very_handy
very_handy
Новичок

Москва

04.09.2017 в 09:55:38

Здравствуйте, а куда можно обратиться с жалобой на неправильную установку радиаторов? Ставит либо жэк, либо ук, либо кто-то из них.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

04.09.2017 в 13:49:15

very_handy, видимо только в прокуратуру, в остальных местах скажут мы всегда так ставим и у всех всё работает.

0
very_handy
very_handy
Новичок

Москва

06.09.2017 в 20:16:57

Здравствуйте. Сегодня поставили 6 секционные monolit 500 на растоянии 20мм от стены. По инструкции 30мм минимум, насколько это плохо? Тепла должно хватить.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.09.2017 в 11:07:21

very_handy, если это единственный недостаток, то расслабьтесь)

0
Vancho
Vancho
Новичок

Новосибирск

07.09.2017 в 11:47:45

Господа специалисты, подкиньте идею как подключить радиатор. Последний этаж, на мне замыкается стояк. Стояк один на кухню и комнату. В комнате (на фото) нижняя подача, верхняя обратка уходит в кухню и там проходя через радиатор и байпас спускается вниз. Прошлые жильцы срезали конвектор, байпас не сделали, поставили на обе трубы вентили FAR и полипропиленом (который при мне уже начал разрушаться) подключили 5 секций радиатора. Топили раньше хорошо, в принципе всем хватало никто не жаловался.. Потом стало всё плохо с отоплением - поставили другие шайбы в элеваторы, воевать с ресурсниками и ЖЭУ при такой границе нормы (+18гр.) очень сложно. Успел воспользовался моментом когда система была пустая - сменил вентили на ШК. Далее хотелось бы подключить по диагонали и организовать байпас. Радиатор хочу поставить 10 секций (13.6 кв.м.), подключение - гофрой из нержавейки (в другой комнате использую 2 года, никаких нареканий) - позволяет минимальными затратами подобрать вариант оптимального подключения. Пространство для манёвра есть (радиатор можно сдвинуть ещё вправо на 1 секцию), изогнуть гофру можно - подачу с нижней трубы сразу наверх в левый угол РО, обратку за радиатором или под ним - в нижний правый угол РО. Если бы подача была сверху, можно было бы её спокойно поднять, поставить сверху и снизу трёхходовые краны, между ними байпас и всё Ок. А вот с перехлёстом как-то не получается. По идее нужно вварить короткую перемычку между трубами, а дальше уже дело техники, но искать сейчас сантехника и капитально переделывать уже нет времени, через пару недель планируется подача отопления.. Между центрами отверстий труб 80мм.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.09.2017 в 19:16:07

Vancho написал: Господа специалисты, подкиньте идею как подключить радиатор.

0
Vancho
Vancho
Новичок

Новосибирск

07.09.2017 в 19:46:45

Спасибо за картинку. С подключением конечно ещё поэкспериментирую в сезон, хотя пока большие сомнения в эффективности низ-низ - циркуляция у нас слабовата, из маевского еле писает, хотя года 4 назад хорошая такая струя была.. Но главное - можно что-нибудь подобрать-собрать в качестве перемычки, хотя бы времянку на одну зиму? Может пару тройников 3/4 ВН и между ними удлинитель 1/2 НР, стоит поискать? Тем более что краны с американками стоят..

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.09.2017 в 21:14:38

Vancho написал: пока большие сомнения в эффективности низ-низ - циркуляция у нас слабовата

ключевое слово пока. пока не попробуешь всегда кажется, а как попробуешь, всегда уверен. впрочем я только за что в народе веры нет в низ-низ, больше доверия в кран на байпасе)) поэтому у кого кризис, а у кого запара.

да и не в вере дело, а в физике процесса, которая касаемо радиатора проста и понятна наверное даже 7-ми класснику...

0
Vancho
Vancho
Новичок

Новосибирск

08.09.2017 в 05:09:33

А если всё так однозначно и просто, на уровне физики 7 класса - что же у вас тут грызня тогда не прекращается годами, о том чья схема г...но, а кто - дартаньян?)) Вы как-то тоже верили в удлинитель потока, вроде всё поддавалось простым законам гидродинамики. И ведь не дилетанты спорят, вроде меня. Которому не нужно было вдаваться в детали, а просто надо было один раз сделать грамотно. Делал человек тоже, с опытом - в итоге по всей квартире, когда я позже "вдался" в детали, было нарушено всё, что только можно. Ну разве что кранов на байпасе нет, хотя предлагалось. Заменили один, уже рыхлый полипропилен, на другой. Мне теперь входящий контроль знаний устраивать что-ли.. Поступаю теперь как мне проще - разбираюсь и делаю всё сам, от вентиляции с сантехникой до отделки и мебели, хотя бы за эксперименты и ошибки платишь только материалами. Радиатор то я попробую попереключаю, чтоб вся школьная физика подтвердилась, не вопрос. Благо гофра это позволяет, а доверия к ней куда больше чем к ПП. И отписаться потом не поленюсь. Основной вопрос был в другом, ну да ладно. Это ж мастеград.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.09.2017 в 08:18:21

Vancho, грызни никакой, вам кажется. А удлинитель как работал, так и работает на биметалле, не очень понял что значит ваши слова насчёт моей якобы веры в него.

0
very_handy
very_handy
Новичок

Москва

08.09.2017 в 10:57:41

Олегович, мне кажется что плохо сделали или это сейчас норма? Первая батарея - сверху между стеной и радиатором 20мм, снизу 18мм Вторая - сверху слева между стеной и радиатором 15мм, снизу 10мм, справа 20мм и 15мм соответственно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу