Озадачился вопросом про Kvs клапана, к которому ранее я отнесся так легкомысленно.
Исходные данные:
- Расчетный поток воздуха через калорифер – 200 м3/час (скорость воздуха 1-1,5 м/с)
- Дельта воздуха на калорифере – 30 С (нагрев от -10С до +20С)
- Требуемая мощность калорифера – 2-3 кВт
- Номинальный поток воды через калорифер – 200-300 л/час
- Потери давления на калорифере – 8-13 кПа.
- Kvs клапана – 2,5
Получаем что гидравлическое сопротивление на клапане:
от (0,2 м3/час / 2,5 )^2 = 0,6 кПа
до (0,3 м3/час / 2,5 )^2 = 1,5 кПа
Если я правильно понял, то для нормальной работы 3-х ходового клапана необходимо, что бы его гидравлическое сопротивление было больше чем гидравлического сопротивления 2 контура с калорифером. С авторитетом пока не разобрался, поэтому не учитывал его.
Как видно из расчета, с Kvs я ни попал ни разу. Нужно было брать клапан с Kvs около 1.
Вариант 1 - купить другой клапан. Пока отпадает, так как жалко денег. Мне проще будет включить существующий по 2-х ходовой схеме.
Вариант 2 - снизить сопротивление 2 контура.
Если я правильно понял, то наличие после 3-х ходового клапана, байпаса с обратным клапаном, при наличии рециркуляционного насоса дает Dp близкое к 0. Если туда добавить балансировочный вентиль для регулировки сопротивления, то можно попробовать подобрать рабочую точку клапана, чтобы его не "колбасило".
Кстати странно, что ни кто не заметил ошибку.
Выше я писал, что балансировочный клапан настроен на 1,5 Атм. Как меня поправили на ABOC - такого быть не может в принципе.
Я ошибся, не 1,5 бара, просто показатель 1,5 для клапана Honeywell Kombi-3-plus СИНИЙ (V5010), DN32