menket написал:
прокладка из безасбестового паронита, указанная в спецификации... ...на стыке соединения полукорпусов вижу зеленую штуку, напоминающую анаэробный герметик...
безасбестовый паронит известен своей непредсказуемостью, недавно народ опять жаловался на подобные прокладки в радиаторах. Поэтому, возможно, перестраховались, залив резьбу анаэробом. Ремонт это, мягко говоря, не облегчит.
BV,
Я все смотрю))
Технически материалы остендорфа прямо говорят об использовании GA манжеты 881025 с чугуном в раструб. Адаптер HTUG применяется для установки на гладкий конец. И тогда манжета GA устанавливается другой стороной.
Но т.к. выпущен отдельный российский артикул 911071, который делается в РФ, подозреваю, что он лучше подходит для наших размеров. Но это не точно. Чертеж я пока не получил, а заявлениям представителей остендорфа (они говорят, что разницы нет кроме цены и места производства) - я не верю.
кстати, это манжета 881005, которая GA немецкая
я ее тоже купил
Скоро сравню с российским артикулом 911074.
Т.к. отсендорф отказался давать чертежи манжет (хотя чертежи всего остального получить можно в разделе для проектировщиков).
И вообще как-то они без энтузиазма разговаривают. Вникать сами не хотят.
Но полезное видео дали https://disk.yandex.ru/i/N5CTOCe6JgF4UQ по особенностям монтажа, уклоны, точки крепежа и т.д..
Там интересный момент. Думал, что лучше редукции снизу делать, ан нет.
vitya написал:
но уже снаружи раструба на трубе для страховки от вытекания
не - одеть на манжету, чтобы была внутри раструба, где-то на 1-2см от края.
Манжету и кольцо в кипятке перед установкой погрейте - будет мягче, секаса - меньше.
на 110 - нормальный цилиндрический раструб, а не конический - перечитайте тему ВНИМАТЕЛЬНО, что там Техниксан написал.
vitya написал:
кстати, это манжета 881005, которая GA немецкая
Ребра выглядят очень гуд - попробуйте ее, но 70 (где вы измеряли?) - маловато будет - нам же надо побольше чем 73.
В общем манжета должна сидеть максимально плотно и далее труба в нее должна вставляться с хорошим натягом.
vitya написал:
Думал, что лучше редукции снизу делать, ан нет.
Дык это же очевидно, что канализация собирается по шелыге - те ровная верхняя часть.
6.2.3 Соединения трубопроводов разных диаметров в колодцах следует предусматривать по шелыгам труб. При обосновании, допускается соединение труб по расчетному уровню воды.
Тогда получается доп резинки не нужны)
Спасибо, продумал еще и этот момент, не знал!!
BV написал:
Ребра выглядят очень гуд - попробуйте ее, но 70 (где вы измеряли?) - маловато будет - нам же надо побольше чем 73.
Только около 73 там- за первым ребром мерил.
но вот да, мне тоже это не нравится, у mcalpine по чертежу 75.
В общем соберу все три варианта остендорф германия и РФ и mcalpine - представлю на оценку публике)
Еще может подскажет кто хорошую теплоизоляцию на 16 pex трубу? Вот прям конкретный производитель и толщина 6 или 4))
Их столько видов и они так отличаются по цене..
Может вообще имеет смысл заказать ту, что на трубе идет от rehau уже 4 мм толщиной?
На трубу - Energoflex Super Protect ROLS ISOMARKET 18/06 синие/красные
На чугунный стояк - на нижнюю часть до компенсационного патрубка - Energoflex Super 133/9. На верхнюю часть стояка - Energoflex Super 110/9. Разрезать и стягивать серым скотчем.