Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24590

11.02.2014 в 16:04:24

Guest-001 написал : что случается, если вода заходит в радиатор снизу и выходит с верхней части той же стороны ?

1) Если циркуляция хорошая (для данной модели и размерности радиатора и для данной разности температур теплоносителя и воздуха в комнате), то теплоноситель равномерно прогревает все секции.

2) Если недостаточная - равномерно прогревается часть секций (ближние к подаче), чаще одна-две, в остальных поток нисходящий.

Диагональное подключение снизу-вверх почти ничего не даёт. Регулировка затруднена или вовсе невозможна.

Прогрев батареи может позволить работу по первому варианту, но состояние неравновесное и в любой момент может "скатиться" ко второму варианту.

0
Аватар пользователя
DarkRider

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Астрахань

Сообщений: 286

11.02.2014 в 16:17:10

ВТБ! написал : Крайне неудачное использование слова - слабо связано с физикой процесса и может вызывать у слушателей неверные ассоциации.

Тогда перефразируем так: "10-секционный алюминиевый радиатор в большинство случаев будет прогреваться равномерно при боковом подключении". Вот если больше секций, тогда уже диагональ нужна.

Guest-001 написал : а что случается, если вода заходит в радиатор снизу и выходит с верхней части той же стороны ?

Теплоотдача снизится очень сильно. 2-3 секции, которые рядом с трубами, будут прогреты, остальные - либо сверху будут тёплые, либо вообще не будут греть. Т.е. хоть вы 10 секций поставите, хоть 15 - по мощности всё равно будет как 4-5. Поэтому и придумали диагональную схему.

0
Аватар пользователя
DarkRider

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Астрахань

Сообщений: 286

11.02.2014 в 16:25:51

ВТБ! написал : но состояние неравновесное и в любой момент может "скатиться" ко второму варианту.

Смею добавить, что на ЦО возможны настолько нестабильные параметры, что даже при правильном боковом подключении прогрев сегодня равномерный, а завтра нет.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24590

11.02.2014 в 16:51:42

DarkRider написал : на ЦО возможны настолько нестабильные параметры, что даже при правильном боковом подключении прогрев сегодня равномерный, а завтра нет

Ну, с однотрубкой такие проблемы разве что на последнем этаже при отсутствии давления в системе. :( (Эти варвары газоотвод трубкой в канализацию устроили - ещё и залили.)

0
Аватар пользователя
DarkRider

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Астрахань

Сообщений: 286

11.02.2014 в 17:03:31

ВТБ!, такое впечатление, что давление скачет. То циркуляция есть, то нет.

0
Аватар пользователя
Guest-001

Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

02.03.2014 в 23:28:08

Доброго времени суток. Господа профессионалы, возникла такая ситуация. Подключили радиаторы к ЦО. Стояк теплый, а радиатор холодный.. Такое ощущение что вода не проходит через него. После того, как начинаешь сливать воду с радиатора, входной вентиль становится теплым и верхняя часть радиатора прогревается, а выход и нижняя часть - холодные. Как перестаешь спускать воду, радиатор опять холодный. Система ЦО проходит так, одна труба проходил по одной комнате до последнего этажа, а по параллельной комнате спускается (слив) до подвала. Вся линия с подвала по последний этаж из пластика (для отопления). Этаж у меня не последний. Давление в трубах есть, на кухне, где просто слив, от давления даже перекосило трубу через хомуты немного ) Вот фото подключения радиатора, подача воды снизу (точно).

Сам стояк откуда трубы уходят в стену сфоткать не удалось, но нарисовал, как там все идет:

Я может что-то не так делаю.. Кстати, вентиль на стояке, должен быть открыт или перекрыт ? Скажите пожалуйста, в чем тут может быть проблема ?

0
Вложение
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

03.03.2014 в 05:58:50

Guest-001 написал : Стояк теплый, а радиатор холодный.. Такое ощущение что вода не проходит через него.

вполне возможно - следущие причины :

  1. зачем ставить 2 регулировочных крана ? (лишнее гидравлическое сопротивление). можно : 1 - отсекающий , или 2 полнопроходных .

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

03.03.2014 в 06:10:28

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )

...

SIRA GLADIATOR перенос радиатора на балкон

...

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
Guest-001

Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 09:37:17

santex-SVAR написал : вполне возможно - следущие причины :

  1. зачем ставить 2 регулировочных крана ? (лишнее гидравлическое сопротивление). можно : 1 - отсекающий , или 2 полнопроходных .

Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

santex-SVAR написал :

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )
  1. Проверим.
  2. Да нет, спускался сам в подвал, смотрел, одна труба горячая - подача, другая холодная.. А в диагональном подключении, если чисто теоретически допустить обратное направление подачи, работать вообще не будет ?
  3. На 3/4 нельзя, общая линия на 1/2 дюйма..
  4. Как видно на фотке, там места не остается, тесно.

Кстати, при обычном подключении чугунных радиаторов на втором этаже все нормально работает... Из-за того, что стыков много при перенесении быть не может ?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.03.2014 в 09:49:48

Guest-001 написал : Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

И это тоже... Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации. При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

0
Аватар пользователя
Guest-001

Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 10:01:08

SVKan написал : И это тоже... Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации. При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ? Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ? Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.03.2014 в 10:36:08

Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана. Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.03.2014 в 10:46:34

Guest-001 написал : Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ? Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ? Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

Убрать эти перепады нафиг. У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции. Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше. Но скорее всего и так работать будет...

То есть. Сейчас Вы пытаетесь его заставить работать так:

С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Надо так:

Или так:

0
Вложение
Аватар пользователя
Guest-001

Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 11:10:08

SVKan написал : Убрать эти перепады нафиг. У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции. Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше. Но скорее всего и так работать будет...

Перепады убрать нереально, трубы выходят из стены, максимально возможно убрали их по ходу.. Да, вижу, реально зря сделал диагональ.. По логике, давление в трубе если перекрыть центральный вентиль, должно протолкнуть воду при любых условиях... не доходит, почему, когда перекрываешь центральный вентиль, стояк глохнет, а не пробивает себе путь через радиатор... Ведь в сливе не может быть такого давления...

0
Аватар пользователя
Guest-001

Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 11:13:28

Mazayac написал : Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана. Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

Сечение линии по всем этажам я изменить не могу. Это не биметалл, радиатор алюминиевый ... Я пытаюсь без смены подключения, добиться результата..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу