Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6111079

Олегович написал:

Евгений А.С. написал:
Не нужно задирать верхний край радиатора с краном маевского для лучшего спуска воздуха?, как некоторые сантехники из ЖЕКа советуют и ... делают.

оправдывают свою криворукость и неаккуратность, не более

Homrit написал:
Уклон радиатора абсолютно не нужен, как и кран Маевского при таком подключении.

разве что проверить поднялась ли вода после монтажа), кстати фотка с моей выбшей хаты, ни разу не приходилось спускать воздух за несколько лет...

Homrit написал:
ГЛВАНАЯ ПРОБЛЕМА вашего подключения - НИЖНЯЯ ПОДАЧА. Такое подключение допустимо или для МС140 или для верхнего розлива. В противном случае левый нижний угол радиатора будет холодным.

скорее теплыми будут лишь пару первых и то не факт...

Евгений А.С. написал:
ну до сегодня стояла 20 лет чугунная батарея на 13 секций и вся полностью была горячая как и трубы разводки.

тема же о биметале, а не о радиаторах в общем, чугун можно подключать как угодно, биметалл только согласно направлению подачи, исключение низ-низ, при нем направление подачи не важно.

Евгений А.С. написал:
и подаче снизу терморегулятор ставится (после шарового крана) на верхний отвод или на нижний?

такое подключение при нижней подаче уже не рабочее для биметалла, поэтому надо делать так

или вот так

Олегович, наверно если делать то второй вариант фото

Евгений А.С. написал:
наверно если делать то второй вариант фото

я так уже несколько лет не делаю, фото 2013 года, нет никакого смысла в диагонали, так как низ-низ и так отлично греет, кто первый раз меняет радиаторы ориентируется на ощущения, якобы теплоноситель будет только проходить транзитом по нижнему коллектору. радиатор же работает по законам физики, а не на основе чьих либо представлений об этих законах. поэтому не вижу смысла добавлять еще один участок вертикальной трубы из соображений эстетики это во-первых, во-вторых в случае ошибки слесарей УК низ низ универсальное подключение и направление подачи для него не важно и в-третьих при диагональном подключении в дальний верхний выход обычный термостат будет установлен неправильно, придется искать аксиальный или осевой. они гораздо реже встречаются.

Мастера подскажите. Купил трубу ВГП 20х2.8 для подключения радиатора. Штангелем промерил, диаметр толщина, соответсвует заявленным. Но был неприятно удивлен наличием валика шва внутри трубы. Я думал, она бесшовная. Подскажите, должна быть со швом или искать бесшовную?

Олегович написал:
якобы теплоноситель будет только проходить транзитом по нижнему коллектору

Не стал бы на Вашем месте заявлять столь однозначно. Подискутирировал бы с Вами на эту тему вне форума. Если интересна дискуссия, то ВЕЛКАМ!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Подскажите! 8 секционный биметаллический радиатор Рифар монолит, сколько кронштейнов нужно чтобы его закрепить на стене?

Roman Genna, 3

Inch1964 написал:
Если интересна дискуссия, то ВЕЛКАМ!

тихими зимними вечерами как нибудь...пока некогда

tabolt, это нормально. не встречал бесшовных труб

Roman Genna написал:
Подскажите! 8 секционный биметаллический радиатор Рифар монолит, сколько кронштейнов нужно чтобы его закрепить на стене?

Три.

моя "любимая" серия И-700А, нижняя подача. Москва, Нагатинская набережная. Нескромно замечу, ювелирная работа)

Позволю себе в теме про то как подключать биметаллический радиатор правильно фотоотчет из своего опыта как это делать не правильно, дабы не совершать подобных ошибок.
Переделка подключения неработающих радиаторов+добавление радиатора в гардеробную. Москва, Малая Бронная.
Ниже фото некоторых радиаторов (всего их было 6) до начала работ

Система двухтрубная, дом примерно 1930 года постройки, монтажникам не пришло в голову уточнить каким образом подключены радиаторы в других квартирах по дому, так как современные радиаторные вентили в начале прошлого века просто не существовали в природе, и уж точно не использовались на монтаже в системах отопления молодого советского государства, даже если и в центре Москвы, для понимания выбора арматуры. Ну и для полного "успеха" они добавили байпасы на каждый радиатор, чего не требуется для двухтрубной системы, и касаемо работоспособности отопительных приборов, их наличие просто недопустимо. В итоге заказчики пережили одну холодную зиму с маслянными обогревателями терзая УК.

Фото по окончании работ. Удалены байпасы, вместо радиаторных вентилей использованы шаровые краны и термостатические вентили повышенной пропускной способности, добавлен радиатор в гардеробную.

Регистрация: 31.08.2015 Волгоград Сообщений: 13

Олегович, по Вашим постам и фото работ вижу, что Вы профессионал-практик. Обращаюсь за советом. Буду рад советам других профессионалов.
Ситуация следующая. Нужен совет практиков.
Первый этаж 5-этажки хрущевки. Нижняя подача. Давление в системе 3-4 атм. Однотрубная система с прямым байпасом. Все трубы сталь 3/4". Летом был выброшен чугунный 12-секционный радиатор из комнаты 17 м.кв. Забит был, стал плохо греть, ему около 50 лет. Сейчас требуется перезимовать один сезон на времянке, т.к. в следующем году будет замена стояков по дому и тогда поставлю радиатор капитально. Сейчас смысла нет варить (двойная работа, ущерб для отделки).
Есть МС-140 на 7 секций и 4 секции (приятель дает в аренду на сезон , новые), но надо скручивать и опрессовывать. Также есть возможность купить недорого Royal Thermo Biliner (Revolution) или что-то другое нормальное из биметалла. Предпочтительно для меня биметалл. Если подача после капремонта останется нижней, подключу его как положено, с подачей теплоносителя в верхнюю часть радиатора.
Что можно сделать сейчас, чтобы биметалл грел этот сезон по времянке. Удлинитель протока будет работать здесь или подводку как-то кинуть по-другому? Времянку могу сделать металлопластиком, гофра нержавейка или черной трубой и фитингами.
Или мучиться с МС-140?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня в комнате установлен радиатор в 2014г и краны бугатти. Работал без нареканий. В этом году в июле проводили опрессовку труб и потекла вода из-под вентиля верхнего крана. Пришел сантехник, закрыл этот кран и течь прекратилась. Сказали обращаться после полного завершения опрессовки. В итоге верхний кран закрыт, нижний открыт, батарея простояла так 2 месяца...Конец батарее?

zingo77, я не специалист по времянкам и всякого рода колхозу...из практики, кап.ремонт это скорее зло для жильцов чем польза, поэтому единственное что могу посоветовать, делайте сразу нормально.

Ира М написал:
Конец батарее?

перекрастьтесь в брюнетку)

Подскажите, такой вопрос, по покраске стены за радиатором отопления. Покрасить лучше до навешивания радиатора на кронштейны, либо после, путем откручивания американок и снятия радиатора?

Roman Genna написал:
Покрасить лучше до навешивания радиатора на кронштейны, либо после, путем откручивания американок и снятия радиатора?

Лучше после. И лыжи лучше с ног не снимать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вот просто поржать - значит не знаете ответа.
А заявление, что батарея теперь под замену - это ваш коллега, профессиональный сантехник говорит.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
Меняли старую батарею на новую биметаллическую, однотрубная система централизованного отопления, 9-этажный дом, 2 этаж.
При сливе воды, то вода не вся ушла из трубы, а немного осталось в нижней трубе. Сантехники сказали, что это могло быть из-за того, что на 1 этаже в квартире перекрыли кран.
Когда новый радиатор установили и стали запускать воду с подвала в систему, то вода не циркулировала и в стояк совсем не подавалась. Пробовали через чердак пустить воду в стояк, но безрезультатно.
Несколько часов сантехники провозились, но так и не смогли запустить стояк с водой. Мы прошлись по соседям, но все уверяют, то батареи не меняли, то ничего не крутили.
Какие еще могут быть причины? И что в этом случае делать?

Ира М, в жеке нет профессионалов, за очень очень редким исключением, к сожалению, не к моему конечно, это всеми здесь давно признанный факт. А по существу вашего вопроса, радиатор менять не нужно.

Лунная соната, кран на байпасе у кого-то по вашему стояку, именно вам ничего не нужно делать, ну разве что помолиться и присутствовать дома в первых числах октября имея номер слесаря УК для оперативной связи на случай протечки.

Ира М, Прошу включить собственные "мозги", или найти внешние "мозги". Здесь на форуме обитают многие индивидуумы, у которых в наличии есть мозги.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 02.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Камрады, такая ситуация, двухтрубная система, ЦО, я последний на стояке, подача снизу, воздухоотводчик у меня, стоял один радиатор на 6 секций, но теперь нужно повесить второй радиатор на эти же отводы, как лучше сделать последовательно или параллельно через тройник на отводе? Нужна возможность отключать второй радиатор. Пока обрезал и из пола торчат две трубы с шаровыми кранами)

form, по долгу ТС пытался въехать в суть написанного, неудалось...

Граждане вопрошающие, не ленитесь фото прикладывать, а то к проблемам с русским добавляются слабости в технических терминах и тогда полет вашей фантазии совсем не ясен.

Спасибо большое за ответ. Я так и думала в общем.
У меня на верхней трубе отопления потек кран бугатти. Вода пошла из-под вентиля. Аварийная сказала - это результат неаккуратной опрессовки труб, которая в этот день производилась. Теперь сантехник пытается меня убедить, что менять надо кран вместе с батареей - за мой счет, а не только кран - за счет Дэз. Извините, если не по теме.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Ира М, Не факт, что вообще нужно что-то менять. Если, как вы говорите, "течет из под вентиля" - т.е. из под штока, то его можно подтянуть и кран вернется к жизни. Радиатор менять в любом случае не нужно, если конечно санты не развандалят радиатор при выкручивании крана. У меня такой опыт был: меняли стояк, вывернули пробку из чугунного радиатора, а обратно завернуть уже не смогли.

У меня биметалл стоит. И кран бугатти. Сантех вообще сказал - такого не бывает, чтобы с них текло. Видимо и ремонтировать не знает как. "Подтянуть шток" - воду надо сливать?)( блондинка натуральная, но ответьте пожалуйста))).

Регистрация: 27.09.2017 Нижний Новгород Сообщений: 32

Олегович, Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: на картинке 1 изображена схема текущая. Дом - сталинка 37 года. Сантехник предлагает поменять схему на то, что указано на картинке 2. Вопросы в связи с этим у меня следующие:
1) Нужен ли короткий байпас, который самый первый в этой схеме? ведь основная труба и так является "байпасом" для каждого радиатора.
2) Для номера 1 в этой схеме куплен радиатор зендер 3057, второй - сейчас под вопросом. Сантехник говорит, что биметалл тут работать не будет в силу того, что у него очень узенькие трубочки-проходы и давление в системе не сможет прокачать такой радиатор. Мне же очень хочется на это вместо royal thermo pianoforte поставить. Можно ли его поставить или не стоит?
3) Знаками вопроса отметил запорную арматуру, что нужно ставить? Вопрос опять же вытекает из того, что сантехник говорит о том, что нужна полнопроходная арматура(по той же самой причине, что и с биметаллом) и терморегулятор ставить не надо, только шаровый кран. Но шаровые краны мне просто мозг своим уродством выносят. Прилично зарядив денег в красивые радиаторы хочется, чтобы и остальные части этой системы выглядели на уровне. Есть ли какое-то решение такой дилеммы?
Заранее спасибо за ответы.

Busfighter, меня не спрашивали, но вопрос гложет, что мешает спрятать в стену трубы по первому варианту. Угловых вентилей найдёте у Овентроп по ссылке, что я уже дал. Стоит спрятать в стене пару шаровых кранов справа от бай-пасса, которые пригодятся в разных случаях.

Регистрация: 27.09.2017 Нижний Новгород Сообщений: 32

cineman, Потому что первый вариант не работает - батареи холодные.

Busfighter написал:
cineman, Потому что первый вариант не работает - батареи холодные.

Busfighter, Второй вариант много хуже первого