ломастер написал : и как полевые испытания уже были? без серьезного матмоделирования или полевых испытаний - это пустой разговор ни о чем!

Понятно что нужно проектирование и испытания а проще говоря деньги, как только появится свободный мильен тогда и можно будет подступаться, пока подготовка, может и не мне придется это делать. Хорошо то, что можно писать об этом, вдруг пригодится. Есно сам многого не знаю и не понимаю, потому и стараюсь рассмотреть тему с вашей помощью и многосторонне, через сантехнику, через отопление, теперь вот через вентиляцию, конечно конкретной пользы мало, но в этом нет ничего удивительного.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2009 в 15:12:50

SergeyE написал : гони теплый воздух в низ в холодный колодец = трать электричество на работу вентиляторов

согласен есть такая проблема, ее нужно рассматривать. Аспекты:

• количетво эл. мощности требующейся для двигателя вентилятора на единицу тепловой мощьности переносимой воздушным потоком создаваемым этим вентилятором. (Думаю что там не такое уж страшное соотношение. Потом для прокачки можно использовать ветряк, как вспомогательное средство, гнать то воздух, попроще будет чем вырабатывать и запасать эл. эн..)

• мощость зарядки ТА, она зависит от кооф. теплопередачи бетонной поверхности колодца и ее площади.

Это хорошее замечание, меня тоже сильно интересует соотношение мощности вентилятора и количества переносенного и отданного тепла. Еще интересует аэродинамическое сопротивление колодца воздушному потоку направленному сверху вниз и т.п. и т.д.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2009 в 22:16:13

Разница мощности перенесенной и затраченной на перенос по предварительным прикидкам как минимум 20-ти кратная, а при перекачке вытяжки примерно 50-ти кратная.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

29.08.2009 в 00:00:32

Ермила Гир написал : Теплый воздух для подзарядки, зимой берем во время оттепелей, кроме того, утилизируем теплый воздух вытяжки вентиляции.

Такое ощущение что вы не хотите читать ,то что написано.ПОСЛЕ 10 М ВГЛУБЬ ТЕМПЕРАТУРА ПОСТОЯННА И ПРАКТИЧЕСИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА и составляет порядка 11 градуса по Цельзиевой шкале. а вы туда ломитесь с какими то оттепелями....Под вами все тепло эемли и ему блошиный укус от вашей оттепели.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

29.08.2009 в 03:50:57

GEMINI написал : ПОСЛЕ 10 М ВГЛУБЬ ТЕМПЕРАТУРА ПОСТОЯННА И ПРАКТИЧЕСИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА и составляет порядка 11 градуса по Цельзиевой шкале. а вы туда ломитесь с какими то оттепелями....

Да, все верно, температура там постоянна, но до тех пор, пока мы туда не вломимся. Охладить активный слой колодца (примерно 500 кубов грунта) на десять градусов, это примерно 10 дней работы ТН в зимнее время. Так что без подзарядки не обойтись. Вам, возможно, представляется, что теплопередача в грунте происходит более активно, чем это есть на самом деле. Или может, вы путаете ТН работающие от забора воды из скважины, там другое дело, там есть циркуляция воды, и воду эту нельзя сбрасывать обратно в скважину, по причине охлаждения слоя, да и не только по этой причине, и ее вроде как нужно сбрасывать на поверхность.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

30.08.2009 в 17:44:30

Ермила Гир написал : Приточку нагревать не собираюсь,

хотите водопадов конденсата из воздуховодов?

Ермила Гир написал : Вам, возможно, представляется, что теплопередача в грунте происходит более активно, чем это есть на самом деле.

Да а как на самом деле ?

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 18:33:47

ломастер написал : хотите водопадов конденсата из воздуховодов?

Это не суть, суть утилизация тепла вытяжки. Не силен в вентиляции, но не понимаю, почему будет конденсат в трубе приточки, ведь холодный воздух влаги содержит меньше чем теплый.

ломастер написал : Да а как на самом деле ?

Понимаю, вам тоже интересно как на самом деле протекает теплопередача в грунте, тут солидарен. Единственно, что могу сказать, что теплопередача в грунте происходит явно не по принципу « бери сколько хочешь»

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

30.08.2009 в 19:19:06

напоминает разговор глухого со слепым... мое имхо - заимитесь чем нибудь другим , это не ваше...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу