26.05.2020 в 13:40:15
menket, мало кто из мастеров калибрует паяльники. Как правило подстраиваются по степени нагрева - отсчета. Полипропилен разлагается при температуре выше 300 градусов (320С). Главное не переходить эту границу. Но и недогрев отрицательно влияет на свойства спая: не происходит перемешивания и образования однородного материала в сварном шве. Нужно учитывать и внешние условия - температуру труб и фитингов (или помещения, где паяют), конструкцию (теплоемкость) насадок и паяльника. Даже расположение насадок на лезвии может давать существенный разброс нагрева.
То есть помимо всех калибровок важно провести те самые тестовые пайки. И по результатам корректировать для достижения лучшего результата.
26.05.2020 в 13:47:39
AKI, важные нюансы. Спасибо.
Остался еще у меня вопрос с очисткой фитингов. Растворители и ацетон - нельзя, а можно изопропиловый спирт. Но что-то я не могу его найти в продаже в малых объемах - минимум 5 литров или вообще бочку 200 литров.
26.05.2020 в 15:00:46
menket написал: и ацетон - нельзя
Ошибка. Можно и ацетон и бензин Калоша и даже этилацетат. Полипропилен практически ни в каких органических растворителях не растворим. Именно поэтому его паяют, а не клят. Тем более обезжиривание — это не кипячение и даже не замачивание. Даже диффузии за это время не произойдет.
26.05.2020 в 15:38:39
AKI, на форуме сантехники.ком представитель Wavin Ekoplastik написал:
/viewtopic.php?t=16496&start=795 " изопропанол (он же изопропиловый спирт) как раз и рекомендован производителем для обезжиривания пластика! А Ваши оппоненты, использующие ацетон и прочие растворители для обезжиривания пластиковых труб, поступают неправильно. "
/viewtopic.php?t=4181&start=135 " Мы рекомендуем обезжиривать трубы изопропиловым спиртом, Тангитом (производитель Henkel) и чистым спиртом 96%. Очищать трубы, таким образом нужно лишь в том случае, если на трубе есть какие-то жирные нечистоты (смазка и т.п.), но если визуально и на ощупь труба чистая, то обезжиривать не обязательно.
Применять для обезжиривания ацетон и другие растворители вредно, а иногда и опасно... "
26.05.2020 в 16:31:07
menket, если у меня будет дилемма: верить представителю компании или учебнику химии - я поверю учебнику. Ибо учебник имеет право "положить" на мнение представителя, а вот наоборот - нельзя.
Что касается изопропанола (изопропилового спирта), то он в отличие от ацетона не смывает надписи (маркировку) на трубах. Другой причины "боязни" ацетона - нет. Грязь с труб ацетон отмывает значительно лучше. Обезжиривает - тоже.
Кроме того, при неправильном хранении изопропанол набирает воду. Что после обезжиривания приводит к образованию маленьких капелек на поверхности. Вода - очень сильно вредит качественной пайке полипропилена, вплоть до непропаев и свищей.
26.05.2020 в 20:31:37
AKI, ну вот хрен его знает. Одно из рекомендуемых средств, от Хенкель, содержит в своём составе ацетон. Я тоже не понимаю.
26.05.2020 в 20:59:51
AKI написал: Вода - очень сильно вредит качественной пайке полипропилена, вплоть до непропаев и свищей.
Основной и почти единственный враг при пайке ППР, по обезжированию труб - никто это не делает, если только для кина в Ютубе...
Баш майсторът
26.05.2020 в 21:15:08
Как паять, если вода сочится? Хлебный мякиш, туалетная бумага, ... Какие ещё способы есть нормальные?
26.05.2020 в 21:28:58
jekasus написал: по обезжированию труб - никто это не делает, если только для кина в Ютубе...
Далеко не все хирурги и их ассистенты приходят на операцию без вирусных заболеваний и даже трезвыми. Но вы ведь не захотите, чтобы вас оперировал нетрезвый или заразный доктор, даже если он так давно работает?
Это я к тому, что ленивых бракоделов и просто глупых монтажников - достаточно. На форуме были фото, когда не то, что немытую ППР трубу, а трубу с наклейками в фитинги запаивали. Причем не новички, а монтажники на кап. ремонте дома. Мой взгляд на это: лучше объяснить три раза, что надо мыть и лишний раз он помоет, даже где чисто, чем один раз запаяет где-то "с маслицем и бумагой".
26.05.2020 в 21:39:54
menket написал: ну вот хрен его знает. Одно из рекомендуемых средств, от Хенкель, содержит в своём составе ацетон. Я тоже не понимаю.
Хрен точно не знает, а человек учивший химию - знает. Но для того, чтобы устроиться представителем Вавина (да и любое другое торговое представительство) нужно иметь опыт продаж, а требования - знать химию не прописано в job description. Да и даже если такое требование прописать, экзамен никто проводить не будет. Это я к тому, что специалистов сейчас очень немного. Сказать "можно/нельзя" заглянув в гайдлайн (или спросив соседа), а объяснить почему - нет. Поэтому пользуйтесь, тем что я не представитель и еще не забыл химию :)
26.05.2020 в 22:09:13
AKI, вы уже много раз были полезны своими знаниями. Я лично прислушиваюсь как минимум.
26.05.2020 в 22:56:49
menket написал: Как паять, если вода сочится? Хлебный мякиш, туалетная бумага, ... Какие ещё способы есть нормальные?
Нет никаких способов просушить трубу на стояках В прежние годы здесь был упомянутый представитель, я его спрашивал этот вопрос и он не сказал ничего. Из чего следует, что ппр в принципе не ремонтопригоден на стояках
27.05.2020 в 09:50:16
master.msk, есть же
27.05.2020 в 18:34:11
Сейчас установлен такой полотенцесушитель, есть жаление его заменить на новый, подскажите, как выбрать правильную модель, для успешного подключения? 50см высота между трубками подключения. полотенцесушитель с каким диаметром подключения мне подойдет? На модели каких производителей лучше обратить внимание? отечественных или европейских? Ограничения по бюджету нет.
27.05.2020 в 20:26:12
Skipp написал: Сейчас установлен такой полотенцесушитель, есть жаление его заменить на новый, подскажите, как выбрать правильную модель, для успешного подключения?
Какова цель замены? Если есть протечки, то возможно нужно заменить прокладки и продолжит служить вам дальше.
Skipp написал: Ограничения по бюджету нет.
То есть просто лишние деньги и поменять ради того что бы поменять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу