28.05.2021 в 20:56:04
Radio, коротнул. Спасибо.
28.05.2021 в 22:45:54
AKI, Благодарю.
29.05.2021 в 15:13:08
Добрый день. На фото - офисный щит, смонтированный лет пять назад, доставшийся в наследство. Под оболочкой экрана - чехарда с перемычками из жесткого провода, которую намереваюсь исправить гибким проводом + НШВИ. Но ещё закралось сомнение насчет вводного АВДТ. Один из нижних дифов имеет 30 мА, остальные - по 10, получается что при утечке на линии 30мА (нижнего) дифа ввод может сработать раньше и отрубить весь офис? Имеет ли право на существование такой ввод (С40 30 мА) или стоит заменить на 100 (300)мА ? И ещё вопрос: достаточно ли использовать для перемычек ПВ-3 4мм² или нужно 6мм² при таком номинале ввода ?
29.05.2021 в 15:28:34
Дымчатый, а есть какие то проблемы с электричеством? если нет, то не мешайте технике работать
29.05.2021 в 15:37:31
Проблемы были с дифами экф, не взводились после тестирования и их пришлось менять на иек, устанавливая старые перемычки(сделаны кусочками, не непрерывно, по два конца в одну клемму), появились сомнения что они нормально прижались, мало места. И если работает, это не значит что защищено, или нет? По существу вопросов есть мысли?
29.05.2021 в 15:44:33
Дымчатый написал: Один из нижних дифов имеет 30 мА, остальные - по 10, получается что при утечке на линии 30мА (нижнего) дифа ввод может сработать раньше и отрубить весь офис?
Да, именно так. Причём такая ситуация может быть на любой линии, в том числе с защитой 10 мА. Дифавтомат не ограничивает величину тока утечки, а время срабатывания при утечке у них у всех примерно одинаковое. Для предотвращения применяют "селективные" УЗО, "тип S", с искусственной задержкой срабатывания.
Рекомендую заменить вводной дифавтомат на обычный автомат. Вводная дифзащита нужна только в специальных местах, к которым офисное здание явно не относится.
29.05.2021 в 15:55:56
Спасибо. Да, про 10А линию я тоже подумал.
29.05.2021 в 16:11:04
Дымчатый написал: Да, про 10А линию я тоже подумал.
Вы имеете в виду 10 мА? Тоже не очень хорошая идея для офиса. Дифзащиту 10 мА имеют право выбить два или три стационарных компьютера в одной группе. Разрешённый ток утечки для электроприборов с заземлением - 3,5 мА, и конструкторы электроники этим разрешением активно пользуются для фильтров питания.
29.05.2021 в 16:38:30
Да нет, я подумал об утечке в линиях светильников 10А. А 10мА дифы стоят не на компьютерных розетках.
29.05.2021 в 18:00:47
Здравствуйте,
Хотел прояснить один вопрос по проводке. Рассматриваю типы проводки для умного дома. И возник такой вопрос: Есть блок розеток из 2-3 штук, хочется отдельно управлять каждой розеткой из щитка. Тянуть к каждой розетке отдельный трехжильный кабель, довольно накладно получается, вот и появилась идея использовать пятижильный кабель nym-j 5 2.5 (
29.05.2021 в 18:19:09
Roman Zolotarev написал: блок розеток из 2-3 штук, хочется отдельно управлять каждой розеткой из щитка
Roman Zolotarev написал: в розетки ничего сверъестественного не будет втыкаться, обычные зарядки телефонов/планшетов, ноутбуки и пр
Roman Zolotarev написал: ...для умного дома
В этом всём есть какой-то смысл? Пока выглядит как бред, и к умному дому отношения не имеет ни малейшего.
29.05.2021 в 18:46:34
Roman Zolotarev написал: Вопрос собственно в том, можно ли так делать вообще
Нельзя. Прямо запрещено в ПУЭ. 7.1.36. .... Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
29.05.2021 в 19:02:31
AlexeyL написал: Нельзя. Прямо запрещено в ПУЭ.
почему же нельзя? если все 3 розетки суммарно не будут потреблять ток защитного АВ 16А (при сечении жилы 2.5мм2), то можно зы. коряво написал про ток :), но править не буду, т.к. все понятно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
29.05.2021 в 19:36:21
Radio написал:
MichaelV написал: Отрезать вилки и паять под цоколем? )
Заранее наращивается кабель в подрозетниках, способом, не требующим обслуживания (сварка, опрессовка), на подрозетник ставится кабельный выпуск. Потом на конец вешается розетка в наружном или кабельном исполнении. Впоследствии её всегда можно достать из-под цоколя.
Radio, спасибо! Вывод на розетки, как я понимаю, лучше сделать на многожильном кабеле типа ПВС? Соединять ВВГ с ПВС лучше непосредственно в подрозетнике? И если гильзовать (с пропайкой), то какой формой лучше подойдет для моножилы 2,5 + многожила 2,5 ?
29.05.2021 в 19:51:45
MichaelV написал: Вывод на розетки, как я понимаю, лучше сделать на многожильном кабеле типа ПВС?
Не обязательно. Можно ввг или нюм, он все равно будет лежать статично.
MichaelV написал: И если гильзовать (с пропайкой)
Я разве невнятно написал?
(сварка, опрессовка)
Гильзовать с пропайкой не нужно, лучше не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу