ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

06.04.2011 в 14:41:49

Ну если для горячей воды подходят-то почему для отопления -нет?Вопрос в качестве установки этх труб-наверно более интересен...Хотя неизвестно из какого материала зделан стояк-наверно металл..

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.04.2011 в 15:36:50

Inch1964 написал :

1. Здравствуйте.
    У нас в квартире 5-ти этажного жил. дома 9 зим простояла на отоплении МП труба, которая была замурована в стену. В эту пятницу обнаружили, что стал подтекать уголок-фитинг (стыки не замурованы). Походу ремонтных работ решили полностью заменить отопление в ванной-кухне. Да, квартира у нас на последнем этаже, в каждом помещении стоят сливные краны Маевского. Отопление кухня-ванна закольцовано. Слесаря закупили и установили нам на отопление на кухне- ванной трубы ПП-R тип 3, диам. 20 х 3,4 мм РN 20. Уже после установки труб стала шерстить спец.сайты и выяснила, что эти трубы идут на горячее водоснабжение. Честно сказать, боюсь лишний раз уходить из дома … под нами стояк с квартирами, не хотелось бы проблем.
    Суть вопроса : имеете ли вы опыт установки данных ПП труб конкретно на отопление? Как скоро нам грозят неприятности в виде потопа? Стоит ли в срочном порядке снова менять трубы с ПП на металл? По-поводу установки нами 9 лет назад МП трубы на отопление наслушались в свой адрес кучу «комплиментов», однако труба благополучно прослужила нам 9 лет… Если бы не заметили, что стал подкапывать уголок-фитинг, то и в этом году не стали бы трогать нашу «отопительную конструкцию» из МП.

Главный вопрос к пищущей даме: "Посмотрите, пожалуйста, маркировку на трубах, действительно ли на трубе написано PN20? Если действительно так, то очень плохо, труба не имеет наружнего усиления из дополнительных слоёв алюминия и пластика поверх алюминия. Трубу PN20 на отоплении использовать нельзя.
Если же на трубе маркировка PN25 (т.е труба армирована снаружи алюминием, то может быть и все в порядке).

Если труба, PN25, расслабьтесь немного. Если монтаж был произведен с учетом, температурного расширения-сжатия трубы, и т.д. и т.п. и выше по теме по моим постам, то должно быть все хорошо.

Не освещал только в теме, насколько правильно у монтажников была настроена "зачистка" для армированных труб. Если зачистка правильно настроена и лезвия в ней хорошо заточены, и труба без заводских дефектов, то зачищенная от алюминия труба "входит" в тефлоновые насадки утюга примерно синхронно с фитингом (естественно, если утюг не закреплен жестко, т.е. монтажник прикладывает примерно одинаковое усилие на трубу и фитинг, для прогрева перед сваркой).

К сожалению, много встречалось таких ПП труб, в которых толщина основной трубы не одинакова по периметру. Получается продольная ось алюминия не соответствет продольной оси трубы. Вот в таких случаях, приходится либо менять трубу (в магазине), либо неправильно устанавливать вылет ножей в зачистке. Потому, что при "правильной" регулировке ножей в зачистке, алюминий снимается "пятнами" и/или неполностью. Соответственно при слишком большом "вылете ножей", "зачистка" срежет слишком большой слой на трубе, наружний диаметр будет меньше нормы.

При пайке-сварке труба свободно входит в муфту тефлоновой насадки, получается неправильный прогрев слоев ПП (не на ту глубину, что по технологии), что в дальнейшем легко может привести к аварии.

В какой-то теме "О полипропилене "правильные" мастера "шинкуют" мелко свои ПП сварные соединения, потом просматривают под лупой. Смотрят, когда шов получается монолитным, т.е. когда диффузия прошла по технологии, или когда шов виден на глаз, следовательно это брак и "мина замедленного действия".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

GVK
GVK
Резидент

Омск

06.04.2011 в 15:38:00

ribakow.fthj написал : Ну если для горячей воды подходят-то почему для отопления -нет

ГВ ограничена по температуре сильнее, чем в отоплении. Кажется, 70 оС для ГВ - предел (поправьте, у кого под рукой СНиП-овские данные есть). Отопление в зависимости от типа системы - может и под 100 оС.
К сожалению, в этом диапазоне температур процессы старения пластмассы ускоряются лавинообразно.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.04.2011 в 15:51:15

Хочу привести "документалистику" использования МП. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=128398&p=2215671&viewfull=1#post2215671 Пост 92

Еще хорошая тема, кому интересно про ПП. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=133721&page=1

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

06.04.2011 в 16:16:22

Inch1964 написал : "Посмотрите, пожалуйста, маркировку на трубах, действительно ли на трубе написано PN20? Если действительно так, то очень плохо, труба не имеет наружнего усиления из дополнительных слоёв алюминия и пластика поверх алюминия. Трубу PN20 на отоплении использовать нельзя. Если же на трубе маркировка PN25 (т.е труба армирована снаружи алюминием, то может быть и все в порядке).

Это вопрос спорный.Конечно PN25-получше, в смысле расчетного давления-но PN20-тоже идет как для горячего водоснабжения-так и на отопление...Многие хар-ки PP-R зависят также от компании которые их производят..

0
shurik144
shurik144
Местный

Томск

06.04.2011 в 16:45:02

экономите на материале для отопления берёте ПП трубы - разоритесь на ремонте соседям снизу. моё мнение ПП на отопление в многоквартирном доме ставят в основном джамшуты и непрофиссионалы, хотя себя считают супер пупер профи. я считаю что любой уважающий себя и свою репутацию слесарь не будет ставить на отопление ПП!!! Если у сантехников нету оборудования для сварки стальных труб, то для меня это просто шабашники

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.04.2011 в 16:58:04

ribakow.fthj написал : Это вопрос спорный.Конечно PN25-получше, в смысле расчетного давления-но PN20-тоже идет как для горячего водоснабжения-так и на отопление...Многие хар-ки PP-R зависят также от компании которые их производят..

Лучше обратиться к каталогам производителей труб. Там все написано. На этом форуме тоже тысячу раз писали, почему нельзя PN20 использовать для отопления. Хотите проверить на себе - пожалуйста! Но другим не надо советовать - ибо "западло".

Для примера: http://www.jakko.ru/state3

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.04.2011 в 17:05:05

Мне пишут: Читаю тему, там спрашивают про качество работ. Я видела работу мастеров, которые работали у меня, они делали отопление из ПП 2-этажного дома, было это 2 года назад. Слава Богу, две зимы вся отопительная система благополучно простояла.
У нас в квартире трубу пояли утюгом на 280 градусов. Точное название трубы : « СYKLON PP-R type 3 pipe 20*3.4 PN 20 HOT WATER DIN 8077/8078» . Списала буква в букву с трубы. Сама в инете нигде не нашла информацию конкретно про серию труб «СYKLON» (я так понимаю - Циклон).
Успокаивает только одно, что на входе- выходе стоят новые краны ЗУБР.

Отвечаю: Трубу любую, хоть новую для меня, хоть испытанную испытываю перед монтажем даже "за зуб". Потому как много брака. Пофиг название на трубе - важно какая труба в работе. Как зачищается зачисткой, как вариться, какой нагар на тефлоновых насадках оставляет ( бывает кусками остается) и т.д и т.п.

Сочувствую, на мой взгляд труба для отопления не подходит. Если у Вас температура теплоносителя не выше примерно 80 градусов, может пару-тройку лет и прослужит. Но для отопления, для гарантии, и для длительного срока службы нужна Pn25, т.е армированная алюминием.

П.С. Желательно, чтобы после сварки-пайки по ПП, между армированной трубой и фитингом, не оставалось "пояска" на трубе, очищенного от алюминия, после снятия верхних слоев с помощью зачистки. Ибо, это, на мой взгляд, будет являться "слабым местом".

0

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

06.04.2011 в 17:23:45

Inch1964 написал : Лучше обратиться к каталогам производителей труб. Там все написано. На этом форуме тоже тысячу раз писали, почему нельзя PN20 использовать для отопления..

Именно исходя из того- что написано в каталогах-я и информируюсь.И можете глянуть сами что и как написано у разных производителей.

Inch1964 написал : Хотите проверить на себе - пожалуйста! Но другим не надо советовать - ибо "западло".

Лично я предпочитаю металл.И тем более никому и ничего не советую(в отличие от вас).

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.04.2011 в 17:25:57

shurik144 написал : экономите на материале для отопления берёте ПП трубы - разоритесь на ремонте соседям снизу. моё мнение ПП на отопление в многоквартирном доме ставят в основном джамшуты и непрофиссионалы, хотя себя считают супер пупер профи. я считаю что любой уважающий себя и свою репутацию слесарь не будет ставить на отопление ПП!!! Если у сантехников нету оборудования для сварки стальных труб, то для меня это просто шабашники

Не соглашусь. На объекты всегда возим, на всякий случай, сварочный комплект из 5 ти литровых баллонов кислорода с ацетиленом. Когда заказчик хочет из "черняшки", пожалуйста, любой каприз за Ваши деньги! Просто, если делать из ПП, применяя голову, а не только руки, можно обеспечить не хУдшее качество, при меньших затратах со стороны Заказчика.

0

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

06.04.2011 в 17:26:34

Inch1964 написал : Пофиг название на трубе - важно какая труба в работе

Название пофиг-а ссылки даете...Кстати как же вы их выбираете без названия-а значит и марки производителя...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу