10.11.2020 в 12:47:44
Jesha написал: вот только отклоняется пружина вместе с диском и не меняет своего положения относительно него
Выгибается пружина......ни разу что ли не приходилось такого видеть......Ну тогда мы тут зря рубимся.........
Jesha написал: упорная чашка спасёт
Извини - никак не доходит...про какую это чашку..... Может мы об одном и том же, но разными языками ?
10.11.2020 в 13:06:27
brait2019 написал: Извини - никак не доходит...про какую это чашку.....
У него наверное мотокультиватор
10.11.2020 в 13:34:46
brait2019 написал: начит покупай и меняй
Только потому, что чашка отклоняется пружиной.........? Много-много дешевле и не сложно зафиксировать от отклонения этот край пружины....... И будет останавливать отклонение пружины не упор ведомой в ведущую, а упор края пружины в ограничитель. Да и не помню я, что бы скорости тихонько переключались с новья........ С новья сразу и "засучил рукава" по увеличению хода рукояти и по сей день "увеличиваю". А выяснилось банальное теперь только - пружина отклоняла сновья ведомую до упора ведомой в ведущий.........
brait2019, Раз много дешевле и просто , так блин сделай и покажи мужикам а не на три страницы бла бла .
10.11.2020 в 14:00:58
mastera, он же инженер. Наверное что-то закончил. Люблю я "умников".
10.11.2020 в 17:16:35
mastera написал: user157, Зачем удлинять шлицы нерабочей части? Да они и так до корпуса.
Потому что они короткие, для продольного подвижного соединения, так сказать "запаса прочности нет".
mastera написал: Если чашка мало садится на первичный вал , то со временем шлицы разобьет и чашку начнет колбасить. Сцепление будет неправильно работать, извините что написал по колхозному.
Вот Евгений вы сами и ответили на свой вопрос. Только чашка мало садится потому что у неё тоже шлицы короткие, как и на валу.
Jesha написал: Либо ещё вариант: Удлинить шлицевую часть ведомого диска в сторону КПП, на максимально возможное расстояние. Это тоже уменьшить перекос, но потребует более сложных работ.
Об этом я и говорю вот здесь -
user157 написал: Это так, на будущее, когда этот узел износится, можно будет переделать первичный вал кпп с увеличенной почти вдвое шлицевой частью и врезать новую удлинённую шлицевую втулку в конус ведомой чашки сцепления.
Шлицевая часть конуса ведомой чашки сцепления тогда будет входить во внутрь корпуса на вашем фото до сальника, на схеме это я отобразил красной чертой, а может и дальше если сальник подвинуть. Под это дело в корпусе и отверстие увеличить.
10.11.2020 в 17:26:59
brait2019 написал: Извини - никак не доходит...про какую это чашку...
Такую же чашку п 20 ставим на другой конец пружины, чашка п 21. Только высота чашки может оказаться другой.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.11.2020 в 17:38:10
Jesha написал: Проще удлинить шлиц на ведущем диске, чем нарастить кончик на валу КПП.
Да я предлагал удлинить шлицы не только на ведущем диске (по каталогу я называю эту деталь - конус ведомой чашки сцепления), но и на первичном валу. А вот на первичном валу шлицы удлиняются и если надо то и сам первичный вал путем разрезания первичного вала скажем после сальника, этот отрезок со старыми шлицами удаляется и вместо него врезается с последующей обваркой и обработкой новый кусок вала нужной длины и со шлицами нужной длины.
Jesha написал: Однако надо смотреть, при износе диск перемещается в сторону КПП, надо учитывать.
Это да, думаю 4мм хватит зазора под износ накладок.
10.11.2020 в 17:54:38
user157 написал: Да я предлагал удлинить шлицы не только на ведущем диске (по каталогу я называю эту деталь - конус ведомой чашки сцепления), но и на первичном валу.
Удлинение шлица пойдёт на пользу однозначно. Просто несколько сложно в изготовлении.
Там на фото видно, вилка в смазке, а шлиц совсем сухой. На свеже собранном сцеплении, хорошо бы организовать смазку туда. Возможно надеть на вилку паралон пропитанный маслом, что бы паралон чуть касался кончика диска у шлицов. Тогда масло будет растекаться на шлиц по чуть.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.11.2020 в 18:12:29
Jesha написал: Такую же чашку п 20 ставим на другой конец пружины, чашка п 21.
Да нет там места ещё для одной чашки. При выжиме одна чашка упрётся в другую........Кольцу ещё места хватит......
10.11.2020 в 18:18:40
Jesha написал: Удлинение шлица пойдёт на пользу однозначно
На "коленке".......Ну-ну.... Я кольцо 5мм готовой шлицевой детали приварил на плотненьком валу......Насадил на вал КПП...........потом часа 2 пытался снять. Когда еле снял, то тем потненьким валом, ржавенькой частью раз 5 протянул.......
11.11.2020 в 01:12:32
По поводу конуса: внутри длина шлицевой части около 40 мм ( на глаз - ничего не измерял), из них ок 20 мм имеет износ около 15-20% процентов от длины зуба. Остальная половина износа вообще не имеет, ибо вал до туда и не доставал. Надо бы вал длиннее на эти 20 мм и было бы хорошо. Только нет таких валов и не будет, а скоро и нормальных не будет. Можно бы и "хвостик" конуса было сделать длиннее на 5 мм, а при увеличении отверстия в корпусе сцепления и того больше. Всё это способствовало бы центрированию конуса и увеличило бы площадь соприкасающихся шлицев, что сказалось бы на их долговечности. Можно бы дальше пойти, увеличить длину корпуса сцепления на 15 - 20 мм, и на столько же увеличить длину шлицев и на валу и на конусе. И вот вместо 20 мм было бы уже 60-65 мм шлицевого соединения...Но это всё пустой разговор, ибо об этом надо было думать 20 лет назад и не нам.
Вернемся к тому, что есть. Выгибание пружины это ведь пока только гипотеза, и она очень правдоподобная поскольку кое-какие элементы уже исключены. Второй стакан должен помочь, если дело в перекосе. Но ведь пружина сама по себе не перекашивается. Одно дело, когда пальцами пружину сжимаешь, а другое дело когда она довольно сильно уже сжата. А сжата она весьма сильно, Длина её в сжатом состоянии около 50мм, толщина ну может 6 мм, примерно пять витков - расстояние между витками совсем маленькое. Перекашиваться она может только от воздействия вилки на подшипник 205. А если дело не в перекосе? а вдруг что-то ещё? Например радиальное смещение конуса от выжима. Тогда второй стакан может и не сработать. А может что-то ещё хуже? Например нарушение соосности коленвала и первичного вала КПП, и как следствие опять радиальное смещение. Отходит конус от ведомой чашки и принимает положение соосное валу КПП. Может поэтому разбалтывает шлиц. Чай не в космос делали...и так сойдет.
Сцепление конечно чрезвычайно упрощенное. Как будто срисовали с Кутаиси-Супер, но тут хоть догадались "хвостик" подлинее сделать на конусе, а на Кутаиси он на подшипнике и заканчивался. Устройство выжима тоже примитивное, вилка ходит по дуге окружности, подшипник уже сидит на конусе - тут вся надежда на на этот шлиц. Если бы двигался выжимной подшипник строго вдоль вала КПП может и не выгибал бы он ничего и не смещало. Не знаю, как работает сцепление на Кутаиси, но на Неве-Супер вроде бы другое сцепление ставили,не конусное, дисковое ( боюсь ошибиться). И если это так, значит были на то причины. А отказываться от такого простого в изготовлении сцепления может заставить только одно - неудовлетворительная работа.
Многие говорят, что у них всё хорошо. Расскажите как хорошо. Вот Вы завели двигатель. Выжали сцепление. Включили ВОМ. Он крутится? Его легко остановить например прижав ногой вставленный вал? или например черенком от лопаты? Ну чтоб я понимал, насколько мой вариант отличается от хорошего.
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
11.11.2020 в 04:34:49
galkin24, нафиг столько букв. Раздели бы на пять частей. Легче читать.
11.11.2020 в 07:23:09
Марош написал: galkin24, нафиг столько букв. Раздели бы на пять частей. Легче читать.
Марош, ты не прав . Надо так как он сделал " Огласите весь список , пожалуйста ! ". ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу