sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2014 в 09:45:18

Есть ли у кого опыт по изменению проекта электроснабжения загородного дома (ИЖС). На сколько это всё затратно и сложно? В частности, интересует ЛЕНЭНЕРГО в Ленинградской области.

Сейчас, по проекту, схема следующая:

[*]Ввод: трёхфазный. [*]Общая выделенная мощность: 9 кВт. [*]Ограничитель потребляемой мощности на входе: АВ 3P 16А.

За забором, в 5 метрах, был установлен деревянный столб, который является связующим звеном между магистральной линией и бытовкой, в которой выполнен ввод.

Потрачено на всё это дело было порядка 130 000 руб. в 2008 или в 2009 году.

Чего хотелось бы:

[*]Ввод: однофазный. [*]Общая выделенная мощность: от 15 кВт. [*]Ограничитель потребляемой мощности на входе: в соответствии с выделенной мощностью.

Также есть желание перенести ввод от бытовки к жилому дому. Но тут проблема.. Если бытовка находится рядом с забором и висящий от столба до неё провод не напрягает, то дом находится ещё в 10 метрах от неё в глубь участка. Как такой провод будет смотреться с эстетической точки зрения даже не знаю.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 10:21:55

По затратам это копеечное дело, вопрос в другом: зачем одна фаза при повышении нагрузки? Добиться повышения нагрузки до 15 кВт (т.е., заменить токоограничивающий автомат на 25 - 32 А - ни-ни?

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2014 в 10:45:45

Юджин написал : По затратам это копеечное дело

А как же заказ проекта у сторонней организации, то, сё. Вы могли бы обрисовать примерный план действий?

Юджин написал : зачем одна фаза при повышении нагрузки?

Юджин написал : т.е., заменить токоограничивающий автомат на 25 - 32 А - ни-ни?

К сожалению, при трёхфазном вводе и в моём случае, не выйдет обойтись без сильного перекоса фаз. А так да, простое увеличение мощности было бы уже хорошо, т.к. 9 кВт на 3 фазы - это тот ещё гемор при разводке.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 11:04:02

Я согласовывал проекты электроснабжения, выполненные лично мной, в Мосэнергонадзоре. Стоимость согласования около 3000 рублей (официальный ценник). Никаких вопросов у них я (как разработчик) не вызвал, им важнО было содержание и соответствие проекта требованиям ГОСТ. С этим проблем, полагаю, нет.

sawai написал : не выйдет обойтись без сильного перекоса фаз

Так не бывает, всё рассчитывается и выравнивается на этапе проектирования. В процессе реальной эксплуатации энергонадзор (электротехническая лаборатория) может подкорректировать токораспределение по фазам, переключив нагрузки. С точки зрения Ленэнерго, подключение 15 кВт на одну фазу - гораздо бОльшая несимметрия нагрузки, и это не многоквартирный дом, где квартиры можно раскидать по фазам относительно равномерно.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 11:08:24

sawai, я поступил бы так. Выяснил, возможно ли изменение установленной мощности. Если да, то получил бы в энергосбыте новые основные условия на подключение мощности, скажем, 15 кВт, нарисовал бы проект на 15 кВт, согласовал в Ленэнерго, и (при необходимости, хотя это надо избежать, ибо смысла нет) вызвал лабораторию. Всё.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 11:11:04

Какая у Вас самая большая нагрузка?

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2014 в 12:58:58

Я добавил в первый пост точную сумму, в которую обошлось подключение электричества. Сумма - 130 000 руб. Причём как выяснилось, львиная доля этих денег - как раз создание проекта, согласования, собрание на него подписей и т.д.

Юджин написал : Я согласовывал проекты электроснабжения, выполненные лично мной, в Мосэнергонадзоре.

К сожалению, такими навыками обладает далеко не каждый дачник.

Юджин написал : С этим проблем, полагаю, нет.

100 000 руб. и проблем действительно нет :)

Юджин написал : Так не бывает, всё рассчитывается и выравнивается на этапе проектирования.

Я имею ввиду не перекос фаз до вводного автомата, а после него, уже в собственных владениях. Проект там рисовался на бытовочку с тремя 10А автоматами, вообще ниочём.

Вот тема, где я пытаюсь развести эти три фазы: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=207976

Юджин написал : Какая у Вас самая большая нагрузка?

Это сложный вопрос. Сейчас в этом доме бывают только по выходным. В бытовку ничего сильно мощного не включают. Используется только одни этаж дома (может только пока один), иногда бытовка. А так: чайник, холодильник, пара конвертеров, свет, насос в колодец. Какие нагрузки будут дальше - никто точно не скажет.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 13:19:36

sawai написал : Сумма - 130 000 руб. Причём как выяснилось, львиная доля этих денег - как раз создание проекта, согласования, собрание на него подписей и т.д.

Я срочно переезжаю в Питер на ПМЖ.;) Думаю, что в 130 килорублях львиная доля - деревянный столб, подключение, прочие поборы и согласования, не имеющие отношения к проекту электроснабжения и его согласованию.

sawai написал : 100 000 руб. и проблем действительно нет

Если готовы - я выезжаю!;) Я на сегодняшний день не вижу необходимости что-либо переделывать и изменять проект с увеличением расчётной мощности. Дачный домик с бытовкой, да ещё на трёх фазах и 9 кВт единовременной, т.е., около 14 кВт установленной - что ещё для жизни надо? Те нагрузки, которые Вы назвали - это такая мелочёвка, о которой и говорить с точки зрения несимметрии не стоит, даже если появится варочная панель 6 кВт мощностью. На перспективу можно провести работу по увеличению единовременной мощности; как - я написал выше.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 13:22:35

Думаю, что изменение основных условий даже не потребует изменения проекта электроснабжения (если он у Вас вообще когда-либо был: в дачных сотовариществах обычно обходятся без него).

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2014 в 13:44:54

Юджин написал : Думаю, что в 130 килорублях львиная доля - деревянный столб, подключение, прочие поборы и согласования, не имеющие отношения к проекту электроснабжения и его согласованию.

Человек не так объяснил, а я не так понял :) Действительно, сам проект обошёлся в тысяч двадцать-тридцать.

Юджин написал : Я на сегодняшний день не вижу необходимости что-либо переделывать и изменять проект с увеличением расчётной мощности.

Так там даже селективности нормальной не добиться. Всё упирается в вводной автомат. Да и провод везде заложен в 2,5 квадрата.

Юджин написал : Те нагрузки, которые Вы назвали - это такая мелочёвка, о которой и говорить с точки зрения несимметрии не стоит, даже если появится варочная панель 6 кВт мощностью.

Т.е. если я нагружу только одну фазу чайником, холодильником, светом и, скажем, телевизором (всё это в помещении кухни дома), а две другие фазы использоваться не будут, то никаких проблем, для оборудования в частности, не будет?

Вы глянули схему в той теме? Можете что-нибудь посоветовать?

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

15.05.2014 в 14:21:41

Да, посмотрел схему. Её нужно немного доработать - поставить УЗО, автоматы, раскидать нагрузку при необходимости поравномернее (например, на перспективу), и всё. У Вас достаточно большой запас по мощности, и чайник (1,5 кВт), холодильник (500 Вт со скважностью работы 0,3), и телевизор (100 Вт) - это 10А в самом худшем случае. Что касается селективности, то...;) Вы её не обеспечите даже при токе вводного автомата 32А. Современные автоматы имеют такой разброс характеристик, что ток срабатывания автомата С10 зачастую находится в зоне срабатывания автомата С32, что уж говорить об автоматах, более близких по номиналу (например, 20А и 32А).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу