cineman написал: Мой дядя (самых честных правил) должен столкнуться с капремонтом отопления. Заместо стальной трубы в стене ему светит однотрубка из полипропилена с нижней подачей и биметаллические Рифары от подрядчика. Подрядчик предлагает обычный бай-пасс и два запорных крана с американками. Что если после подрядчика подвинуть радиатор дальше от стояка и сделать перекрещивание труб в области американок кранов?
Пока я сидел дома и боролся с соплями, капремонтники подкрались к дядькиной квартире и провели однотрубку из ППРК с нижней подачей. Использовались радиаторы Рифар. Но главное - на бай-пассах капремонтники установили краны! Дядька полностью слепой, потому информация о кране на бай-пассе получена на ощупь. Буду у него в гостях - сделаю фото. Я подготовил дядьку к проблеме Рифара с нижней подачей, и он уже начал искать конвектор "Универсал". Он вывалил это на капремонтников, и они предложили подключить Рифар диагональю. О возможности перекрытия бай-пасса в этом разговоре не было слов. Вот не знаю, оказались ли краны результатом его разговора с капремонтниками, или что то меняется.
Олегович написал: cineman, как это возможно, ведь при нижней подаче и боковом подключении во всех квартирах не будут работать радиаторы)?
Олегович, однотрубный стояк в этом проекте скрыт в бетонной стене-перегородке. Отопительным прибором выступает оребрённая труба без кожуха. Регулятором выступал 3-хходовой вентиль, закисавший насмерть. Как на этом фото, найденном в сети. Только стояк общий на две смежных комнаты и скрыт в стене.