joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

11.04.2011 в 18:57:46

Suever написал : Правильно платит,это даже много.Он всего лишь обычный прогер,а не ведущий программист компании Майкрософт или лаборатории Касперского. Подрастёт,будет другие деньги зарабатывать. В обычной школе с уклоном,дети в 5-6 классе пишут тестовые программки типа PC Wizard,для них это уже не сложнее чем об асфальт...

Меня и не смущает уровень оплаты 1С-ника. Возмущают наглые хотелки сантехника, желающего за сборку взрослого конструктора лего-канализации получить 4-кратный размер оплаты.

Из общего числа людей назваемых "программистами" стоит выделять подкатегории. Например:

• ИТ-специалисты, настраиващие софт (придет парнишка, который поставит нелицензинный Windows, кучу варезных программ, настроит локальную сеть и выход в интернет)
  • 1С-ники, ищущие и исправляющие ошибки в работе конфигурации (накосячил пользователь - аналог для санты найти течь в замурованной трубе)
  • 1С-ники, модифицирующие и дополняющие новым функционалом существующую конфигурацию (аналог - сделать теплый пол или встроить выпуск вентиляции для пылесоса)
  • 1С-ники, разрабатывающие и создающие конфигурацию с нуля под нужды (согласно ТЗ) конечного пользователя

И час работы каждой из этих групп стоит примерно одинаково.

Я не могу понять почему столь высокую оплату требует сопливый мальчик сборщик лего, всовывающий патрубки канальи друг в друга, как и Tehnik-san, трудоемкой работой опускания стояка решающий принципиальные, я бы сказал, системные проблемы разводки.

Suever написал : Потеряны Кадры многих рабочих профессий в последние годы,не модно,не престижно. Куда не глянь - программисты,юристы,менеджеры и т.д. Тех кто виртуозно,со знанием своего дела,работает головой,помогая при этом руками,нужно ещё поискать.

Не престижно зарабатывать 3-4 средних по региону зарплаты или получать 2-3 кратной оплаты специалистов других профессий? Это смешно просто. Другой вопрос, что у имеющих непомерный аппетит не хватает ума довести свой бизнес до состояния, дающего постоянный и стабильный доход. Вот и ломят цены, чтобы в итоге поиметь хотя бы одну среденюю зп.

Suever написал : Закон рынка. Огромное предложение на рынке труда - низкая цена. Малое предложение на рынке труда,(от спецов конечно) - цена другая на их услуги.

Объем предложения от отделочников огромен. При этом едва ли 30% от предлагающих свои услуги заслуживают внимания. Остальные 70% профнепригодны на заявленную позицию. Но бабла хотят ВСЕ без исключения.

Gnawer написал : По сантехнике предложение на рынке труда очень большое. Каждый первый ремонтник лезет. У меня уже в какой-то момент было ощущение, что если на остановке подойти к мужику и вместо "дай закурить" спросить "спаяй полипропилен", так он достанет из чемодана паяльник, пойдёт и спаяет. И с электрикой та же ситуация. Причём 90% тех, кто лезет, делать не умеют. В программировании, на самом деле, тоже такая же ситуация. Хороших специалистов в любом деле мало, найти их непросто, и хотят они достаточно нескромных денег.

Полностью согласен с Вами. Особенно с продолжением ;)

Дело в том, что в 90% случаев специалист разбирающийся в ламинарности течений просто не нужен. А нужен простой паяльщик, который качественно соберет ПП по разумной цене и не выставит счет по профессорской ставке за свои услуги. Сверхквалификация не востребована.

"На рынке" сложилась такая ситуация что, для того чтобы получить качественно проведенные работы приходится обращаться к "золотым" специалистам, т.к. навыки в низшем звене в системе квалификации находятся на уровне сант-любителей. Причем любитель для себя или для своих знакомых-родственников выполнит работы с большим прилежанием и за существенно меньшую плату. Именно поэтому и появляются самоучки.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

11.04.2011 в 19:16:14

joparoobit Дорого или дешево,это не более чем абстрактные понятия,не привязанные ни к чему. Вы где-то выше писали что 2700 за замену стояков или разводки дорого (что-то не нахожу уже этого). Сколько по-Вашему эта работа может стоить? Теперь сравните свою точку зрения с существующими расценками. Как грамотно составить дефектную ведомость,и на основании ее сделать смету,рассказывать не стану,Вы и без меня знаете. В какой программе всё это сделать,тем более не стану рассказывать.:) Ну и поделитесь своими изысканиями,плз.

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

11.04.2011 в 19:42:33

Suever написал : Дорого или дешево,это не более чем абстрактные понятия,не привязанные ни к чему. Вы где-то выше писали что 2700 за замену стояков или разводки дорого (что-то не нахожу уже этого). Сколько по-Вашему эта работа может стоить? Теперь сравните свою точку зрения с существующими расценками.

В моем случае понятия имеют строгую привязку. Эти расценки в 2700 и обрисованный объем работ я услышал от нахваливающего себя и свои расценки санту, который выполнял часть работ для меня (вполне приемлимого качества). Действительно, его цены были раза в полтора-два ниже чем в среднем по рынку. Этот санта пенял своим знакомым, обвиняющим его в демпинге.

Повторюсь. При расчете цены стоит учитывать не только альтернативные предложения (подобные тем, как от моего санты), но и общий уровень дохода в регионе, а также объем спроса (количество вновь возведенных домов, желающих провести ремонт собственников).

Если за пайку соединения просят 500 руб, то проще купить паяльник за 2 т.р. и потратить два своих выходных на замену простого без изысков водопровода (его окончания, без варки и резки стальных труб).

Про сметы, ведомости и пр. документооборот, признаюсь, я не в курсе. Но разработка технического задания обязана предшествовать любому более-менее объемному проекту. И ничего сложного в его разработке нет равно как и в составлении плана проведения работ. Более того, отделочники обладают тем существенным преимуществом, что у них всё перед глазами и они могут руками пощупать и протестировать практически каждый узел.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

11.04.2011 в 19:51:22

joparoobit написал : Этот санта пенял своим знакомым, обвиняющим его в демпинге.

Это маркетинг такой. Напугал. :)Теперь Вы вообще к сантехникам решили не обращаться.:)

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

11.04.2011 в 20:27:00

master.msk Что это за продвинутый маркетинг такой, когда целевую аудиторию, уже ставшую клиентом и оплатившую заказ, обрабатывают после проведения работ на прощальном совместном перекуре и разговоре "за жизнь"?

Или думаете раз я лично своими руками не проделал в стене ни одного отверстия за прошедшие 15 лет, то и не представляю ситуацию на рынке услуг по отделке? ;)

В качестве примера, участником которого я стал лично. Несколько лет назад надо было поменять 6-7 эл.розеток в квартире. Обзванию объявления. Шмыгающий носом голос просит 300 руб за розетку. Звоню следующему. Тот (ставший победителем и аккуратно выполнивший по факту работ в два раза больше от начального заказа, а потом перенаправленный к моим знакомым и дальше - обеспеченный только мне известным 4-5 кратным объемом работ в течении недели) объявляет цену в 150 руб.

Для себя давно сделал вывод о том, что те кто мнутся, сомневаются, говорят, что нужно посчитать, как правило и работнички малопытные. Особенно приколола одна дама, владелица строй шабашки когда для устройства стяжки захотела вживую посмотреть на черновую отделку- голые стены не видела или плиты перекрытия в каждом доме изготовлены по авторскому дизайну? Прикол в том, что дама так и не обозначила цену, посему и была вежливо послана (не имеющих расценок, типа нормо-часа или цены за определенную операцию, спецов вообще не должно быть на рынке).

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

11.04.2011 в 20:30:20

joparoobit
Зря Вы столько времени тратите на писанину. Уже б за это в ремя можно полвину того сделать, что вообще там у Вас можно сделать...:)

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

11.04.2011 в 20:33:13

joparoobit написал : не имеющих расценок, типа нормо-часа или цены за определенную операцию, спецов вообще не должно быть на рынке).

Всё верно. Смета рулит,все расценки известны,и далеко не секретны.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

11.04.2011 в 20:48:57

joparoobit написал : В качестве примера, участником которого я стал лично. Несколько лет назад надо было поменять 6-7 эл.розеток в квартире. Обзванию объявления. Шмыгающий носом голос просит 300 руб за розетку. Звоню следующему. Тот (ставший победителем и аккуратно выполнивший по факту работ в два раза больше от начального заказа, а потом перенаправленный к моим знакомым и дальше - обеспеченный только мне известным 4-5 кратным объемом работ в течении недели) объявляет цену в 150 руб.

joparoobit То есть, ваш "победитель" заработал "грязными" за неделю максимум 5250? Ну ну...

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

11.04.2011 в 20:58:12

master.msk написал : Зря Вы столько времени тратите на писанину. Уже б за это в ремя можно полвину того сделать, что вообще там у Вас можно сделать...

Изложил свое видение, отвел душу. Хотя еще немножко хочется ;)

По поводу работ - пока я определяюсь с объемами, сложностью, ценами. Изучаю свои возможности по проведению работ самостоятельно. Сначала анализ, на его основе синтез и лишь затем воплощение на практике. Кстати, вчера разобрал-таки суть проблемы falstaff и понял советы участников форума на тему:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=135559

Паралелльно нашел нормативные документы по монтажу канализации. Дополнительно отметил педантичность Tehnik-san, на фотке обмотавшего стояк рубероидом в месте расположения межэтажного перекрытия. Так что мое самообразовние не стоит на месте ;)

Еще раз подчеркну: все те же вопросы придется решать монтажнику канализации, будь им я или другой наемный человек. Важно, что мне будут известны подводные камни и я смогу оценить профпригодность санты по ответам на простые вопросы. Не находите?

Ну и последнее. Я уже задал предметный вопрос в теме, которые, впрочем, остался незамеченным(может именно его Вы признали глупым?):

*По существу темы ищу ответ на вопрос разводки канализации в санузле. Стояк находится в углу, патрубок - на уровне 5-6 см от пола. Планирую поставить вдоль стены:

• унитаз рядом (не знаю какой брать, пока склоняюсь к модели с горизонатльным выпуском, пьедестал очень не хочу)
  • в метре от унитаза раковина умывальника
  • в 60 см от раковины слив от ванны
  • далее каналья переходит на торец стены, затем на противоположную и там - слив от стиралки

Вот думаю как организовать, какие переходники использовать.*

Собсна на этом пока всё. Умолкаю. :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

11.04.2011 в 21:04:35

joparoobit написал : Я уже задал предметный вопрос в теме, которые, впрочем, остался незамеченным(может именно его Вы признали глупым?):

А в чем вопрос то?

joparoobit написал : Вот думаю как организовать, какие переходники использовать.

Молодец. Что тут еще сказать. Если я правильно понял вопрос.:)

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

11.04.2011 в 21:10:28

NNN написал : То есть, ваш "победитель" заработал "грязными" за неделю максимум 5250? Ну ну...

По пунктам:

1. Заработал наликом, самым натуральным и безупречным.
  2. Здесь не мск и порядок зарплат совершенно другой.
  3. Помимо установки розеток была необходимость их переноса и штробления стен.
  4. В итоге победитель заработал-таки за рабочий день, что провел в моей квартире, 3-4 ставки средней зп по городу.
  5. Тот лох, ломящий двойную цену вообще остался без заказа и не заработал НИЧЕГО.
  6. Были и другие соплежуи, для краткости сократил описание процедуры прозвона.
  7. Стараюсь брать лучшее с рынка по отношению цена/качество. Это касается всего от выбора банков и до приобретения натурального молока от производителя (не та бурда, что продается в магазине под видом молока). Причем для каждой позиции есть необходимый уровень качества, т.е. зачастую нет смысла становиться VIP потребителем и переплачивать за понты - преимущества, которые в реальности никогда не сможешь ощутить. Практичность во всем, кароч. :)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу