genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

19.01.2018 в 18:44:24

А у меня хорошо. Запорные краны на американках (от застройщика). Счетчики не пломбированы. Управляйке дела до этого нет уже 3й год. Показания передаются просто на листочках. Когда счетчик потек, спросил, что делать? Ответили что ставь новый, а старый сохрани на всякий случай. Если бы не американка, то при протечке в паковке (5 соединений) пришлось бы распломбировать счетчик. В принципе им все равно, раскидают на ОДН и все. Абы в среднем все более-менее платили. Короче, все зависит от конкретных условий.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.01.2018 в 19:30:01

master.msk написал: Включая кстати и тот же обратный клапан, он там ни разу не нужен

Зачем нужно устанавливать обратный клапан после счётчиков

Он спасает от перетока(подмеса) обратно в стояк при включенных встраиваемых смесителях,к примеру - включенный гиг.душ при закрытой лейке,включенный водонагреватель при отсутствии разбора воды , от махинаций с счетчиками-водомерами,переток от значительной разницы в давлении гор. и хол. воды. Читаем СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий.

7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:

на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;

в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.

7.2.9 Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, должны иметь устройства формирования электрических импульсов, а также съемные или стационарные датчики электрических импульсов.

Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в квартирах, при наличии диспетчерской системы учета водопотребления, должны иметь электронные устройства формирования, считывания и передачи учетной информации, кроме радиопередатчиков.

Допускается использование квартирных счетчиков воды со встроенным обратным клапаном.

Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления.

P/S Обратные клапаны как раз и являются ещё одной дополнительной защитой от манипулирования с показаниями счётчиков.... а вот нашему уникальному персонажу (который master.msk) на это наплевать и он обратные клапаны теперь не ставит... хотя до наступившего озарения , всего лишь полтора года назад , ставил повсеместно.

1
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.01.2018 в 20:16:38

Technik-san, не знаю, есть ли счётчики с защитой от обратного хода, но если есть - они могут наматывать показания при отсутствии ОК (такие сообщения мелькали тут изредка, но без доказательной базы).

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.01.2018 в 20:32:01

Mazayac - при сливе общедомовых стояков, на счётчиках без ОК показания крутятся в минус.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.01.2018 в 20:54:02

Technik-san, я не об этом. Стоит, например, у меня в офисе водосчётчик, после которого нет ОК и есть довольно длинные трубы. Так вот у него крыльчатка заметно туда-сюда крутится при отсутствии водоразбора - давление на вводе скачет. Если бы в сторону увеличения показаний ему было проще крутиться - наматывал бы несуществующие литры воды.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2018 в 21:59:46

Destiny написал: то хотелось бы просто понять в чем разница влияния ДО и ПОСЛЕ

дросселирующий элемент - счетчик - после РД оказывает большее влияние на стабильность давления в динамике.

1
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2018 в 22:01:36

ОК еще полезны при сливе лишь одного стояка для проведения работ.... но как правило, стояки выключают парами...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.01.2018 в 22:07:00

Destiny, Обратники не нужны, если только вашей Ук, согласно "схеме". Ничего никуда не крутится и не сматывается при наличии редуктора. Не верьте. Уже лет 5 без них везде делаю, все ок p.s Да действительно, посмотрел: с 13г нигде не ставил обратники, никаких проблем

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.01.2018 в 22:23:04

master.msk написал: Не верьте. Уже лет 5 без них везде делаю, все ок

Обычные дилетантские утверждения "А мы всегда так делаем и никто не обижался" без веских обоснований и вопреки нормативной документации говорят о профессионализме этого исполнителя.

0
Destiny
Destiny
Местный

Люберцы

20.01.2018 в 15:37:46

Вы знаете - мне понравилось, что тема-то ожила)) Еще бы реально побольше фактически утверждений. Но что касается моих "консультантов" заглянувших на чаек в обед. Выяснил следующее. Самой УК по барабану - что там, где там. Их волнует тока тот момент, чтобы проверяющие организации не нашли к чему бы придраться. Поэтому и нанимаются сторонние субподрядчики, выполняющие роль проверяющих, консультирующих спецов. В этом году таковым является МосВодоСтрой. Их спец заявил следующее: порядок приборов вполне разрешенный всеми правилами таков - отвод, шаровой кран, грязевик, РД с манометром, ВС, ОК и далее по моему хотению. Опломбировываться будет только счетчик. Грязевик остается нетронутым. Сделано/разрешено только для люберецких ))))) ибо известно, что грязи очень много в стояках. Мол, пусть хозяева сами чистят эти сеточки... Шаровой кран и грязевик могут быть в едином исполнении... Никаких американок на РД. Их можно и нужно ставить только для ВС, ибо они входят в стандартный комплект поставки ВС. Более нигде на указанном участке. И по идее это всё. Я так голову поднапряг и вспомнил, что этот один-в-один схема от валтека: http://valtec.ru/catalog/reguliruyuschaya_armatura/reduktory_davleniya_dlya_vody/reduktor_davleniya_porshnevoj_vt087n.html единственно, что спец разрешил РД с манометром. Несмотря на текущие указания в СП ставить РД в этом участке без манометра. Ну и отсутствие на этой схеме такого РД. Ну мне то это тока на пользу.

BV написал: дросселирующий элемент - счетчик - после РД оказывает большее влияние на стабильность давления в динамике.

а раз так, то выходит менять порядок на обратный - РД после счетчика заведомо неконструктивен? Собсно и утвержденная схема спецом это "говорит". сперва РД, потом Счетчик...

BV написал: но как правило, стояки выключают парами...

А вот у меня отключали тока тот, где работу делали... Уже проверено....

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

20.01.2018 в 18:32:10

Destiny написал: А вот у меня отключали тока тот, где работу делали... Уже проверено...

это вы сейчас про что? про обратные клапаны? не волнуйтесь, не пойдет в обратную. Если только смеситель откроете и пальцем излив заткнете. И то, если термостат, то ничего у вас не получится. Если вы такой любознательный, я вам по секрету скажу откуда растут ноги у тезиса о необходимости обратных клапанов

При устройстве так называемого "байпаса для обратной промывки", там, где горячая соединена через кран с холодной, без ОК легко можно запустить поток в обратную сторону. Поэтому лучше так не делать, или совсем не делать эту самую обратную промывку или отдельно горячую с холодной

1. с байпасом и обратниками

1. с 2 байпасами и без обратников

1. без фильтров и без обратников, редуктор "до"

1. с фильтрами, без промывки, без ок

1. с редукторами "до", с фильтрами, без промывки и ок

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу