31.10.2012 в 23:13:50
Вы видимо не видели еще один (+ )-пульт управления это комнатный термостат . А 420 баксов это было раньше.У нас он где то 15-17 т.р. сейчас.Диффицит вообще то. Ну а КПД это понятие чисто лабораторное или даже рекламное. Реальный расход-это МИН.паспортный расход надо поделить на 3.Проверено.
31.10.2012 в 23:21:10
мвс написал : Вы видимо не видели еще один (+ )-пульт управления это комнатный термостат .
почему не видел! Видел! :) Лежит прям сверху в коробке на пенопласте. На ДЭУ, кстати, тоже похожие идут. Похоже, это фишка корейцев.
мвс написал : А 420 баксов это было раньше.
мой зак купил его за 3500 грн. Не я его покупал.
01.11.2012 в 07:45:13
Vodya написал : Нужен для квартиры котёл - настенный, двухконтурный, с отверстием под дымоход 130мм, и желательно:
- с открытой камерой сгорания (иными словами "не турбо")
- без насоса и расш. бачка (стоят отдельно)
- с "хорошей" модуляцией по отоплению, а конкретно - чтобы не слишком тактовал при малом потреблении (отапливать надо меньше 120м2, и ставить большой бак совсем не хочется)
- само-собой, желательно качество/надёжность/малошумность
Тысяч в 30-40 хотелось бы уложиться.
Спасибо :)
"Нет сынок, это фантастика" (с) Я за двухконтурник Бакси
01.11.2012 в 07:49:11
мвс написал : Атмо 9-24квт. "К" 7-13 и 9-16;9-20;9-24;12-30;14-35; Трубки нержавейка.Теплообменник медный,вторичный-нежавейка Ну да .Они самые:Самсунги, LG.Хундаи,Киа,Шевроле,Navien,.....
Понимаете,немцы. Ну да.Они самые:Мерседесы,Ауди,БМВ, это я про котел Вайлант.
01.11.2012 в 09:15:26
У меня тоже атмо Вайлант 24. Меньше 9 кВт горелка не модулируется - легко понять почему - на 9 кВт пламя на горелке минимально возможное. Преимущество атмо перед турбо не только в меньшей шумности. Атмо задействован в петле вентиляции дома. Т.е. своим выхлопом он стимулирует поступление СВЕЖЕГО воздуха с улицы. А Турбо - он вне этого. Недостаток двухконтурника в сравнении с колонкой газовой - бОльшая задержка нагрева, примерно на 5-8 секунд позже идет горячая вода, чем у колонки за счет косвенного нагрева. Но это заметно только при выключенном отоплении. Зимою - время задержки одинаковое с колонкой. И еще, автоматически зажигаемого котлы без насоса быть не может. Дело в том, что автоматика при розжиге при помощи насоса определяет наличие и подвижность теплоносителя в теплообменнике. При первичном розжиге Вайлант с минуту гоняет воду до розжига, потом пару минут после - и только убедившись в правильной динамике разогрева теплоносителя дает полную мощность на отоплении. Да и на ГВС никак нельзя без встроенного циркуляционника.
01.11.2012 в 09:17:17
san-1-tehnik написал : Понимаете,немцы.
Кстати, мне лично импонирует то, что котлы собирают не на конвейере, а по принципу - одно изделие - один мастер. Хотя.... в Германии уже полно турков.... :( .
01.11.2012 в 17:36:05
:scare:swoon
san-1-tehnik написал : Понимаете,немцы. Ну да.Они самые:Мерседесы,Ауди,БМВ, это я про котел Вайлант.
Неужели и эти авто собираются на одном конвеере с Черри ?
02.11.2012 в 00:29:20
Из настенников рекомендую: Вайлант, либо более доступный вариант котел Электролюкс.
02.11.2012 в 07:46:00
Inch1964 написал : плюс установку нужной по тепловой мощности диафрагмы.
Radiant - у него этот вопрос решается технически комплектной диафрагмой с изменяемым проходом. Удобная вещь. Плюс техдокументация, в которой разберется и ребенок
Vodya написал :
- с открытой камерой сгорания (иными словами "не турбо")
- без насоса и расш. бачка (стоят отдельно)
- с "хорошей" модуляцией по отоплению, а конкретно - чтобы не слишком тактовал при малом потреблении (отапливать надо меньше 120м2, и ставить большой бак совсем не хочется)
- само-собой, желательно качество/надёжность/малошумность
Это уже батенька, ищите котелок "Атон-Титан" Правда, они одноконтурные...
Vladimir_Vas написал : Недостаток двухконтурника в сравнении с колонкой газовой - бОльшая задержка нагрева, примерно на 5-8 секунд позже идет горячая вода, чем у колонки за счет косвенного нагрева.
Решений масса. От битермического теплообменника, до котлов Wolf (тоже, кстати, фашисты :) ) с микробойлером. Это я для примера указал на то, что под любую хотелку можно подобрать могёлку :) Топикстартеру - решений масса. И каждый производитель котлов старается привлечь к себе внимание своей фирменной "фишкой". Ориентируйтесь на цену, сервис, внешний вид. Сколько котлов не установлено, я прихожу к выводу, что они практически одинаковы по надежности (за исключением Солли и Новой Флориды - тут отдельный печальный разговор).
05.11.2012 в 05:38:58
AlexMax написал : Radiant - у него этот вопрос решается технически комплектной диафрагмой с изменяемым проходом
Мне вроде никто так и не ответил
Vodya написал : А разве можно уменьшить минимальную отопительную мощность котла, не уменьшив максимальную мощность на ГВС?
san-1-tehnik написал : ваш насос можно использовать на контуре теплых полов если таковые намечаются,а если и не намечаются то уже есть над чем подумать.
Тёплые водяные полы давно есть, клал гофру кофулсо 1/2". И ещё сделал приточно-вытяжную вентиляцию на всю квартиру. Вот как раз сейчас и "думаю" ))) Вообще, я хотел выбрать хороший двухконтурник, а далее выносить мозг техподдержке производителя и продавцам климатического оборудования, на тему "может всё-таки одноконтурник?" Ну раз уж речь зашла, посоветуйте-научите.
iv.iv написал : Ну это уже смотря какая квартира,точнее какие теплопотери.....
Теплопотери-то обычные - московские, после ремонта, с пластиковыми окнами, без щелей во внешних стенах и т.п. криминала. Тут скорее важны размеры ванны и привычки жильцов. Я вот люблю долго купаться. Плюс ванна 180см, 240л - пока наберётся, пока помоешься... И совсем не хочется стоять возле ванны на низком старте, чтобы прыгнуть сразу, как только наберётся. Ибо привык с колонкой, что можно и на полчасика задержаться, ничего страшного. Переучиваться на экономного немца? А если перед этим посуда мылась полчаса, а потом ещё подруга поплескаться залезла... 3-4 часа квартира стынет. Причём, ладно на несколько часов прохладный пол (хотя в ванной это совсем не прикольно), а вот ледяной воздух из приточки - вообще не айс. Хотя как раз айс, учитывая что в ванную тоже ледяной воздух будет подаваться )) Можно конечно сделать так, что для подогрева воздуха в период купания будет использоваться тепловая инерция ТП, однако это всего около 40м2 стяжки (остальное ламинат), и колебания температуры этой стяжки могут выйти за рамки разумного. Можно поставить бак, аккумулирующий тепло для приточки в период мытья - но это каких размеров он должен быть, чтобы не превратиться в сосульку через 3 часа...
Изначально я представлял себе оптимальную систему с одноконтурным котлом так - главный контур: котёл/тройник с выходом горячей воды/пластинчатый обменник нагрева ТП и приточки/обратный клапан/тройник для входа ХВС/бак литров 50-100/насос/котёл.
Когда только топим, всё понятно.
Когда моемся - часть воды из котла попадает в смеситель (типа такого
По сравнению с двухконтурником:
Но вряд-ли в продаже есть хорошие одноконтурные котлы, способные работать в таких условиях. Или есть? Конечная идея, для которой подойдёт почти любой современный котёл - сделать так: котёл/большой обменник для нагрева проточной воды/обменник ТП и приточки/бак/мощный насос/котёл.
iv.iv написал : А вот 90градусов это лишнее ориентируйтесь и расчитывайте на 70.
Надеюсь, Вы заметили, что +90 указывалось в варианте, где вода нагревается через пластинчатый теплообменник? Если да - давайте посчитаем. В идеале должно нагреваться 15л/мин на 25 градусов. Пусть у нас идеальный теплообменник, из обоих контуров которого выходит вода и антифриз с одинаковой температурой. Пусть наш насос прокачивает через котёл и два пластинчатых теплообменника Y литров в минуту. И пусть вода из стояка имеет +15С. На входе получаем Yл*70С горячей, и 15л*15С холодной, на выходе должно быть (15+25)С*(Y+15)л 70Y+225=40Y+600 Y=12.5л/мин Подозреваю, что насос с такой мощностью будет размером чуть меньше котла :) И это у нас ещё обменник идеальный. Вот если выставить +90, требования снизятся до 7.5л/мин, что уже более реально. Особенно если как-то научить насос включаться на третью скорость, при открывании крана с горячей водой. Пусть даже получим не 15, а 10-12л/мин воды с +40С - уже неплохо.
Хотелось бы узнать - как многоуважаемый ALL решает проблемы с двухконтурниками, и почему моя идея не катит? Отдельно интересует, как модно в этом сезоне подключать ТП и приточку к отопительному контуру двухконтурного котла, и как автоматизируется регулировка получаемых температур ТП и приточного воздуха?
05.11.2012 в 19:45:46
Vodya написал : А разве можно уменьшить минимальную отопительную мощность котла, не уменьшив максимальную мощность на ГВС?
Поздравляю Вы уловили самую суть вопроса. Так сказать, самый цимус :) Можно, если мощность котла уменьшается программно, а не физически. Программно - это без глушения части сопел горелки и установок различных диафрагм, рассчитанных на меньшую мощность. В случае программного уменьшения мощности котла, при нагреве воды в режиме ГВС котел будет автоматически переходить на полную мощность. Если это проделывать физически, то все, alles. Тот, который капут. Вы из мощного котла сделаете менее мощный с потерей гарантии и многими неизвестными по безопасности - не забывайте - водогрейный двухконтурный котел - это вода, электричество, газ. Любое сочетание этих факторов опасно, а, тем более, в совокупности...
06.11.2012 в 09:05:17
AlexMax написал : Можно, если мощность котла уменьшается программно, а не физически. Программно - это без глушения части сопел горелки и установок различных диафрагм, рассчитанных на меньшую мощность.
Не порите чушь. Программное изменение минимальной мощности происходит ТОЛЬКО в рамках заданной по ТУ минимальной мощности котла. Т.е., если написано у Вайланта 24 мощность от 9 до 24 кВт, то программно можно задать минимальную мощность и 9, и 10, и 11 кВт, но никак не 8 кВт.
Vodya написал : почему моя идея не катит?
Потому что она высосана из пальца, и никакого отношения к жизни не имеет. Если Вам надо час мыть посуду - не занимайтесь мазохизмом - запустите посудомоечную машину. Нормальный двухконтурник наливает полную горячую ванную максимум за 10-15 минут. У Вас что, дом остынет? И потом, воздух с улицы подавать прямиком притоком в ванную - это нонсенс. Кой дурак Вам такое спроектировал? И как в этом случае Вы не пустите лишнюю влагу из ванной в жилые комнаты? А запахи, пардон? В нормальных домах это делается разделением притока и вытяжки. Кухня и санузлы - вытяжка, а жилые комнаты - приток. В этом случае лишняя влага и запахи не атакуют жилые комнаты.
06.11.2012 в 09:51:51
Никогда в жизни не применяйте в отоплении с настенными котлами антифриз. 1. антифриз это яд, и при разьедании теплообменника для приготовления ГВС(котел 2-х конт) теплоноситель попадает в систему ГВС. Почему? в теплообменнике иногда создается между пластинами разное давление + корозия со стороны отопления( в системе всегда присутствует воздух). 2. Хорошо, если не произойдет первого случая,но... теплоноситель, какой бы он ни был супер-супер, у него есть присадки, которые при нагревании имеют свойства вытеснять кислородосодержащую смесь. Поэтому сам теплоноситель становится гуще, и соответственно забивает теплообменник первого контура, который находится непосредственно в контакте с пламенем(образуется кисельное вещество). Поэтому, господа, не советую Вам использовать антифриз в системах с навесными котлами. Ну если не жалко денег, тогда всегда пожалуйста.!!!
06.11.2012 в 10:28:24
Vladimir_Vas написал : И потом, воздух с улицы подавать прямиком притоком в ванную - это нонсенс.
Через радиатор, и в помещения - это единственный адекватный способ, который я могу представить. Ну если не считать допотопного (ну да, по гостам и снипам) варианта, когда под дверью в ванную должна быть щель 2см. Только вот о звукоизоляции тогда можно забыть. Насчёт запахов и влаги - в каждом помещении (включая туалет, ванную и кухню) есть своя отдельная вытяжка, уходящая на крышу.
Vladimir_Vas написал : Кухня и санузлы - вытяжка, а жилые комнаты - приток.
То-есть надо вообще по всей квартире щели под дверьми сделать? ))
Дмитрий_Ос написал : Никогда в жизни не применяйте в отоплении с настенными котлами антифриз.
Ну наверное разные жидкости есть, в т.ч. те, которые будут получше воды, нет?
06.11.2012 в 10:59:16
Vodya написал : Насчёт запахов и влаги - в каждом помещении (включая туалет, ванную и кухню) есть своя отдельная вытяжка, уходящая на крышу.
Если межкомнатные двери сделаны как в подводной лодке - то да, они запахи и влагу остановят. А вот если нет, и нету переходных тамбуров, то индивидуальная вытяжка и приток в каждой комнате дома вовсе не препятствуют распространению запахов. Впрочем - дело вкуса. Может Вам лично запах чесночного соуса в спальне и нравится.
Vodya написал : Ну если не считать допотопного (ну да, по гостам и снипам) варианта,
Ну-ну, флаг Вам в руки. Однако, большинство предпочитает по ним жить. Поэтому и не идут Ваши идеи в жизнь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу