Suever написал : Правильно платит,это даже много.Он всего лишь обычный прогер,а не ведущий программист компании Майкрософт или лаборатории Касперского. Подрастёт,будет другие деньги зарабатывать. В обычной школе с уклоном,дети в 5-6 классе пишут тестовые программки типа PC Wizard,для них это уже не сложнее чем об асфальт...
Меня и не смущает уровень оплаты 1С-ника. Возмущают наглые хотелки сантехника, желающего за сборку взрослого конструктора лего-канализации получить 4-кратный размер оплаты.
Из общего числа людей назваемых "программистами" стоит выделять подкатегории. Например:
- ИТ-специалисты, настраиващие софт (придет парнишка, который поставит нелицензинный Windows, кучу варезных программ, настроит локальную сеть и выход в интернет)
- 1С-ники, ищущие и исправляющие ошибки в работе конфигурации (накосячил пользователь - аналог для санты найти течь в замурованной трубе)
- 1С-ники, модифицирующие и дополняющие новым функционалом существующую конфигурацию (аналог - сделать теплый пол или встроить выпуск вентиляции для пылесоса)
- 1С-ники, разрабатывающие и создающие конфигурацию с нуля под нужды (согласно ТЗ) конечного пользователя
И час работы каждой из этих групп стоит примерно одинаково.
Я не могу понять почему столь высокую оплату требует сопливый мальчик сборщик лего, всовывающий патрубки канальи друг в друга, как и Tehnik-san, трудоемкой работой опускания стояка решающий принципиальные, я бы сказал, системные проблемы разводки.
Suever написал : Потеряны Кадры многих рабочих профессий в последние годы,не модно,не престижно. Куда не глянь - программисты,юристы,менеджеры и т.д. Тех кто виртуозно,со знанием своего дела,работает головой,помогая при этом руками,нужно ещё поискать.
Не престижно зарабатывать 3-4 средних по региону зарплаты или получать 2-3 кратной оплаты специалистов других профессий? Это смешно просто. Другой вопрос, что у имеющих непомерный аппетит не хватает ума довести свой бизнес до состояния, дающего постоянный и стабильный доход. Вот и ломят цены, чтобы в итоге поиметь хотя бы одну среденюю зп.
Suever написал : Закон рынка. Огромное предложение на рынке труда - низкая цена. Малое предложение на рынке труда,(от спецов конечно) - цена другая на их услуги.
Объем предложения от отделочников огромен. При этом едва ли 30% от предлагающих свои услуги заслуживают внимания. Остальные 70% профнепригодны на заявленную позицию. Но бабла хотят ВСЕ без исключения.
Gnawer написал : По сантехнике предложение на рынке труда очень большое. Каждый первый ремонтник лезет. У меня уже в какой-то момент было ощущение, что если на остановке подойти к мужику и вместо "дай закурить" спросить "спаяй полипропилен", так он достанет из чемодана паяльник, пойдёт и спаяет. И с электрикой та же ситуация. Причём 90% тех, кто лезет, делать не умеют. В программировании, на самом деле, тоже такая же ситуация. Хороших специалистов в любом деле мало, найти их непросто, и хотят они достаточно нескромных денег.
Полностью согласен с Вами. Особенно с продолжением ;)
Дело в том, что в 90% случаев специалист разбирающийся в ламинарности течений просто не нужен. А нужен простой паяльщик, который качественно соберет ПП по разумной цене и не выставит счет по профессорской ставке за свои услуги. Сверхквалификация не востребована.
"На рынке" сложилась такая ситуация что, для того чтобы получить качественно проведенные работы приходится обращаться к "золотым" специалистам, т.к. навыки в низшем звене в системе квалификации находятся на уровне сант-любителей. Причем любитель для себя или для своих знакомых-родственников выполнит работы с большим прилежанием и за существенно меньшую плату. Именно поэтому и появляются самоучки.