04.03.2023 в 18:13:57
VaLLeon написал: Мишутк, при определении уклона замеры осуществил относительно плоскости напольной плитки (проверил, она более-менее по уровню), приложение, водяной и лазерные уровни не понадобились. Уклон +/- погрешность составляет 4 - 4,5 см., на длину по прямой этой трассы 1,1 м. Получается уклон больше нормы на 1 см. ?
VaLLeon, для внутриквартирных трасс, коротких прямых расстояний, для умывальника и ванной превышение норм уклона не важно. Исследуйте на предмет засора до стояка.
06.03.2023 в 09:13:53
VaLLeon написал: надо измерять при полной ванне, а я считал всего при 5л. Но даже при таком измерении после прочистки вантузом при всевозможных комбинациях положений слива ближайшей раковины и слива-перелива ванны, удалось повысить показатель : до прочистки 5л.сливалось за 55сек., после за 23 сек. И остался ли ещё засор неизвестно
Из описания выходит ванну вы ни принимаете (тогда бы уже доподлинно знали время слива и это навреняка было бы меньше чем по замеру 5 литровой канистрой), тогда для вас важно не время слива полной ванна, а что бы вода не накапливалась в ванной при пользовании водой в ванне, например, при принятии душа и если не накапливается, то у вас проблемы нет, а если накапливается проблема есть и надо её решать.
06.03.2023 в 12:08:12
VaLLeon написал: Уклон +/- погрешность составляет 4 - 4,5 см., на длину по прямой этой трассы 1,1 м. Получается уклон больше нормы на 1 см. ?
VaLLeon большой уклон так же вреден и приводит к засорам. Как раз сегодня мы с коллегами обсуждали с цифровыми расчетами эту тему
06.03.2023 в 12:28:25
ser000 написал:
VaLLeon написал: надо измерять при полной ванне, а я считал всего при 5л. Но даже при таком измерении после прочистки вантузом при всевозможных комбинациях положений слива ближайшей раковины и слива-перелива ванны, удалось повысить показатель : до прочистки 5л.сливалось за 55сек., после за 23 сек. И остался ли ещё засор неизвестно
Из описания выходит ванну вы ни принимаете (тогда бы уже доподлинно знали время слива и это навреняка было бы меньше чем по замеру 5 литровой канистрой), тогда для вас важно не время слива полной ванна, а что бы вода не накапливалась в ванной при пользовании водой в ванне, например, при принятии душа и если не накапливается, то у вас проблемы нет, а если накапливается проблема есть и надо её решать.
ser000, при напоре 0,35 - 0,4 л/с (почти что на полную открыт смеситель) накапливается больше нормы по определению пропускной способности сифона по ГОСТ 23289-94 Арматура санитарно-техническая водосливная. Т.к. паспортная пропускная способность сифона Jimten мне неизвестна, принимаю этот показатель как в аналогичном Анипласт 0,4 л/с и при таком же расходе из смесителя уровень воды по этому ГОСТ в 100мм. от центра слива должен быть не более 15мм., а в моей ситуации получается значительно больше. Исходя из этого сделал вывод что раз сифон исправный и чистый то значит трасса не справляется с таким потоком.
06.03.2023 в 12:40:08
Technik-san, на рисунке что означает 1 foot - 1 метр ? Если да то получается нормальный уклон не более 1,27 см/м., а по общепринятым нормам не менее 2 см/м. Я запутался.
06.03.2023 в 12:53:52
VaLLeon - минимальный уклон по отечественному Нормативу = 1/D . Следует только учитывать, что эти рекомендации для полимерных безрасчетных внутренних трасс, но никак не для старых советских чугунных
06.03.2023 в 13:00:36
VaLLeon написал: Technik-san, на рисунке что означает 1 foot - 1 метр ? Если да то получается нормальный уклон не более 1,27 см/м., а по общепринятым нормам не менее 2 см/м. Я запутался.
VaLLeon, успокойтесь на тему наклона. Это влияет на смыв с постоянным включением твердых фракций. Умывальник и ванная - это по большей части одна вода. Даже если от предыдущего смыва остались твердые фракции (слили ведро после мытья пола), то последующее мытье рук все промоет. Большая редкость, когда в умывальник/ванную сливают такую субстанцию, которая если сразу не будет смыта, то застынет на трубах. Ну а если это сознательно делают, то и сознательно после спускают залпово большой объем горячей воды. А от дурака не защитишься.
Раньше от такого вандализма сифон забъется. А если будет поток, который вымоет из сифона такую грязь, то в этот же момент промывка будет достаточна для освобождения и труб.
Так что уклон не меньше и достаточно.
У меня на даче первый сезон (с середины лета) работает 50мм слив из раковины кухни протяженностью 20+м с уклоном от 1 до 5 см/м. Ну там участок такой с наклоном, что равномерность не выдержать. Там и проток слабый, и грязюка сливается, и вообще на улице холодно. Вот это будет показательный эксперимент.
06.03.2023 в 13:27:44
Мишутк, мне в фирме по засорам зарядили стоимость видеодиагностики вместе с прочисткой 1500 - 2500р. Даже не спросили какая протяжённость. А в их объявлении на Яндекс Услугах указано что чистка 100р/м видеодиагностика 250р/м , а у меня в квартире протяжённость всей общей трассы d50 максимум до 2,5м. Эти фирмачи по засорам все обманщики.
06.03.2023 в 14:48:22
VaLLeon написал: Мишутк, мне в фирме по засорам зарядили стоимость видеодиагностики вместе с прочисткой 1500 - 2500р. Даже не спросили какая протяжённость. А в их объявлении на Яндекс Услугах указано что чистка 100р/м видеодиагностика 250р/м , а у меня в квартире протяжённость всей общей трассы d50 максимум до 2,5м. Эти фирмачи по засорам все обманщики.
VaLLeon, выезд человека на объект - это пол дня. Естественно, должна быть какая-то минимальная сумма, ради которой вообще стоит двигаться. Никакого обмана. Вам для выполнения этой же работы тоже надо поднять попу и скататься в магазин за тросом и видеокамерой, потратите те же пол дня.
Плюс знания и опыт. Не привыкли наши люди за это платить. Спросите - что тут хитрого? Ответ - да ничего, делайте сами, все очевидно. :)
07.03.2023 в 00:06:36
VaLLeon написал: Мишутк, мне в фирме по засорам зарядили стоимость видеодиагностики вместе с прочисткой 1500 - 2500р.
VaLLeon, купите на Али эндоскоп с полужёстким кабелем и посмотрите сами "бесплатно". Честно и без обмана. Правда он может сдохнуть на первом же осмотре (герметизация камер у китайцев никакущая) или во время зарядки (если модель с Wi-Fi) или Wi-Fi не будет подхватываться... Задолбался я с ними :)
07.03.2023 в 10:59:39
Mazayac, дохнет. На один раз хватает. Но потом сохнет. Я так шланг колодца инспектировал.
07.03.2023 в 13:58:39
Мишутк написал: Но потом сохнет.
Сохнет, ага - куда вода из замкнутого объёма девается? Гниёт там всё внутри от электрохимической коррозии, разбирал перед тем как выбросить.
07.03.2023 в 14:51:53
Mazayac, не, электрика вроде живет. У меня в линзы вода набиралась так, что мутное изображение становилось, снаружи объектив запотевший был. Два года назад я этот эндоскоп в трассу колодца пихал, что-то там застряло. С тех пор так и не включал, думал все, забил на него... Ща проверю. Ниче так, выжила китаезинка. Просто путешествует со мной в рюкзаке, хз знает зачем. Но вещь удобная.
07.03.2023 в 15:39:34
Мишутк написал: У меня в линзы вода набиралась
Ну так это не в линзы - это прямо во весь внутренний объём, раз стояла уже между внутренней камерой и защитным стеклом. Вода затекает со стороны кабеля (там сложнее всего герметично собрать, обычно тупо снаружи намазывают кляксу герметика). Ладно, все риски для ТС-а мы описали, дальше пусть сам решает - платить сторонним людям или самому разжиться инструментом.
07.03.2023 в 16:11:30
Mazayac написал:
Мишутк написал: У меня в линзы вода набиралась
Ну так это не в линзы - это прямо во весь внутренний объём, раз стояла уже между внутренней камерой и защитным стеклом. Вода затекает со стороны кабеля (там сложнее всего герметично собрать, обычно тупо снаружи намазывают кляксу герметика). Ладно, все риски для ТС-а мы описали, дальше пусть сам решает - платить сторонним людям или самому разжиться инструментом.
Mazayac, клеевую термоусадку на кабельную сторону. Если утолщение на миллиметр не критично, то ситуацию спасет. Спасибо за наводку. Как мордочку (объектив защитить) не знаю. Может с хвоста поступает, этого и хватит. Только очень аккуратно усаживать, не перегреть саму камеру, не феном, тонким паяльничком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу