Hot-Tab, желаю удачной стройки и радости от нового домика! На фото все симпатичной выглядит!
А мы заказали эскизный проект достройки,пока в Технологии.
Я поделюсь своим опытом с участниками этой темы с удовольствием и благодарностью за помощь и советы мне от вас всех!
Пока заказан эскизный проект с 3Д-визуализацией,стоит 10 тысяч,компенсируется при условии заказа строительства,но это мелочи.Ниже станет понятнее- почему.
Из понятого мной на сегодня-очень дорогое удовольствие эта достройка!((
Есть смысл заказывать пристройки террасы,это во всех фирмах примерно одинаково,ориентировочно в базе около 200 тысяч,ориентировочно!
У нас была идея 2-х этажного пристроя с одной стороны и типа однскатной террасы закрытой по длинной стороне дома.
И тут...дешевле построить второй дом отдельно! Но где взять место на участке,соблюдая все требуемые расстояния между строениями. Да и не нужен нам второй дом все же.
Пишу для тех,кто строит подобные планы-дорого достраиваться!Нет,ДОРОГО!!!
Если базовый дом стоит у вас тысяч 800,к примеру,то АНАЛОГИЧНАЯ по наполнению Достройка может оказаться в 1,5-2 раза дороже!((
Вот и думайте...
Ещё стало понятно,что отделы достройки это те же ООО при наших строительных Головных фирмах,аналогично нанимаемым строительным бригадам. Чуть ближе,может,с сохранением гарантий,с тем же отделом рекламации "головы",но со своими отличиями.
А отличия серьёзные. Вас не касаются акции к готовым домам,что обидно!Сейчас в Т-ии свайный фундамент и металлочерепица в подарок,но достраивая на бОльшую сумму,чем готовый дом,вы не имеете никаких акционных плюсов!(( А скидки на проектирование это мелочь.
Мало того,бесплатная для нас доставка материала из Бронниц при строительстве дома не актуальна- считают просто доставку на 100 км,вот это совсем уж не понятно.(( Та же фирма,вроде,а доставка как у сторонней организации.
Поэтому стоимость эскизного проекта мелочь-мелочь!
Далее...отделы достройки не имеют доступа к интеллектуальной собственности(!!!) головной компании,к тем самым Техпланам наших домов!
Для меня это открытие...мы вот достраиваем базовый дом от Т-ии,хочется видеть что и как соединяется на этапе проектирования,ан нет,смотреть нельзя,да и инженер-конструктор этого плана не имеет!
Может,при создании строительного плана ситуация изменится,но пока меня это удивило и насторожило...получается,отдел достройки это отдельный строительный отдел,занимающийся индивидуальным проектированием и связанный с головной фирмой очень тонкой нитью...и не имеющий доступа к материалам головной фирмы. Странно.
Да,бригады строят тоже свои. Хоть и сомневаюсь...но нам обещали!))
Ещё важно! Техплан потом какой будет-пока вопрос,то ли на единое новое строение,то ли два отдельных плана. Да и не Техплан это,а строительный,как в наших базовых договорах сейчас!
Не знаю,можно ли заказать в Тереме подробный Техплан,который обычно делает БТИ,а вот в Технологии нельзя,только строительный,а это лишь горизонтальная проекция с размерами,поэтажка та же...
В общем,получим свой эскиз с примерной первоначальной сметой и решим-не строить ли отдельный дом...но до этого сходим на консультацию в Терем,раз уж привязка отделов Достройки к головной фирме так условна.
Я думала,что все иначе,поэтому есть смысл достраиваться там,где строили основной дом,а получается не так.