vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

25.01.2014 в 18:19:35

artem 16 написал : Вроде у Данфоса, есть готовое решение: Частотник, работающий в комплекте с приводами и дифманометрами. Глубоко не вникал, но смысл вроде такой: На каждом участке сети должен поддерживаться определенный перепад давления (или расход в данном случае воздуха). Система, оценивая реальные параметры, и сравнивая их с уставкой, управляет клапанами, и через частотник, управляет производительность вентилятор

Артем, ну ничего удивительного нет, что " у кого то что-то есть.." Вопрос в том, сколько это стоит и , конечно, надежность подобных систем под большим вопросом..И все- ради чего?!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.01.2014 в 20:28:54

Бориска66 написал : .... Бредовая это идея, климат регулировать заслонками по воздуху в помещениях, ......

Полностью с тобой согласен, Борь. Но это в"климате", т.б. в кондиционировании. А эти открывания/закрывания в вентиляции, мне кажется, вполне нормально. Такое делали на коттеджах. Чтобы не гонять в номинале приточки отсекали или уменьшали их производительность.

artem 16 написал : Допустим есть привод, длительность хода которого, между крайними положениями 120 сек. Нужно открыть клапан на 50%, для этого подаем питание длительностью 60 сек. Дальше нужно закрыть клапан на 25 % - осуществив переключение схемы подключения, подаем питание длительностью 30 сек.

2/3 позиционные, если использовали, то только для откр./закр. и не более. Прошли те времена когда с их помощью производилась регулировка, тем более, по воздуху. На теплоносителе - делали, но очень давно. Если надо иметь хоть какую-то точность - "0-10 В Вам в руки ..." А все то что Вы про секунды написали - никакие счетчики секунд не нужны. Просто, грубо, контроллер выдает импульс на привод определенной длительности (допустим 5 сек) с определенным промежутком времени (допустим, 20 сек) и делается измерение на выходе (температура, давление, расход). По мере приближения к уставке время уменьшается.

artem 16 написал : .... Вроде у Данфоса, есть готовое решение: Частотник, работающий в комплекте с приводами и дифманометрами .....

Любой частотник приспособить можно. Самый первый раз использовал самый дешевый LG. Нормально получилось ....

vitex73 написал : .... В одном месте закроешь - в другом - нагрузка возрастет.. ...

А голова для чего нужна ??? Не только чтобы у нее затылок чесали .... Немножко поболтай "серое вещество" в своем казанке и все получится.

vitex73 написал : .... на мой взгляд, самый простой и эффективный способ- изначально заложить "хотелки" в диапазонах скоростей вентилятора......

Не только "в диапазонах скоростей вентилятора" а во всем алгоритме работы системы. Ведь кроме приточной установки в системе могут быть и вытяжные вентиляторы или еще какое-то оборудование. Допустим, увлажнитель, производительность которого зависит от количества пропускаемого воздуха. Иначе может рекой все потечь ...

vitex73 написал : .... Вопрос в том, сколько это стоит и , конечно, надежность подобных систем под большим вопросом..И все-ради чего?!

Это стоит не дороже денег. И чем мощнее установка тем соотношение стоимости установки и автоматики уменьшается. Так что полностью согласен что для квартирных приточек эти заморочки если делать то в самом первобытном исполнении ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

25.01.2014 в 21:08:50

Ким написал : Не только "в диапазонах скоростей вентилятора" а во всем алгоритме работы системы. Ведь кроме приточной установки в системе могут быть и вытяжные вентиляторы или еще какое-то оборудование. Допустим, увлажнитель, производительность которого зависит от количества пропускаемого воздуха. Иначе может рекой все потечь

Не передергивай, Ким..Если аппарат напорный - производительность останется прежней..или почти прежней..Не нагоняй жути..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.01.2014 в 21:30:21

vitex73 написал : Не передергивай, Ким..Если аппарат напорный - производительность останется прежней..или почти прежней..Не нагоняй жути..

Во-первых, никакой жути нет и не было Во-вторых, если привязываться, как Вы предлагаете, к скорости то производительность не будет, даже близко, прежней. Она уменьшиться эта производительность. И опять таки, в этом жути никакой нет И в третьих, как вариант, допустим, в частном доме стоит приточка и небольшая кучка вытяжных вентиляторов. Баланс должен быть положительным. Если уменьшать скорость у притока и не трогать вытяжку то можно уйти в отрицательный баланс. Для то чтобы этого не было надо по-шаманить с производительностью вытяжки. И если все это делать никогда ничего не зашумит если в номинале не было лишнего шума. Примерно то же самое получается если отсекать не нужные точки. Делать надо с головой а не по принципу - "ляпи и все схавают ...."

0

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

25.01.2014 в 21:50:00

Ким написал : о-вторых, если привязываться, как Вы предлагаете, к скорости то производительность не будет, даже близко, прежней. Она уменьшиться эта производительность. И опять таки, в этом жути никакой нет И в третьих, как вариант, допустим, в частном доме стоит приточка и небольшая кучка вытяжных вентиляторов. Баланс должен быть положительным. Если уменьшать скорость у притока и не трогать вытяжку то можно уйти в отрицательный баланс. Для то чтобы этого не было надо по-шаманить с производительностью вытяжки. И если все это делать никогда ничего не зашумит если в номинале не было лишнего шума. Примерно то же самое получается если отсекать не нужные точки. Делать надо с головой а не по принципу - "ляпи и все схавают .

Ким, "борщ" какой-то! Говорим одно и то же- разными словами..Не могу понять,кто кому что доказывает?..У меня сегодня день тяжелый- одни "головняки"..Не готов "катать"..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.01.2014 в 21:53:26

Значит, друг друга не поняли ... ;) Всякое бывает ... ;)

0

vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

26.01.2014 в 14:02:55

Добрый день!

Oleg V написал : А если " по уму" делать? Например, с регулируемыми тремя притоками. Как изменить приток спальни, не трогая приток детской? Допустим мы не исправляем, а изначально закладываем такую функцию.

Бай-пас Вам в помощь.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

26.01.2014 в 14:08:26

Добрый день!

vitex73 написал : Oleg V, В одном месте закроешь- в другом - нагрузка возрастет..Теоретически , если синхронно создать сопротивление на всех распределителях, которое тупо удавит напорник, но , ведь, это к аккуст. проблемам приведет , неминуемо..

Бай-пассный клапан выровнит. Воздух в воздуховодах, где заслонки открыты будет поступать в том же объёме и с той же скоростью. "Излишек" из-за например одной закрытой заслонки будет "скидываться" в бай-пас. Да, в этом случае часть воздуха будет "прогоняться" впустую через приточку или внутр. блок канального кондиционера, но через воздуховоды, где заслонки "демпферы" открыты воздух будет идти в том же объёма и с той же скоростью.

P.S. Если у Вас не "горит" с этим вопросом, могу в этой теме выложить фото такой схемы. Как клапанов, установленных на воздуховодов, бай-пас, так и всей системы полностью. Единственное - это всё на чердаке размещено и там просто бардак полный - не выставочный зал. Напишите, выложу фото, если интересно, но не так быстро, как на объекте буду - сфотографирую.

Мы аналогичную систему на канальнике смонтировали в одной квартире. Было это давно-давно. После окончания ремонта Клиент вызывал нас, мы всё запустили, отрегулировали. Шума не было из решёток. Внутр. блок размещался за фальш-потолком в гардеробной, где мы реализовали так называемый "комфорт-зон", приточка (сборная кстати, проект не наш был) была размещена на лоджии и закрыта гипсокартоном, конечно же ко всем эл. частям и фильтру сервисные люки предусотренны были. Повторюсь делали тестовый запуск производили, вопрос не было. Затем у него там паркет в нескольких комнатах вздулся и переезд у него отложился, а затем звонков больше не поступало, в "жизни" как всё это работало дальше уже не подскажу. А жаль.

С Уважением,

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

26.01.2014 в 19:20:39

Ким написал : Во-вторых, если привязываться, как Вы предлагаете, к скорости то производительность не будет, даже близко, прежней.

Не понял. Почему? Или я совсем не понял... Речь про контроль скорости потока для регулировки подачи отдельно на разных решётках, так?

vnipi написал : Бай-пас Вам в помощь.

Вообще не понял... Вы предлагаете излишки воздуха сбрасывать... Куда? И зачем? Например у нас раздача звездой.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

26.01.2014 в 20:39:15

Oleg V написал : Вообще не понял.

Меня тоже интересует этот вопрос..

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

27.01.2014 в 01:32:38

Доброй ночи!

Oleg V написал : Не понял. Почему? Или я совсем не понял... Речь про контроль скорости потока для регулировки подачи отдельно на разных решётках, так?

Вообще не понял... Вы предлагаете излишки воздуха сбрасывать... Куда? И зачем? Например у нас раздача звездой.

Снова в блок. Зачем? Чтобы у Вас скорость в др. воздуховодах не увеличилась. Аналогично и объём.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу