ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2013 в 10:01:36

psnsergey написал : Во-1, если нет терморегуляторов, только шаровые краны, можно обойтись без заужения вообще - естественной конвекции достаточно для циркуляции.

Теплоотдача будет различаться заметно - нижний коллектор будет ощутимо холоднее. Иногда зимой "душу греет".

psnsergey написал : Во-2, если подача даже нижняя (!), а секций не сильно много (не больше примерно 8-10 для 500-мм радиаторов), то можно сделать РАСШИРЕННЫЙ несмещённый байпас (скажем, стояк 3/4", а байпас 1 1/4" и составляет со стояком одну прямую, эстетически это вполне хорошо выглядит, уж куда лучше зигзагов "переворота" или диагонали) и вварить в него (именно в трубу 1 1/4", поблизости от переходов в стояк 3/4", это немаловажно для нижнего отвода) отводы.

Ещё разумнее нижний отвод вварить в стояк стандартного сечения - снизим давление в этой точке.

psnsergey написал : В-3, угловые краны куда менее надёжны в плане запирания потока, чем обычные прямые - у них не два, как у обычных, а только один уплотняющий контур "шар-седельное кольцо" на пути воды.

У меня ручные регуляторы, для них угловая конструкция даже более логична.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2013 в 10:09:07

psnsergey написал : дополнительную секцию

Некуда дополнительную - батарея 8 секций (800мм) сбоку от проёма.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

19.10.2013 в 16:17:04

Stc написал : Тут вообще охренеть.

О хим.-водоочистке никто и не знает, даа?

Забитые радиаторы ничего о такой не знают и посылают тя в (.)опу.

ВТБ! написал : Ещё разумнее нижний отвод вварить в стояк стандартного сечения - снизим давление в этой точке.

Если вварить сразу после расширения, эжектор будет работать лучше.

ВТБ! написал : Некуда дополнительную - батарея 8 секций (800мм) сбоку от проёма.

Ну я ж говорю о нижней подаче. Сравнивать следует альтернативы при равных условиях - нижняя подача есть условие. Альтернативой моему решению (расширенный несмещённый байпас) при этом будет либо смещённый мини-байпас с диагональю Олеговича, либо перекрещивание Сантехсвара - оба решения занимают БОЛЬШЕ, чем длина дополнительной секции, в длину.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2013 в 17:03:28

psnsergey написал : Если вварить сразу после расширения, эжектор будет работать лучше.

Не стыкуется с уравнением Бернулли. Впрочем, там предполагается ламинарный поток, а тут зона турбулентности.

psnsergey написал : оба решения занимают БОЛЬШЕ, чем длина дополнительной секции, в длину

В посте #51 показано подключение, которое можно реализовать компактно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.10.2013 в 18:47:17

psnsergey написал : Забитые радиаторы ничего о такой не знают и посылают тя в (.)опу.

Уважаемый слесарь! Если ты добрался до интернета, потрать часть своего драгоценного времени не на алкоголь и/или азартные игры — а на самообучение.

Оттуда ты узнаешь, что хим-подготовка воды в контурах бывает нескольких видов, с учётом качества оной воды в контуре.

Ну и на "ты" мы с тобой уже перешли, как понимаю?

ВТБ! написал : Не стыкуется с уравнением Бернулли. Впрочем, там предполагается ламинарный поток, а тут зона турбулентности.

Я уже говорил: КЫШ его!

0
Santeh Nik
Santeh Nik
Новичок

Амстердам

19.10.2013 в 19:54:51

ASN написал : А то бывает, такого "наплетут", что сохрани Господь... !

типа такого ДА!? :cool::mad:

0
Вложение
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.10.2013 в 04:02:31

Stc написал : Оттуда ты узнаешь, что хим-подготовка воды в контурах бывает нескольких видов

Я читал учебники, спасибо. Рад, что Вы до сих пор занимаетесь тем же. Но в большинстве реальных систем ЦО радиаторы приходится время от времени ПРОМЫВАТЬ.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.10.2013 в 04:06:41

ВТБ! написал : Не стыкуется с уравнением Бернулли.

Посмотрите чертежи реальных эжекторов (например, водоструйного элеватора) и убедитесь, что там увлекаемый поток воды вводится в струю не в критическом (наименьшем) сечении, а в расширении. Нет, можно и в критсечении сразу перед диффузором, но при этом потребуется СОПЛО, а у нас просто трубка. Можно и трубку нижнего отвода радиатора хитро погнуть, загнуть её вверх - но мы обсуждаем не хитроумный гидроаппарат, а просто вварку трубы в трубу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.10.2013 в 04:07:51

psnsergey написал : Я читал учебники, спасибо. Рад, что Вы до сих пор занимаетесь тем же. Но в большинстве реальных систем ЦО радиаторы приходится время от времени ПРОМЫВАТЬ.

Ни в коем случае. При механической промывке радиаторов отопления туда поступит никому не нужный кислород в избыточном объеме, тем самым вызовет ненужную же коррозию этого самого радиатора.

Мне ведь не потребуется пояснять, ПОЧЕМУ даже летом СО находится в заполненном состоянии, и даже под давлением? :)

ХВО решает, не спорьте. Просто вариантов оной — множество, и все оные варианты лучше рассматривать по местам.

ЗЫ. Соглашусь на механическую чистку перед опрессовкой контура. Энергоёмкое мероприятие, но того стоит (хотя нахрен никому не нужно, на самом деле). Банальная проливка системы с использованием антиоксидантов. Сейчас уже практически не используется, хотя в ряде случаев спасает от прогорания ранних чугунных котлов (вроде ДКВР, переведенных в водогреи).

Говорю же: ХВО рулит. Не сомневайтесь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.10.2013 в 04:30:26

И еще, вслед к моему предыдущему сообщению:

Уважаемые коллеги, вот у вас частенько возникают здесь вопросы по поводу недолговечности биметаллических радиаторов, так? Никто не задавался ключевым вопросом: А почему так?

Ответ, в принципе, кроется в моём сообщении выше. Загуглите. В большинстве котельных сейчас используются катионитные фильтры, регенерация оных делается простейшей солью, NaCl. Не нужно удивляться, что современные радиаторы, расчитанные на использование новейших методов хим.водоочистки, не прослужат достаточно долго в таких условиях.

Говорю ж: Выбирайте чугуний. Верить ли мне, или не верить — это ваше личное дело. Моё дело уведомить.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.10.2013 в 05:53:24

Stc написал : Говорю же: ХВО рулит. Не сомневайтесь.

Я не сомневаюсь, но на форуме регулярно повляются пользователи батарей ЦО, у которых они (чугун советский!) забиты по самое не балуйся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу