PRO100 написал :
ну какой из спирта обезжириватель, он же ниче не разъедает и даже теже алкаши его пьют Ацетон или 646 - сила!
У 646 есть большой недостаток - его наркоты потребляют. Заказчик как в смету посмотрит, так и отправит в диспансер. А спирт потреблять в глазах среднестатистического россиянина - вообще за грех не считается.
ДОКА написал :
Я вот не могу понять,как заставить течь анаэроб;)У меня он не тек ни разу!Из тысяч собранных соединений!
Скорее всего-неправильно(мало) наносите.Не жалейте герметика-излишки выдавятся.
Спиртом не надо,надо бензином Калоша или Тиккуриловским Уайт-спиритом(который без запаха)
ПАМЯТКА.
Всем,кто работает или собирается воспользоваться анаэробными герметиками:
1.Обычно фитинги достаточно протереть синтетической салфеткой.Если на салфетке много грязи остается-протрите такой же салфеткой,смоченной в ЧИСТОМ бензине.
Дайте бензину полностью испариться.
Небольшая запыленность фитинга не страшна,главное-отсутствие масел и воды.
Герметик наносите на НР до заполнения,на ВР-на первые 2-3 нитки,но обязательно равномерно,без пробелов.
Скручивать надо достаточно быстро до необходимого положения,время жизни сильно зависит от конкретного герметика.Особенно быстрые-сильной фиксации.
Если вы задумались о жизни,не довернули,а герметик уже схватился-разберите,и намажьте еще раз.Не докручивайте после схватывания!
2.Некоторые особенности анаэробов.
Время полимеризации сильно зависит от температуры,поэтому после сборки не ленитесь,погрейте соединения хоть феном,градусов до 60-ти.Это даст полную гарантию застывания анаэроба внутри резьбы даже на таких сложных резьбовых парах,как нерж-нерж.Если конечно вы через неделю собираетесь давать давление,-то можно не греть.
Быстрее всего полимеризация протекает на латуни/бронзе,медленнее всего-на нерж.сталях и пластиках.
По той же причине,старайтесь избегать скручивания горячих фитингов,если же это очень необходимо(например кран на стояке ГВС),работайте максимально быстро.
После прогрева,давление можно давать через 5-10 минут для герметиков сильной фиксации,и через 15-20-для слабой.
Если соединение надо перебрать,не обязательно полностью удалять застывший герметик из резьбы,достаточно удалить крупные отслаивающиеся фрагменты(если там не уголь,конечно).Я пользуюсь обычно ершиком для меди.
Еще распространенная ошибка:при сборке на анаэроб,внутри трубопровода не должно быть/создаваться никакого избыточного давления,это приведет к выдавливанию герметика из резьбы.
Т.е.,например, при накручивании крана на заглушенную с другого конца трубу,-откройте его.
Работайте в перчатках,хоть садовых.Неполимеризовавшийся герметик может вызвать раздражение чувствительной кожи.
На самом деле,в этих правилах нет ничего неочевидного,по крайней мере для технаря.Но включать мозг при работе,в любом случае не повредит.
хоршая вещь-надо будет купить,а то я всё по старинке-лён+унипак)
ДОКА написал :
ПАМЯТКА.
Всем,кто работает или собирается воспользоваться анаэробными герметиками:
Некоторые, при использовании анаэробного герметика обрабатывают металлической щеткой внутреннюю и внешнюю резьбу соединяемых фитингов. Причем, насколько я понял, это делают даже на чистых новых фитингах.
Для чего это делается? И нужно ли это делать? Может это делается, чтобы расшершавить поверхность фитингов и улучшить сцепление анаэроба с фитингом, но вроде же и так все держится.
KWB или Wlrcraft. НР раньше чистил кордщеткой для дрели, сейчас чищу вручную щеткой для 1/2" KWB, как смычком на скрипке:) Неудобные ВР типа резьб на клапанах Itap чищу щеткой 22 для меди, отверствия 1/4" под манометры - 15 щеткой для меди.