Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6912376

Silence написал:
Мне очень грустно от того, что заходит в радиатор кипяток, а сползает уже терпимый "горячок". Систему в хлам застопорили, что уже на уровне моего одного радиатора тем-ра на входе и выходе заметно отличается.

Не спешите грустить. Биметаллический радиатор просто более эффективно отбирает энергию из теплоносителя и передаёт её помещению, чем, например, старый добрый чугун. У него очень развитая площадь оребрения, с неё хороший теплосъём восходящими потоками воздуха.
Верю, что температура в стояке после Вашей квартиры падает очень незначительно, Вы точно на уходящей вверх трубе стояка температуру проверяете, а не не на отводе (между байпасом и радиатором)?
Из отвода в стояк лишь подмешивается охлаждённый в радиаторе ТН, падение всего 0,5 градуса может быть.
Также нельзя измерять температуру рукой - ничего не поймёте, у человека очень нелинейная кривая чувствительности кожи.
Поздравляю с починкой отопительного прибора! Расскажите и покажите соседям. Сейчас Ваш радиатор даже слегка разгоняет циркуляцию в стояке.
А сам ППР на центральном отоплении очень опасен, да, и это осталось угрожающим фактом.

Nika_nik, обратите, пожалуйста, внимание на
Ничего не напоминает?

И я ещё не комментировал Ваш 4-секционный радиатор: в его стояке может быть верхняя подача! В этом случае переделывать боковое подключение не надо. Проверять подачу Вы уже умеете

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 413

Олегович написал:
Давление не имеет значения для работы радиатора отопления на однотрубке.

Извиняюсь, что плохо изложил мысль, постараюсь исправить. Моя цитата "наличие циркуляции во всей системе отопления..." означает не в одном радиаторе, а в СО всего дома. На первом фото узел ввода зависимой СО в ДОМ-1. Разница давлений на входе в дом из Т/С составляет 10 м.в.ст. Р1-Р2=40-30=10 = (1атм по манометрам). Можно, конечно, перекрыв все стояки, получить на входе повыше. Но смотрим показания расходомеров G1 и G2. Оба показывают 20 т/час. Все отлично, циркуляция есть, все стояки греются. (Правда здесь верхний розлив, а значит легче).

Другая картина в ДОМ-2. Там тоже зависимая, но уже ГВС и подача в стояки снизу при Р31 = 64м = 6.4ати. Из системы, с чердака, возвращается в Т/С Р41=6.2ати. Перепада практически нет. Т.е. насос просто работает вхолостую. (Забит фильтр на обратке - перепад на нем 3ати при допустимом 0.5). При этом незначит. циркуляция имеется: G4= 1т/ч. Этой принудительной циркуляции хватает на 4 стояка из 7. Бежит там, где легче, (ближе к опускной трубе на чердаке). В ИТП после тройника за насосом труба горячая только направо в четыре стояка, а налево труба холодная 40. При чистом фильтре разность давлений Р31-Р41 = 6м.в.ст. (0.6 бар). Все стояки обжигают.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли сантехник все сделал при замене радиаторов? Сантехник из управляйки, говорит что везде при такой схеме так делают. Этаж 5 (последний), панелька.
Привожу 2 схемы - как было от советского "застройщика" и как стало. Вместо металлических труб сделан ППР с проходом через перекрытие снизу. Сделаны байпасы, установлены шаровые краны на радиаторы.

Радиаторы менял прошлой осенью, с ними и прошла зима. Зимой стало заметно прохладнее, чем с чугуном. В подъезде батарею прям пышут жаром, у меня просто теплые. Дело в радиаторах или не верной схеме?

Отпуски от ППР труб достаточные от стояков, чтобы при необходимости можно было вмешаться и исправить.

PS: когда на днях спустил воздух с радиаторов, то они потом прогревались часов 6! хотя трубы около перекрытия (и по циркуляции байпаса) были горячие.

БЫЛО

СТАЛО

evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...

Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).

evgeniy_vl, по проекту дома стальные трубы отопления и чугунные радиаторы?

Так и верните всё в "проектное" состояние стальные трубы и радиаторы мс-140.

И не забивайте голову биметаллической фольгой и полипропиленовой трухой.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Mazayac написал:
evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...

Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).

Mazayac, да, соседей снизу попрошу фото сделать. И спрошу, не стало ли холоднее...
Из того, что мне сейчас известно - по стояку у них проходит две трубы, которые и заходят ко мне в квартиру. Плюс установлены крестовины, т.к. на стояке так же по 2 радиатора висит для соседних комнатах.

Mazayac написал:
evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...

Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).

Mazayac,
А чем мешают шаровые краны, если они открыты?
Или речь только о том, что их нельзя перекрывать, даже при байпасе?

evgeniy_vl, вы не указали диаметры труб. Предположу со стальной трубы ДУ-20, перешли в лучшем случае на 25пп а может и на 20ю пп трубу, тем самым заузив сечение и снизив произволительность, всем вашим соседям тоже должно быть теплее на душе что гомодрил из ук всем так делает, погреться теперь можно в подьезде.

Хотя на первых этажах это менее заметно, только вам нехватает.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Mazayac, получается система двухтрубная. Вот фото от соседей снизу. От крестовин вверх идет мой ППР. Значит мне никак нельзя сделать систему с возможностью отключения радиаторов? Нужно всегда через них пускать циркуляцию без лишних элементов?

Олегович, да, ППР 20ка

Сосед с низу будет на следующий год менять радиаторы, можно и диаметр будет увеличить. В общем есть время подготовится в плане информации. Себе переделать и ему подсказать. Еще бы нормального исполнителя найти. Печально, что сантех из УК не знал схему работы системы.

evgeniy_vl, стоп. Крестовины расходятся от обоих стояков? Если да - это двухтрубка, установкой в которую байпасов санта просто уничтожил всю систему. Да ещё по два вырезал, для надёжности, как контрольный выстрел.

Можно перекрывать радиаторы и в однотрубке, и в двухтрубке. В однотрубке перед отсечными кранами ставится байпас.
Для двухтрубной СО - никаких байпасов! И для двухтрубки недостаточно двух шаровых, радиатор с двумя ШК устраивает гидравлическое короткое замыкание. Ищите описание сути процессов по запросу "убитая двухтрубка".

Для двухтрубки - срочно удалять байпасы и ставить вентили в дополнение к шаровым кранам.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Mazayac написал:
evgeniy_vl, стоп. Крестовины расходятся от обоих стояков?

Mazayac, Да

Mazayac, если мне перекрывать радиаторы (и убрать же байпас надо), то как теплоноситель пойдет в обратку? Ведь система была зациклена через радиаторы, т.к. этаж верхний.

Mazayac, спасибо, буду разбираться.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Вот нашел в сети готовую картинку СО, как у меня была изначально (справа, где через крестовину на 2 радиатора).
Здесь как раз хорошо видно, что на последнем этаже радиаторы вообще не перекрывать? Или хотя бы один из 2х можно?

evgeniy_vl, нет, система не была "зациклена" через Ваши радиаторы.

На картинке - двухтрубка (без арматуры, увы, нарисовано), и на ней отлично видно, что можно перекрыть любой радиатор, на любом этаже - и все остальные продолжат работать. В любой комбинации, хоть 9/10 батарей можно закрыть без вреда.
Это параллельное включение, ну представьте розетки в Вашей квартире - надо ли держать в дальней комнате включённый утюг, чтобы в зале работал телевизор?
А теперь представьте, что для нормальной работы Вы решили воткнуть в последнюю розетку провод - перемычку (байпас). Ну как?

И к сожалению не только Вы считаете, что там что-то должно быть "замкнуто", но и санта - вредитель.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Mazayac, я понял о чем вы говорите, и правда, на картинке это отлично видно! Теперь и я не понимаю, зачем там байпасы поставили...
Спасибо, что так быстро помогли разобраться в ситуации, осталось исправить. Пойду в УК, монтаж типа на "гарантии".

evgeniy_vl, добавил электрических аналогий, они обычно более понятны людям.

evgeniy_vl, а что у вас там сварщиков нет? все ушли на распил?)

найдите в сети график срока службы ПП в зависимости от давления и температуры, и спросите у кукушки сколько вам осталось...

посмотрел на фото и стало понятнее почему у вас радиаторы еле греют, радуйтесь что греют вообще, а соседи кстати ваши не пострадали, наоборот им больше тепла теперь достается.

Олегович, да всё в порядке, санта соседу поменяет так же радиаторы - и через год наш жилец с верхнего этажа быстро съедет летом.

Соседи ещё как пострадали - Вы не видите байпасы в двухтрубке? Подачу с обраткой соединили же напрямую.

Mazayac написал:
Олегович, да всё в порядке, санта соседу поменяет так же радиаторы - и через год наш жилец с верхнего этажа быстро съедет летом.

Соседи ещё как пострадали - Вы не видите байпасы в двухтрубке? Подачу с обраткой соединили же напрямую.

Mazayac, жена сантехника думает, хороший у меня мужик, рукастый.

Сантехник думает, за....сь халтурку отхватил.

Заказчик осознав содеянное почитав форум думает - расстрелять.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Олегович написал:
evgeniy_vl, а что у вас там сварщиков нет? все ушли на распил?)

Думаю так - купил паяльник за 1500, дома прислюнил пару фитингов на пробу и уже крутой сантехник! Если на местной барахолке вбить в поиск услуги "замена радиаторов отопления", то во всех объявлениях фото с ППР. Короче очень низкий порог для вхождения в тему.

А вариант сделать на металлопластике Вальтек на пресс-фитингах? Вроде по описанию труба подходит

Примечания:

  1. 5 класс – высокотемпературное радиаторное отопление

Просто это вторая самая доступная технология у нас на рынке после ППР. И фитинги более менее есть, пресс можно арендовать.

evgeniy_vl, если мп под пресс даже 25я труба это уже с учетом внутреннего диаметра штуцера фитинга чем 20я вгп труба, соответственно у вас опять будет заужение. Если делать 32й трубой вы можете не найти ни фитинги ни пресс, так как ручным 32мм не пресуется. А найти электрический в вашей местности буднт посложнее чем сварщиков, поэтому смысл придумывать приключения? Лучше найти сварщика и сделать надежно и эстетично.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

evgeniy_vl, а вот эти два персонажа

evgeniy_vl написал:
правильно ли сантехник все сделал при замене радиаторов?

и

evgeniy_vl написал:
Сантехник из управляйки, говорит что везде при такой схеме так делают

это разные люди или один и тот же? Если один, то надо не только исправить (вернуть прежнюю схему без байпасов и, разумеется металлические трубы), но и устроить разборки в УК, чтобы не допустить впредь этого сантехника хотя бы к стоякам в квартирах ниже. Иначе, нынешнее

evgeniy_vl написал:
стало заметно прохладнее

потом будете вспоминать как ташкент. Ещё раз-только металл.
Олегович,

evgeniy_vl написал:
Этаж 5 (последний), панелька.

evgeniy_vl написал:
получается система двухтрубная. Вот фото от соседей снизу. От крестовин вверх идет мой ППР

на фото видно, ППР и ВГП схожих диаметров, так что сравнивать надо Ду15, шершавой и не факт, что не зауженной отложениями, металлической трубы и 20-ую металлопластиковую Ду16 (даже с учетом заужения на фитингах она создаст меньшее сопротивление). А учитывая верхний этаж-это не будет иметь никакого значения, после ликвидации байпасов надо будет добавлять регулировочную арматуру (увеличивать сопротивление), чтобы не окнами климат регулировать.
Конечно, это не повод внедрять "ботву" в систему построенную под металл.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Inter написал:
это разные люди или один и тот же?

Один, один. Оставил заявку, жду инженера с УК.
Он когда паял рассказывал историю: биметалл радиаторы не греют при схеме нижняя подача и нижняя обратка (т.е. как было на чугуне) и что он сейчас (ну т.е. год назад) такому же счастливчику на 5м этаже перепаивает (за собой же) подачу на верх радиатора.
И вот только сейчас до меня дошло, что очевидно там дело не в биметалле, а таких же байпасах!

Inter написал:
А учитывая верхний этаж-это не будет иметь никакого значения, после ликвидации байпасов надо будет добавлять регулировочную арматуру (увеличивать сопротивление), чтобы не окнами климат регулировать.

Из VALTEC что-нибудь можно подобрать под эту задачу? Это самый доступный из нормальных производителей у нас на рынке.

Еще один гвоздь в гроб Данилы Бегнулли:

Заехал делать водопровод на обьект где летом менял радиаторы, схема идентичная той где не греет, изгиб выше нижнего отвода, дом такой же, панельный, но тут просто ташкент, и верхний отвод и сами радиаторы горячие как стояк...

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

evgeniy_vl написал:
Inter написал:
это разные люди или один и тот же?

evgeniy_vl написал:
Один

ну тогда всё как выше озвучил, надеюсь понятно, что если он ниже этажом "перемкнет" подачу и обратку, то выше теплоноситель вообще не захочет подниматься... а за каким хреном металлические трубы удалял? чтобы больше зароботать, наверное

evgeniy_vl написал:
Из VALTEC что-нибудь можно подобрать под эту задачу?

конечно, Олегович как раз их и ставит

Nika_nik написал:

Олегович написал:

Nika_nik написал:

Олегович написал:
Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора

Так если у меня рядом стояк неопознанный, значит, по нему обработка и идет, нет?

Nika_nik, ваш вопрос в этой теме расжеван раз 50, не отвлекайте специалистов от высоких материй, я вам привёл исчерпывающую информацию, чтобы понять ее не нужно быть технарем, вам выполнили косяк с точки зрения надежности и с точки зрения гидравлики, переделайте как там где я вам указал.

Олегович, Ну так не понимаю я если, что мне, повеситься пойти?
Вот вы оба отправляете меня на 50 страниц, я читаю и дурею. Я не то что не технарь, я еще хуже. Ну неужели я вам так мешаю на форуме? Я, конечно, могу уйти и не писать здесь больше, но я почему-то уверена, что читателей, таких как я, здесь 80 процентов минимум.
А вот что это за стояк вы так и не ответили.

Nika_nik, Информация есть в техническом паспорте на отопительный прибор. Обратитесь в специализированную организацию по поводу монтажа радиатора. Зачем что-то выдумывать если видите, что не получается у вас правильно установить радиатор. Тем более самостоятельная установка приводит к снятию заводской гарантии.

Регистрация: 31.05.2013 Владивосток Сообщений: 32

Inter написал:
надо будет добавлять регулировочную арматуру (увеличивать сопротивление), чтобы не окнами климат регулировать.

Почитал по теме термоклапанов - открыл новый мир для себя На самом деле на многие вопросы получил ответы, но все же кое что хочу уточнить.
Уж извините, наверное, за банальные вопросы. Но уже голова переполнена информацией и надо подготовиться к завтрашней встрече с УК. Чтобы знать досконально, что и как переделать.

  1. Все же можно оставлять до клапана на подаче и на обратке шаровые краны? Исключительно для возможности ревизии. Понятно что не для регулировки потока.
  2. Изначально в СО никаких клапанов (и даже запорной арматуры) не было предусмотрено. Не будет ли наличие клапанов у меня, негативно влиять на микроклимат у соседей?
  3. Можно ли оставить нижнюю подачу и нижнюю обратку на радиаторах (как и было у меня на последнем этаже)? Или переделать подачу на верхний вход радиатора (как у соседей снизу?).
    3.1 Если оставляем подачу и обратку снизу, если ли разница подача справа/слева?
  4. Есть ручные клапаны (типа ). Регулировкой напора ведь тоже можно уменьшать/увеличивать температуру радиатора, там где не нужна автоматика?
  5. Если я куплю термоклапан , но без головки, то по сути это будет вариант из п.4?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

evgeniy_vl написал:
можно оставлять до клапана на подаче и на обратке шаровые краны? Исключительно для возможности ревизии

желательно

evgeniy_vl написал:
Изначально в СО никаких клапанов (и даже запорной арматуры) не было предусмотрено

вот поэтому

evgeniy_vl написал:
В подъезде батарею прям пышут жаром

и счета за тепло в два раза выше чем могли бы быть без обогрева улицы через окна (если не по нормативу, а по счётчику оплата)

evgeniy_vl написал:
Не будет ли наличие клапанов у меня, негативно влиять на микроклимат у соседей?

отрицательно не будет влиять, они уже, по пути теплоносителя наверх, отняли у него столько тепла сколько возможно отнять приборами отопления без регулировочной арматуры...но это так, к слову

evgeniy_vl написал:
Можно ли оставить нижнюю подачу и нижнюю обратку на радиаторах (как и было у меня на последнем этаже)?

можно

evgeniy_vl написал:
Или переделать подачу на верхний вход радиатора (как у соседей снизу?

так будет лучше, но обязательно подачу в верх, обратку вниз

evgeniy_vl написал:
Если оставляем подачу и обратку снизу, если ли разница подача справа/слева?

нет, конечно но термоклапан, если будет, надо ставить на подачу, а регулировочный под шестигранник на обратку

evgeniy_vl написал:
Регулировкой напора ведь тоже можно уменьшать/увеличивать температуру радиатора

да, но правильно ставить клапан с ручной регулировкой под шестигранник на обратку, а на подачу клапан с термоголовкой

evgeniy_vl написал:
Если я куплю термоклапан , но без головки, то по сути это будет вариант из п.4?

в какой то мере да, но какой смысл

Олегович написал:
Еще один гвоздь в гроб Данилы Бегнулли:

Заехал делать водопровод на обьект где летом менял радиаторы, схема идентичная той где не греет, изгиб выше нижнего отвода, дом такой же, панельный, но тут просто ташкент, и верхний отвод и сами радиаторы горячие как стояк...

Олегович, может просто подача сверху? В этом случае изгиб байпаса - во благо.

evgeniy_vl, МП - ни в коем случае! Он кроме заужений в фитингах ещё и схлопывается внутрь самого себя, перекрывая сечение трубы.

Останавливайте вредителя срочно, пока все укашные дома не испортил.

Всем привет! Недели, наверно, две я выбирал биметаллические радиаторы. Изначально склонялся к Global Style Plus, но после огромного количества просмотренных обзор, общения с установщиками, решил установить Rifar Monolit. Надеюсь не пожалею.
Теперь надо разобраться с комплектующими, а именно: какие лучше краны использовать Шаровые или дисковые, или может быть термоголовки и термоклапаны, но они говорят, могут со временем гудеть.