Доширак написал:
Imba1920 написал: 1) Перестало тухнуть пламя основной горелки, вода вскипела, давлением вырвало ПВХ трубу.
Странно, в водяном узле стоит клапан сброса давления с выбросом воды. Может трубу ПВХ не вырывало, а вода из клапана ?
Imba1920 написал: 2) Спустя две недели перестало загораться пламя основной горелки. Зажигается запальник, основная горелка не зажигается.
Похоже в блоке управления ЭБУ плавает порог срабатывания на ток ионизации.При работе запальной горелки идет один ток, при горении основной другой более сильный ток. Но ЭБУ плохо и нестабильно определяет этот переход. Причиной может быть разрядившаяся батарейка, плохие контакты в отсеке блока с батарейкой, плохие контакты в проводах идущих к двум защитным термореле, окислившиеся контакты в микрике. Еще может быть в ЭБУ большой ток утечки из-за уменьшения входного сопротивления и как результат батарейка быстро разряжается. Что будет, когда горит только запальная горелка, попробовать перекрыть пробковый газовый кран на трубе и тут же включить его снова? Основная горелка загорится? Последний вариант это неисправный ЭБУ и его надо менять.
Доширак,
Спасибо большое за ответ! Я тоже грешу на ЭБУ:( Либо на сам датчик, может он вообще выйти из строя или начать глючить, я просто не могу понять принципа его работы. Вроде как от огня запальника вырабатывается ток, но я сто тыщ раз в походах костры жёг, и что-то не замечал при этом что от огня какой-то ток вырабатывается))) Батарейка новая, дорогая, хорошая. Контакты ВЕЗДЕ почистил, с этим проблем быть не должно. А вот что такое "окислившиеся контакты в микрике", что такое "микрик" и где он? Это внутри самого блока микросхема? Блок не разбирается, там всё залито каким-то составом, ни болтов, ничего не видно :(
Батарейка не разряжается, мерил специально мультиметром, напряжение стабильное.
Ого, насчёт перекрытия газа на трубе не пробовал. Пока проблема не повторялась, но это нормально, всего дня полтора-два же прошло, ещё столько же и повторится)) Тогда и проверю. Но я уверен, что с этой стороны проблем нет, газ подведен нормально, газовый блок разбирали и чистили, с этим тоже порядок. Ни нагара не было нигде, ни засоров, всё как новенькое. Электромагнитное реле тоже должно быть в норме, ведь если бы оно не работало, замена местами контактов к запальнику и датчику ионизации не вызывала бы срабатывание основной горелки...
Посмотрел в магазине сегодня ЭБУ стоит 2900 под заказ. Эх, если бы знать, что проблема точно в нём, а то закажешь, а ничего не изменится и такие деньги на ветер... В нашей провинции 3к - это сумма заметная.