Zac, мы его работу обсуждаем или как проверить? :confused:
Ещё раз. Если стукнуть по датчику и отключится запальник, то это говорит о негодности датчика.
Теперь хоть какие научные экстрименты не делай, от этого ничего не поменяется.
Каталоги запчастей для газовых проточных водонагревателей Bosh (и не только). Каталоги деталей на сайте сделаны очень удобно! Выбираете вашу модель из перечня, затем внизу, в разделе "Детали", кликаете на нужный узел, находите необходимую деталь и смотрите её код. Возле кода можно нажать на "Показать", после чего на чертеже эта деталь подсвечивается мигающим кругом. Ошибиться невозможно! Находите в интернете по номеру запчасть, покупаете, самостоятельно устанавливаете... и оставляете газовщиков без заработка! =)))
Забавно, что датчик тяги для Bosch WR 10-2 P23 (в каталоге деталей именуемый как "Предохранительный ограничитель температуры", номер 87072061320) совсем другой, квадратной формы. Вот такой:
Температура срабатывания у него тоже иная - 110 градусов вместо 120 у круглого; также очевидное отличие в способе крепления. Видимо, на заводе внесли некоторые изменения в конструкцию колонки. Сцуко, этот датчик словно заколдованный...
Итак, вчера вернулся в город и заново осмотрел колонку. 220 был прав: проблема в неисправном датчике тяги. Славик64, Вы тоже были правы: при малейшем постукивании по датчику запальник отключается. Именно из-за его неисправности фитиль гас при манипуляциях с газовым ползунком и ручкой регулировки протока воды - любая вибрация колонки передавалась датчику и он разрывал цепь. Выкинул его, оставив только датчик прегрева, после чего колонка работает как часы.
Хз, что происходит с этими датчиками и почему они выходят из строя. Тяга в дымоходе у нас зверская, аж ветер воет, поэтому перегрева датчика, в результате которого он всё это время работал в пограничном режиме, быть не могло. Вероятно имело место окисление контактов, хотя они в этом датчике позолоченные.
Бошевского номера на датчике, увы, нет. Есть только парт-номер производителя изделия - 1NT, который указывается на торце алюминиевой крышки. Вот этот номер: 1NT11L-5668 L120-11 1244 AB421.
Судя по расшифровке, взятой здесь, это датчик с высокопрофильной конструкцией корпуса, автовозвратными позолоченными контактами и температурой срабатывания 120 градусов. Остальные буквы и цифры обозначают различные конструктивные параметры датчика.
Нужно ли говорить, что по этому номеру ни черта в интернете не находится? По ссылкам, размещённым выше, датчик тоже купить не удалось. Большинство российских интернет-магазинов живут отдельной от реальности жизнью: на сайте магазина у товара есть цена и он в наличии, а при заказе выясняется, что в наличии его нет.
Короче, мне вся эта история с датчиками и дебильными каталогами деталей от Бош порядком надоела. Буду подбирать датчик со схожими параметрами от другого газового оборудования, благо таких достаточно, причём за гораздо низшую цену.
Надпись Klixon, US PAT 4349806 - это номер патента, парт-номер указывается на торце алюминиевой крышки:
Номер датчика - 1NT11L-5668 L120-11. Раньше я уже писал расшифровку - это датчик с высокопрофильной конструкцией корпуса, автовозвратными позолоченными контактами и температурой срабатывания 120 градусов.
В «ЧИП и ДИП» купил термостат тайваньской компании Sang Mao, PartNumber: B-1002A120С, Ном. номер: 771845234, стоимостью 170 рублей:
Старый датчик (справа) и новый:
Как видите, различия лишь в расположении контактов. Есть датчик с номером B-1002B120С, у которого контакты расположены под углом 90 градусов, но такого в продаже не было.
При установке в колонку пришлось немного изменить положение термостата, чтобы контакт не мешал вкрутить саморез:
Вкрутив саморез примерно на 2/3, установил датчик в нужное положение, после чего затянул саморез маленькой плоской отвёрткой, пропустив её через отверстие в контакте:
Впоследствии оказалось, что такие сложности ни к чему. Крепёжный фланец у этого датчика, в отличие от оригинального, жёстко не закреплён и можно полностью затянуть саморез, после чего придать датчику нужное положение и подключить провода. В результате система выглядит вот так:
Цена вопроса - 170 рублей. Напомню, что оригинальный датчик тяги, парт-номер которого так и не удалось установить, стоил в разы дороже. Ценовая политика Bosh на запчасти просто безумная! Проще купить новую колонку, чем ремонтировать старую.
Хочу верить, что на этом моя история закончена. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится в ремонте колонки. Если вдруг новый датчик не подойдёт и в процессе эксплуатации быстро выйдет из строя, то обязательно об этом отпишу.
Zac, почитайте мои первые Вам два сообщения. ИМХО, там всё было сказано.
Славик64 написал:Zac, я :eek: Эти колонки не балуются.
1- Где то говорите не правду. Хорошо бы увидеть(фото/видео).
2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
3-
Просто с другими параметрами, температуре отключения у нижнего.
И моя придирка
Славик64 написал:
2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
к ним и относится.
Zac написал:
Да, и ещё. Домашние сказали, что часто фитиль гаснет после того, как покрутишь ползунок уровня газа или ручку напора воды. Даже если плечом задеть за корпус (там вход в кладовку рядом), то может фитиль погаснуть
При отключении воды, тоже какой то толчок происходит.
Zac написал:
Контакты на датчиках я проверял, клеммы сидят туго. Всё закреплено, ничего не болтается.
А на входе в ЭМК, тоже проверяли. Надо во время фитиля(горелку можно не включить) подёргать провода(и постучать конечно по датчикам).
Если вдруг какой нить датчик будет плохим и т.к.
Если на температуру окажется плохим, то просто замыкаете его. Не такая важная вещь.
Если на тягу окажется плохим, а температурный хорошим, то перекидываете температурный на верх. У него срабатывание на меньшую температуру, но ничего, лучше будет следить за чистотой колонки и притоком/вытяжкой. :)
Вариант замкнуть датчики и понаблюдать, тоже вариант. Этим проверите состояние ЭМК(и контакта и ним) и термопары.
Zac написал:
220 был прав: проблема в неисправном датчике тяги
:killyourselfbywall: уважаемый Вами 220 отвечал не Вам, а тому человеку, у которого запальник слабо горел. При чём тут может быть этот датчик? :confused:
Точно как в том анекдоте про верёвкой с дерева снимать, потому что прошлый раз верёвкой с колодца вытаскивали.
Блин,а у нас вчерась нижний наелся,посмотрел мельком поиском чё стоит-в районе пару штук-печальбеда :( за какой-то копеечный датчик стригут такое бабло что просто нет слов(монополисты фигли ;) ),пока чтобы не сидеть без воды засадил кусок проволоки перемычкой в качестве шунта,чешу репу что делать дальше,то ли оставить так как есть и хрен с ней с камерой если чё или же всё же искать и покупать новый,а вощё не знаю была раньше Нева много-много лет и стояла без всяких датчиков хоть бы хны ей :confused: вскрыл я его,хотя и не знаю зачем т.к. он уже и до вскрытия звонился/заработал-видать треснул его как следовает покуда снимал с базы ;) внутри круглая пластинка с какой-то неясной прокладкой,короче вопрос на засыпку спецам,есть какой-нибудь аналог за вменяемую цену или же здесь покатит лишь строго OEM-деталь?