Аватар пользователя
Mandalore105

Местный

Регистрация: 23.10.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 967

01.09.2019 в 00:06:27

Inch1964, наверное, не спорю, опыта ж не имею. вот жаль, что какой-нибудь рифар не сделает что-то типа стенда, на котором в одинаковых условиях будут например 6-ти, 12- и 18- секционные батареи каждая имеющая одинаковые подключения бок, бок с удл. протока, низ-низ, диагональ, обратная диагональ, несмещ. байпас, Бернулли, хз что там еще. И в разных вариантах подачи, типа сверху и снизу, и с разными температурными дельтами. И каждый бы из результатов на тепловизор, имхо супер исследование было бы.

Но есть мнение (вроде вы его озвучивали), что у большого количества секций при боковом подключении с низкой скоростью теплоносителя в стояке дальние секции будут хуже греться и там вообще будет застой и зарастание шламом.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

01.09.2019 в 09:35:37

Mandalore105 написал: вот жаль, что какой-нибудь рифар не сделает что-то типа стенда, на котором в одинаковых условиях будут например 6-ти, 12- и 18- секционные батареи каждая имеющая одинаковые подключения бок, бок с удл. протока, низ-низ, диагональ, обратная диагональ, несмещ. байпас, Бернулли, хз что там еще. И в разных вариантах подачи, типа сверху и снизу, и с разными температурными дельтами.

Не делает, потому что такой стенд не имеет смысла.

Если взять несколько отопительных приборов, подключенных хоть сбоку, хоть снизу, хоть по-диагонали, размещенных хоть на потолке. И измерить температуры теплоносителя на подаче, на обратке и температуры окружающей среды. И если для всех ОП все эти три цифры будут одинаковыми - значит все эти отопительные приборы отдают одинаковое количество тепла в единицу времени. Тепловая мощность ОП зависит от величины остывания ТН и от расхода ТН, т.е. от дельты Т. Чем больше ОП остужает ТН, соответственно ОП даёт больше мощности. Это элементарная физика. А все опять сводиться к вышеупомянутым трем цифрам.

Т.е. не существует никакой мифической "эффективности". Можно говорить только о том, что разные ОП дают разную тепловую мощность в отношении к занимаемому ОП объему и/или площади поверхности.

Mandalore105 написал: Но есть мнение (вроде вы его озвучивали), что у большого количества секций при боковом подключении с низкой скоростью теплоносителя в стояке дальние секции будут хуже греться и там вообще будет застой и зарастание шламом

Если УК (ЖЭУ) и жильцы уже совместно убили систему отопления дома, системе не делали хим.промывку несколько десятков лет при плохом качестве теплоносителя - то такое и происходит.

Т.е. зашламление происходит в любых радиаторах, хоть при боковом, хоть при диагональном подключении, т.к. скорость движения теплоносителя в радиаторе сильно падает. И происходит это оттого, что расход теплоносителя в стояке ниже проектного. И виноваты в этом как правило и УК и чаще сами жильцы. Чего только стоит только одна массовая замена стальных труб отопления на полипропиленовые! В том числе от ППр труб (армированных стекловолокном) усиливается коррозия труб и радиаторов и происходит зашламление систем отопления. Металл превращается в окисел, а этот окисел (шлам) и оседает повсюду в системе отопления.

Сами себе систему уродуют, а потом ищут мифическую "наилучшую" схему подключения! :eek:

Mandalore105 написал: и там вообще будет застой и зарастание шламом

Так не ждите, пока ваш радиатор безповоротно зашламится, а снимайте его каждое лето и промывайте ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ протоком воды.

Или организуйте ТСЖ и заставляйте управляющего ТСЖ делать хим.промывку или хотя бы гидропневматическую промывку системы.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4987

01.09.2019 в 22:23:17

Разбавим пустую полемику образцово-показательным монтажем)

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4987

01.09.2019 в 22:30:17

sandegor, я единственный раз столкнулся с проблемой завоздушивания при нижней подаче, это был 22й этаж, он же последний. Хотя бывало забирался и выше. Возможно это локальная работа системы. Проблема решилась, насколько мне известно, установкой автоматического воздухоотводчика. А так, подключения низ-низ у меня наверное 80% работ, видимо с боковым справляются и всякие халтурщики, и ко мне такие заказы всилу ценовой политики попадают реже. с 2012 года я его практикую , проблема завоздушивания отсутствует. Но ваш подход в корне не верный, подключать низ-низ надо не когда расположение труб располагает к более простому монтажу, а когда подача снизу. Но при любой подаче для правильного монтажа в любом случае отводы к радиатору отрезаются от стояка. Иначе это будет колхоз и с уязвимостями. Лучше вообще не трогать, чем делать полипропиленом.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

02.09.2019 в 01:42:14

Олегович написал: Разбавим пустую полемику образцово-показательным монтажем)

Олегович, давно хотел спросить. А с какой целью Вы ставите ШК между радиаторами, включенными последовательно (на верхней трубе)? Какой в них там смысл?

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

02.09.2019 в 01:52:41

Mandalore105 написал: По поводу с заужением или нет - точно без, так как термоклапан может полностью закрыться и пропускная способность 3/4 упадет до 1/2, мое имхо такое.

Mandalore105, Danfoss с Вами не согласен :) Они прямо настаивают на заужении байпаса. Хотя, они явно больше переживают за затекание в радиатор (и функционирование их клапана), нежели за стояк в целом.

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

02.09.2019 в 11:14:36

Здравствуйте, хочу в квартире (кирпичная 2 ком. хрущевка, 1 этаж) заменить все батареи, на биметаллические. Регламентируется ли на какой высоте низ батареи, должен быть от чистовой поверхности пола? Так как в будущем планирую ремонт пола, в связи с чем, уровень пола может понизится на 5 - 8 см.(т.е. на данный момент, точно не известно, измениться ли уровень пола). Насколько критично, если сейчас батареи будут установлены с учетом нынешнего уровня пола, а в будущем, возможно уровень пола будет понижен, придется ли перевешивать батареи?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.09.2019 в 12:03:04

Иркут, если уровень пола опустится - на полу может стать холоднее. Можно сейчас повесить радиаторы пониже, на высоте восьми сантиметров, например.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

02.09.2019 в 13:54:11

Иркут написал: Здравствуйте, хочу в квартире (кирпичная 2 ком. хрущевка, 1 этаж) заменить все батареи, на биметаллические. Регламентируется ли на какой высоте низ батареи, должен быть от чистовой поверхности пола? Так как в будущем планирую ремонт пола, в связи с чем, уровень пола может понизится на 5 - 8 см.(т.е. на данный момент, точно не известно, измениться ли уровень пола). Насколько критично, если сейчас батареи будут установлены с учетом нынешнего уровня пола, а в будущем, возможно уровень пола будет понижен, придется ли перевешивать батареи?

Рифар рекомендует оставлять до пола 7-12 см. Некоторые другие производители (например, Глобал) 10-15 см. Если Вы уверены, что уровень пола точно не поднимется, но может опуститься, вешайте по минимуму, т.е. 7 см. Тогда при опускании пола у Вас будет запас в 8 см (7+8=15). Но, сразу оговорюсь, практики использования радиаторов на высоте 7 или 15 см у меня нет, т.к. мои укладываются в диапазон 10-14 см. ИМХО, при 15 см проблем быть не должно.

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

07.09.2019 в 19:56:55

Здравствуйте, в квартире (кирпичная хрущевка, первый этаж) необходимо поменять батареи, стояк и трубы. Так как у нас, хороших специалистов сложно найти, то сам пытаюсь разобраться, как это делается правильно, чтобы проконтролировать работу сантехника. На данный момент отопление устроено так (фото прилагаю) т.е. стояк проходит на кухне, от него отходят трубы на кухонную батарею и трубы на батарею зала. На батарею спальни, трубы, выходят из стены, т.е. из соседской квартиры. Подача теплоносителя верхняя, т.е. сверху, трубы буду использовать медные, батареи биметаллические.

Правильная разводка от стояка, должна быть такой? Правильно ли? (На фото образец, как должно это быть).

Подскажите пожалуйста, если диаметр стояка будет 22 (речь про медную трубу) то какой должен быть диаметр байпасов и на каком растоянии от батарей, байпас должен находиться? Чтобы температуру батарей, можно было регулировать, (с учетом того, что подача верхняя) то сверху батареи, ставиться термоголовка и шаровый кран, а снизу батареи только шаровый кран? Правильно?

Схема установки термоголовки и кранов, должна быть как на данном фото?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

07.09.2019 в 23:02:41

Иркут, "на данном фото" неправильно всё. И схема подключения (диагональ не имеет смысла при любом разумном числе секций), и расположение термоголовки башкой вверх.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

08.09.2019 в 01:18:25

Иркут написал: трубы буду использовать медные, батареи биметаллические

Иркут, где-то выше по теме было, что сочетание меди со сталью плохо для стали.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

08.09.2019 в 01:52:36

В отсутствие комментариев специалистов, позволю себе высказать своё (неэкспертное) имхо.

Иркут написал: Правильная разводка от стояка, должна быть такой?

Схема на фото (с двумя байпасами) рабочая, я бы по ней и делал.

Иркут написал: если диаметр стояка будет 22 (речь про медную трубу) то какой должен быть диаметр байпасов и на каком растоянии от батарей, байпас должен находиться?

Про медь я написал выше. А так, я бы делал зауженные байпасы на 1 размер, т.к. их всё-таки будет 2 шт. При стояке 3/4" отводы от стояка тоже 3/4", а байпасы по 1/2". Расстояние байпасов от батарей - чем ближе, тем лучше.

Иркут написал: то сверху батареи, ставиться термоголовка и шаровый кран, а снизу батареи только шаровый кран? Правильно?

Да, правильно. По направлению от стояка - сначала ШК, потом термоклапан (ну, как на фото). Термоклапан берите обязательно предназначенный для однотрубной системы (например, Danfoss RTR-G). Термоголовка должна устанавливаться горизонтально, а не как на фото. В плане ШК я вообще за усиленные полнопроходные, но в случае установки термоклапана узким местом (и в плане прохода, и по давлению) будет именно он. Берите хотя бы PN16 (больше я не видел), не берите PN10.

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

08.09.2019 в 11:02:36

Mazayac написал: Иркут, "на данном фото" неправильно всё. И схема подключения (диагональ не имеет смысла при любом разумном числе секций), и расположение термоголовки башкой вверх.

Mazayac, скажите пожалуйста, а на данном фото правильная схема подключения?

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

08.09.2019 в 11:21:19

Dimixx написал: В отсутствие комментариев специалистов, позволю себе высказать своё (неэкспертное) имхо.

Иркут написал: Правильная разводка от стояка, должна быть такой?

Схема на фото (с двумя байпасами) рабочая, я бы по ней и делал.

Иркут написал: если диаметр стояка будет 22 (речь про медную трубу) то какой должен быть диаметр байпасов и на каком растоянии от батарей, байпас должен находиться?

Про медь я написал выше. А так, я бы делал зауженные байпасы на 1 размер, т.к. их всё-таки будет 2 шт. При стояке 3/4" отводы от стояка тоже 3/4", а байпасы по 1/2". Расстояние байпасов от батарей - чем ближе, тем лучше.

Иркут написал: то сверху батареи, ставиться термоголовка и шаровый кран, а снизу батареи только шаровый кран? Правильно?

Да, правильно. По направлению от стояка - сначала ШК, потом термоклапан (ну, как на фото). Термоклапан берите обязательно предназначенный для однотрубной системы (например, Danfoss RTR-G). Термоголовка должна устанавливаться горизонтально, а не как на фото. В плане ШК я вообще за усиленные полнопроходные, но в случае установки термоклапана узким местом (и в плане прохода, и по давлению) будет именно он. Берите хотя бы PN16 (больше я не видел), не берите PN10.

Dimixx, Спасибо за ответ, термоголовка должна устанавливаться горизонтально, это как на данном фото?

Если вас не затруднит, не могли бы дать ссылку на образец, на усиленный полнопроходной ШК PN16 или его фото? Чтобы я продавцам мог объяснить, какие краны мне нужны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу