master.msk написал : Нормальное - это по шаблону от производителя. Шаблон в комплекте с инсталляцией.
Шаблон лично мне сильно не помог, у меня две инсталляции виега, там во-первых шаблон плюс -минус 5 мм как нечего делать допуск, но самое главное высота верхней трубы бывает очень разная (она регулируется), и по ширине шпильки в двух вариантах могут прикручиваться (я себе пошире установил, как в старых моделях), я тот шаблон применял для ГВЛ - так еще много раз пришлось ГВЛ напильником подрихтовывать, а с плиткой предпочел без шаблона - угольник, лазер... Отверстия для шпилек, к сожалению, сделал аккуратными, маленькими (не знал, что нужно их большими делать ) :) Померял - длина шпилек у меня 52 мм (выступает за плитку). В инструкции к моему унитазу указана толщина стенки (если я правильно понял, что там на чертеже указано) вроде как 2 см, и написано, что после унитаза надо оставлять 15 мм. Буду надеяться, что моих 52 мм хватит... Переделывать лен не получится, т.к. все зашито ГВЛ , а слои склеены ПВА, это много дней работы похерить, а потом заново - это в страшном сне не приснится. Буду надеяться, что сантехник накрутил как положено (я сам крутить не стал, т.к. место ответственное, попросил опытного товарища).
Спасибо все за обсуждение моего вопроса, узнал много нового!