Аква Дизайн
Аква Дизайн
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 16:33:12

zubrikon написал : и на сантехников раньше по-моему в институтах 5 лет не учили, а исключительно в техникумах или пту ..

Забудьте про "раньше". Раньше и материалы и технологии были другими.

Сейчас образование необходимо. Времена другие. Уже актуальны и электронные системы контроля, и системы удаленного сбора и передачи данных, и программное обеспечение для инженерных коммуникаций.

И человек, получивший образование, это уже не сантехник, а инженер-теплотехник. Он Вам всегда сделает лучше, чем Вы сделаете сами.

zubrikon написал : для кого-то "профи" это отвод от стояка ПП а дальше от коллектора МП - у меня над головой у соседки уже такие "профи" разводку сделали, недавно потекло ....

Видимо, Вы путаете понятия "Что сделать" и "как сделать". Потекло не потому, что ППР и МП, а потому что или руки кривые, или мозгов мало. Если правильно подбирать материалы, под параметры в системе, то и ППР и МП (если они качественные) простоят весь, декларируемый производителем, срок. Там столько нюансов, в которых без профи не разобраться...

Вот возьмем МП. Вы знаете, что есть четыре способа сшивки полиэтилена, для получения сшитого полиэтилена, который используется в МП трубах? А именно - пероксидный, силановый, радиационный, азотный. Каждый из этих способов дает различную степень сшивки. Кроме того, алюминиевый слой в МП трубе можно соединять 1) Встык лазерной сваркой 2) Встык сваркой вольфрамовым стержнем 3) Внахлест ультразвуком. Качество в трех случаях будет разным. Могу обосновать.

Одним словом, нюансов - море. И чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше надежность твоей работы. Поэтому не стоит говорить, что медь - это лучше, чем ППР или МП. Весь вопрос в параметрах системы и качестве материала. При обеспечении гарантированного качества, профи Вам сделает и дешевле, чем Вы сами (грамотно подберет материалы) и время Вам сэкономит. А для современного человека, время - это деньги. Успехов.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

21.09.2010 в 16:33:48

zubrikon написал : и на сантехников раньше по-моему в институтах 5 лет не учили, а исключительно в техникумах или пту ...

И раньше,и сейчас так учат. Например здесь.Вы считаете,что при Союзе всю сантехнику в стране проектировали слесари из ФЗО? Квалификация только у сантехников разная (впрочем как и у многих других) : инженер,техник,слесарь.

Аква Дизайн написал : И человек, получивший образование, это уже не сантехник, а инженер-теплотехник.

Инженер-теплотехник одно,инженер-сантехник другое.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 17:04:26

Suever написал : Лично я не хотел бы оказаться нижним соседом человека,который пишет что-то типа : "есть стальная труба,буду нарезать и собирать только не знаю как это делать,бегут скрутки" ... А Вы?

Да, я тоже не захотел бы под ним оказаться ! Но мне это не грозит (живу на последнем этаже :) ) Не, - вот это не хобби, а реальная угроза! Я понимаю хобби - когда делается с душой - продуманно/подготовленно/так хорошо, как мало кто сделает/ :) Для этого это дело (хобби по умолчанию и так любится) надо любить. В противном случае, согласен с Аква Дизайн лучше нанять Мастера - 100% (на круг) будут сэкономлены время+деньги.

0
zubrikon
zubrikon
Местный

Москва

21.09.2010 в 20:46:03

Аква Дизайн написал : Поэтому не стоит говорить, что медь - это лучше, чем ППР или МП. Весь вопрос в параметрах системы и качестве материала. При обеспечении гарантированного качества, профи Вам сделает и дешевле, чем Вы сами (грамотно подберет материалы) и время Вам сэкономит. А для современного человека, время - это деньги.

конечно это уже офтоп :) все эти технологии сварки полиэтилена по большому счету просто рекламный развод - сюда еще обязательно нужно приплести нанотехнологии!!! вон медь и оцинковку лазером и вольфрамом не сваривают - а они нормально стоят и не лопаются. когда для прокладки водопровода в квартире - а это всего лишь несколько метров труб в простейшем варианте - начинают рассуждать про технологию производства мп, сорта этого самого пластика, клея или фольги, про новейшие фитинги, про турбулентные и ламинарные потоки - понятно что хотят запудрить мозги конечнику и содрать денег за г...о. мне, как конечному потребителю важно чтоб у него нормальная труба была - а общеизвестно, что у мп не только разрезные фитинги, но и сама труба лопается на ровном месте на горячей воде. так что вопрос что лучше - медь или мп - для меня решен и закрыт. и я не думаю, в сантехники нужно идти именно инженерам-сантехникам с 5-ти летнем образованием в ВУЗе ... это не проект водопровода городского масштаба хотя вон в германии говорят и в дворники только после обучения в местных технарях берут ...

0
Аква Дизайн
Аква Дизайн
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 21:01:58

zubrikon написал : а это всего лишь несколько метров труб в простейшем варианте - начинают рассуждать про технологию производства мп, сорта этого самого пластика, клея или фольги, про новейшие фитинги, про турбулентные и ламинарные потоки - понятно что хотят запудрить мозги конечнику и содрать денег за г...о.

Ничего подобного. Вы мыслите штампами постперестроечных годов.

Лично я когда делаю объект, я просто так рассказываю конечнику все тонкости и нюансы технологий и производства. Просто, чтобы он расширял свой кругозор. И всегда делаю дешевле, чем мастера-практики, которые вузов не заканчивали... Конечно, высшее образование простому сантехнику, может быть, и не обязательно....Но заказчику всегда приятнее общаться с образованным, эрудированным человеком, нежели со слесарем-сантехником от которого несет перегаром и образование которого - три класса церковно-приходской школы. Например в Европе еще в 2003 году запретили использование в системах водоснабжения чугуна, никелированных фитингов , а также, сильно ограничили использование меди..... Я все это знаю, и честно рассказываю заказчику, пусть знает, что мы в России еще пока технологически отстаем.

Насчет технологий производства полимеров - не согласен, разница есть! Например сварка алюминия встык лазером - имеет преимущество по сравнению со сваркой встык вольфрамовым стержнем, так как не заужается толщина слоя в месте сварки. При этом, оба метода сварки встык преимущественны перед сваркой ультразвуком внахлест..... В конечном итоге это все и влияет на то, чтобы трубы не лопались...

А вообще, лично я фанат меди и нержавейки на пресс-фитингах. Так делали внутрянку в Бурж-Дубае. Видел документальный фильм по монтажу в этом небоскребе, если не ошибаюсь, самом высоком в мире. Проникся. С тех пор брежу только Виеговскими медью и нержой на пресс. :) :) :)

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

21.09.2010 в 21:42:13

Что с форумом? Что тут что в одной из последних веток по электрике один призыв НЕ ДЕЛАЙТЕ САМИ. накосячите ибо. вот стену штукатурить штукатурьте, мешки цемента на ... этаж таскать таскайте, а розетки/выключатели там и трубы/фитинги здесь ни в коем разе. Сдается мне с этим кризисом охота идет за каждым клиентом, а тот кто решится сам сделать расценивается как преступник. Нет бы научить как делать, только и разговор чтоб вообще не делали и деньги им несли.

0
Аква Дизайн
Аква Дизайн
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 21:51:36

CopraFive написал : а тот кто решится сам сделать расценивается как преступник. Нет бы научить как делать, только и разговор чтоб вообще не делали и деньги им несли.

Что дальше на очереди? Вопросы как самому построить котельную или атомную электростанцию? А может быть, как самому себя прооперировать в домашних условиях?

0
Аква Дизайн
Аква Дизайн
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 21:52:18

CopraFive написал : Сдается мне с этим кризисом

А кризис, не побоюсь это утверждать, если не закончился, то на спаде уже...

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

21.09.2010 в 21:56:32

Аква Дизайн написал : как самому себя прооперировать в домашних условиях

и аргументы одни и те же. И там тоже грозятся, что хирургическим хобби всё кончится.

0
Аква Дизайн
Аква Дизайн
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 22:03:55

CopraFive написал : и аргументы одни и те же.

Это для наглядности. Нагляднее аналогию не придумаешь.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

21.09.2010 в 22:10:45

Аква Дизайн написал : И всегда делаю дешевле, чем мастера-практики, которые вузов не заканчивали...

"ох уж эти сказочники" ... бОльшие знания всегда бОльший ценник иначе бы народ в институтах не парился годами.

CopraFive написал : Что тут что в одной из последних веток по электрике один призыв НЕ ДЕЛАЙТЕ САМИ

в точку!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу