14.01.2014 в 08:46:23
Так можно делать или одного канала не хватит на ванную и кухню?
Почему не хватит - хватит. Кто сказал, что из одного барана нельзя сшить семь шапок? Можно ведь! Вопрос в другом: сможете ли Вы их носить?;)
Строители предлагают объединить воздуховоды из кухни и ванной и направить в канал над ванной.
Строители вообще великие спецы в вентиляции, видимо, такие же, как и в футболе...:)
Основная причина делать так: убрать воздуховод с коридора.
До тех пор, пока для Вас главным будет дизайн, а не функционал - жить будете плохо. И с каждым годом все хуже и хуже. Хороший индикатор в этом деле - плесень. Если у Вас появится плесень, то значит Вы - дизайнер.
14.01.2014 в 10:25:34
trubo4ist написал : До тех пор, пока для Вас главным будет дизайн, а не функционал - жить будете плохо. И с каждым годом все хуже и хуже. Хороший индикатор в этом деле - плесень. Если у Вас появится плесень, то значит Вы - дизайнер.
:applause: да Вы снайпер;)
"Предположение - мать всех ошибок"
14.01.2014 в 11:37:41
trubo4ist написал : До тех пор, пока для Вас главным будет дизайн, а не функционал - жить будете плохо. И с каждым годом все хуже и хуже. Хороший индикатор в этом деле - плесень. Если у Вас появится плесень, то значит Вы - дизайнер.
Спасибо за Ваш ответ.
Если бы меня волновал только дизайн, я бы не мучал людей своими вопросами на этом форуме. Как раз смущает то, что предложили строители. Плюс ещё раньше воздуховод из кухни (который ведёт в канал над дверью) был плохо сделан (негерметичный стык под потолком сан. узла и сам канал был забит у самого входа; специально или нет —*хз). Из кухни совсем не было тяги и я думал вызывать специалистов чинить. Люди до меня жили здесь 30 лет и не жаловались на это.
Сейчас же один канал будет делиться между кухней и ванной. Как я понял из Вашего ответа, работать это будет, но тяги может не хватить. Правильно?
16.01.2014 в 10:51:53
Сейчас же один канал будет делиться между кухней и ванной. Как я понял из Вашего ответа, работать это будет, но тяги может не хватить. Правильно?
Правильно.
Плюс ещё раньше воздуховод из кухни (который ведёт в канал над дверью) был плохо сделан
Мало ли что было плохо сделано при совке. Сейчас-то что мешало сделать цивильно?
16.01.2014 в 10:57:53
trubo4ist написал : Мало ли что было плохо сделано при совке. Сейчас-то что мешало сделать цивильно?
Ничего. Сделаем правильно.
16.01.2014 в 11:09:16
Главное, не увлекайтесь уменьшением сечения воздуховода!
16.01.2014 в 16:27:36
trubo4ist написал : Не факт. Блоки - да, система - нет. Серию придурки проектировали. Там постоянная проблема на верхних этажах, а никто не собирается отслеживать проблему и тем более ее решать. Причем, решается элементарно, но всем наплевать на жителей. Самая хорошая система в серии П-хх и КОПЭ, работает всегда и везде.
А вот здесь нельзя поподробней про проблему вентиляции крайних этажей И155? И про решение, конечно. Ибо скоро придется решать.
16.01.2014 в 17:07:38
А что, в Питере строят такую серию?> А вот здесь нельзя поподробней про проблему вентиляции крайних этажей И155?
Ибо скоро придется решать.
Там системная ошибка, чтобы ее решить придется не по-детски вложиться. В домах с теплым чердаком на каждую секцию должна быть одна шахта. В этой серии на одну секцию приходится две шахты. Чтобы вентиляция нормально работала, нужно разделить чердак на две секции. Маловероятно, что Вы будете этим заниматься...
16.01.2014 в 17:55:47
Нарисовал схему вентблока в II-68 и им подобных, может кому пригодится:
18.01.2014 в 20:23:46
trubo4ist написал : А что, в Питере строят такую серию?
Там системная ошибка, чтобы ее решить придется не по-детски вложиться. В домах с теплым чердаком на каждую секцию должна быть одна шахта. В этой серии на одну секцию приходится две шахты. Чтобы вентиляция нормально работала, нужно разделить чердак на две секции. Маловероятно, что Вы будете этим заниматься...
Мда - действительно маловероятно.
Но это в принципе может быть любая перегородка - типа гвл в один слой на меткаркасе с заделанными швами? или что-то капитальное? А если просто свой канал (с крайнего этажа) вытащить на 1-1.5 м в тех. этаж (как у ТС)? изменит что-нибудь?
И да -теперь строят и в Питере, на севере города. Хотя у нас она называется И-155СП. Пока сдан 1 корпус - сколько шахт на секцию - попробую узнать.
18.01.2014 в 20:53:12
Но это в принципе может быть любая перегородка - типа гвл в один слой на меткаркасе с заделанными швами? или что-то капитальное?
Да хоть пленкой полиэтиленовой затяните.
А если просто свой канал (с крайнего этажа) вытащить на 1-1.5 м в тех. этаж (как у ТС)? изменит что-нибудь?
Нет. В ситуации с двумя шахтами как раз и страдают несколько верхних этажей. Поскольку, возникает обратный перепад давления и повышенное давление возникает во всем объеме чердака (имеется ввиду часть чердака), то простым поднятием канала эту проблему решить не получится, т.к. канал будет находиться в той же части чердака. Это примерно то же самое, что вытаскивать себя из болота за волосы.
18.01.2014 в 21:06:40
А вот в соседнем корпусе слегка по-другому
18.01.2014 в 22:31:58
Я писал немного о другом доме: об одно-секционной башне (либо 2-х и(или) 3-х рядом стоящих). У Вас же обычные много-подъездные (секционные) дома. У Вас уже будут другие болячки. С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Насколько я смог рассмотреть на фото, Ваша вентиляция выходит напрямую на крышу, без теплого чердака. Вас ждет следующее: опрокидывания тяги от направления ветра, как в башне, не будет - и это плюс. О минусах: зимой у Вас будет сильно избыточная тяга, а летом обратная тяга. Т.е., как СУ-155 не могли делать вентиляцию так и не научились... К сожалению...
А вот в соседнем корпусе слегка по-другому
Если увеличить фото, то видны по 4 шахты на подъезд. И на первом фото тоже.
20.01.2014 в 00:22:52
trubo4ist написал : Насколько я смог рассмотреть на фото, Ваша вентиляция выходит напрямую на крышу, без теплого чердака...
Ну по замыслу над последним этажом техэтаж - по идее он же теплый чердак (или нет?)
trubo4ist написал : Если увеличить фото, то видны по 4 шахты на подъезд. И на первом фото тоже.
Там по 4 квартиры на площадке - получается у каждого стояка своя шахта - по идее могли вывести на крышу.
В дом на первом фото я пока не лазил.
Но в доме слева на первом фото (уже сдан - серия та же) прямой связи стояка с шахтой нет, во всяком случае пока - по фото очевидцев картина как у ТС один в один.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу