26.05.2013 в 23:46:35
cineman написал : Под такой график уже имеет смысл покупать конденсационный котёл, чтоб отбивать деньги, вложенные в избыток радиаторов.
Теперь я недопонимаю.....а Вы расчитываете под температуру90градусов?
SCB написал : Это совершенно разные материалы. МП со слоями РЕХ намного более термостоек, чем ПП.
Согласен и спорить небуду:)
27.05.2013 в 14:45:06
В пользу конденсатника в этом случае играет глубокая модуляция без потери КПД. Как результат - отсутствие тактования. Ну и расходы на газ ниже. А то ценник на газ вроде ползти вверх начинает, что логично.
27.05.2013 в 23:44:33
Теперь когда ясно, что мощности надо больше, а бойлер надо однозначно делать отдельно и лучше БКН на 200 л (вот тут я так и не понял, чем отдельный газовый аналогичный накопительный хуже, но т.к. мощности в ТУ 60 Кв, то КН). Фирму, полагаю, лучше брать Baxi. В таком случае, оцените, пожалуйста варианты:
Котёл. Baxi SLIM 1.400 iN 40 Кв правда, там открытая горелка...надо будет делать дымоход. Интересно, сколько это стоит?
и тогда ставить Baxi Premier Plus 200, той же фирмы, но макс мощность на 10 кВт ниже - 30 кВт. Зато одной фирмы, наверняка, лучше. или Reflex SF-300 300 л 48квт - на 8 кВт больше.
Или котёл должен быть почти ровно столько же?
А, ещё. у нас частенько отключают свет. Значит, должен быть антифриз, верно? Этот котёл же работает на нём?
Но, наш мастер теперь утверждает, что такая система требует дополнительных насосов, коллекторов и прочей обвязки, что вылетает в мин. 60 к только за работу... И опять же, с таким котлом он будет делать на отпление не 1 контур на этаж, а по два. Дом 12*14.
Спасибо за ваши советы. Трудно, конечно, их давать тем, кто совсем мало понимает )))
28.05.2013 в 00:07:53
По поводу принадлежности котла и бойлера к одному бренду - ИМХО фиолетово. И даже наоборот, я думаю. Объемы выпуска бойлеров у Бакси вряд ли сравним с OSO, например, или ACV или еще каким-нибудь "бойлерным" производителем. А если в этом я прав, то и себестоимость будет выше при том же уровне качества. Главное подобрать вариант, подходящий именно по Ваши запросы (наличие точки рециркуляции, мощность, габариты и т.д.). И еще по теме: обратите внимание на настенные конденсационные котлы. Пусть тот же Дуотек, тем паче, что в Мск они уже есть. Ценник тот же, дымоход не нужен. Ресурс уже сопоставим с напольником - заявляют до 20 лет на теплообменник (пока с осторожностью).
28.05.2013 в 00:18:29
SCB написал : к БКН 200 литров Рефлекс лучше поставить настенный бакси LUNA Duo-tec MP (35 кВт) или напольный бакси SLIM (29,7 кВт)?
Тут у вас "Всё смешалось, люди, кони..." Дуотек это конденсатный котел, а Слим чугунный с мозгами от настенника. Про первый можете забыть, если у вас не всё отопление низкотемпературное. А оно у вас как раз высокотемпературное
выше писали, что про конденс можно забыть. А в него антифриз можно?
есть тогда LUNA Duo-tec MP 1.50 или 1.35 цены на них, правда, от 65 за 35 кВт
также, есть LUNA Duo-tec 40, но она отпление + ГВС (2 контура, верно?)
28.05.2013 в 00:28:39
Вы знаете, иногда люди могут ошибаться. Конденсатник нормально работает на любых режимах, в т.ч. и высокотемпературном который понадобится только при номинальной тепловой нагрузке. В остальное время - погодозависимое регулирование со снижением температуры теплоносителя. И комфортно и экономично - даже в режиме 80/60 КПД конденсатника выше на 7-10%. Ценник повыше, согласен. НО! Не забудьте про стоимость дымохода, про более высокую стоимость монтажа чугуняки, про его обязательную защиту от термошока получится то на то.
28.05.2013 в 00:31:14
А не в чугунный можно лить антифриз? У нас эл-во порой отключают.
28.05.2013 в 00:33:47
Можно, конкретно Бакси этого не запрещает. Главное - соблюдать концентрацию и вовремя менять гликоль. И, естественно, это не должен быть стыренный в автопарке тосол или антифриз.
28.05.2013 в 01:26:50
Всё-таки, наверное, чугунный практичнее и долговечнее, насколько я понял.
В итоге нормальная система, видимо будет выглядеть так:
40 кВт напольный чугунный котёл Slim 1.400 In 42 000 + бойлер Reflex 300 л. 31 000 ничего, что мощность его теплообменника 48 кВт, а котла на 8 меньше? И бойлер греет до 95 град, а металлопласт выдерживает такие температуры? + дымоход тысяч, видимо 20 000 + во сколько примерно обходятся коллекторы и насосы? это ещё в копеечку станет + с работой мастера в 60 000 котельная выйдет 200 000
Вариант, какой-то небюджетный...
28.05.2013 в 01:49:12
iv.iv написал : а Вы расчитываете под температуру90градусов?
А Вы всегда пересчитывали теплоотдачу радиатора на 70/50? И с какой целью? Впарить заказчику радиаторов по-более?
28.05.2013 в 10:27:42
cineman, вот Вы вроде на форуме завсегдатай. Расскажите тогда как Вы считаете теплоотдачу радиатора? На каком тепловом напоре? На какой разнице по теплоносителю? Я это к чему: у большинства производителей громко написано +-200 Вт с секции 500 мм по осям, но это при тепловом напоре в 70 градусов. А это при нормальной (по гидравлике) дельте на двухтрубной системе в 20 градусов получается температура подачи в 100 градусов. Как-то так я это мыслю. Я лично на такую температуру в ИЖС не считаю. Может где ошибка в рассуждениях?
28.05.2013 в 13:54:43
Шурик Ы написал : Вариант, какой-то небюджетный...
Дык! Умерить желания. У меня дом 170 кв.м. Котел на 25 кВт. Средняя мощность отопления зимой - 4,5 кВт. На всю горелка открывается только при наборе ванны или для душа. Дом, правда, теплый. Да, двухконтурник без накопительного бойлера заставляет ждать после открытия крана 15-20 секунд горячей воды. Это неудобно. Но удобство с накопительным бойлером и рециркуляцией - совершенно небюджетно будет. Ваша задача как заказчика определиться, что Вы можете себе позволить. Я бы не ездил на Хонде, если бы мог себе позволить Порша. Определяйтесь. 25-30 кВт на отопление для Вашего дома хватит, если он не весь в сквозняках.
Lyapis написал : Может где ошибка в рассуждениях?
Да нету ошибки. Я себе радиаторы рассчитывал на тепловой напор в 30 градусов. В габаритах и деньгах не сильно проиграл. Но это намного комфортнее. Тут каждый сам выбирает баланс между экономией и комфортом.
28.05.2013 в 14:54:16
Vladimir_Vas написал : двухконтурник
Двухконтурник на такой дом(имею ввиду длину трубопровода ГВС и наличие полотенцесушитеней)не подойдет.
Vladimir_Vas написал : Я себе радиаторы рассчитывал на тепловой напор в 30 градусов.
У Вас ведь один ТП и радиаторов нет?И как это на 30градусов.......?
28.05.2013 в 16:03:47
iv.iv написал : У Вас ведь один ТП и радиаторов нет?И как это на 30градусов..
Нет. У меня первый этаж - только ТП без радиаторов. Второй этаж и гараж - только батареи. Пол второго этажа - паркет, какой же там ТП? Средняя температура подачи зимой 45-50 градусов в зависимости от месяца. Так и получается 45-25 - даже 20 градусов теплового напора. В сильные морозы - до 30-ти. Радиаторы в гараже открывал несколько раз за зиму на пол-дня, когда надо было поработать.
iv.iv написал : Двухконтурник на такой дом(имею ввиду длину трубопровода ГВС и наличие полотенцесушитеней)не подойдет
Не могу так безапелляционно сказать. Кто привык к газовым колонкам - тому двухконтурник как мать родная. Хотя - ждать надо. В отдельных случаях - типа гигиенического душа - это действительно неудобно. Но постановка в критичных местах термостатов в смесителе уменьшает время ожидания вдвое, поскольку термостат на время ожидания перекрывает холодную воду и горячая идет с двойным расходом. У меня термостаты стоят в гигиеническом душике и в душевой кабине. В ванной - излишне. ИМХО.
28.05.2013 в 18:13:16
Lyapis написал : у большинства производителей громко написано +-200 Вт с секции 500 мм по осям, но это при тепловом напоре в 70 градусов.
Ничего не понял. Если указана мощность радиатора при носителе 90/70 и воздухе +20, то эти цифры должны работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу