Иркут написал: посмотрел, труба просто сплющена посеридине (т.е. не по всей длине) но сплющена не наглухо, а с зазором для протикания воды.
Так "кудесники" из ЖЭК/УК "лечили" затекание в радиаторы. Трубы системы и отопительные приборы с годами зашламляются, их необходимо промывать. Но вместо промывки эти "кудесники" уродуют системы отопления, например, вот как у вас сплющивая байпас.
Иркут написал: Не совсем вас понял, вы предлагаете оставить схему прежней?
Предлагаю использовать мою личную схему, с осевым (несмещенным) "уширенным" байпасом. Которая позволяет без вреда для соседей устанавливать термоклапаны с термоголовками и работает хорошо при любом направлении подачи по стояку.
Если это предложение Вам интересно, предлагаю информационный "бартер". Вас в этой теме подробно консультирую с выкладкой схем, термограмм и гидравлических расчетов. Но Вы мне будете должны выложить здесь (а еще лучше прислать мне на ватсап, вайбер, скайп в профиле) фото радиаторов подключенных по моей схеме уширенного байпаса с использованием эффекта закона Бернулли.
По моей схеме сделали подключение радиаторов уже сотни людей в РФ (конечно для РФ - это капля в море), но прислали фото переделки только несколько человек. И у всех у них монтажники-сварщики, сделали вопреки моим чертежам и рекомендациям. А у кого сделали правильно - тот не нашел времени и желанию поделитьс фото.