cineman
cineman
Резидент

Москва

22.10.2014 в 14:54:00

Mazayac написал : диапазон дельты составляет всего 0,01...0,15

Это мало. 0,1 Бар должен быть уже на арматуре радиатора. Можно не дотянуть. Я так вообще в на этажах такого не встречал.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.10.2014 в 15:46:50

Я и писал только про "диапазон регулировки", а конкретные значения на объектах до сих пор были неведомы. Спасибо за подсказку.

0
datarex
datarex
Местный

Москва

22.10.2014 в 16:37:47

Inch1964 написал : :eek: Мне-то откуда это знать про какую ахинею он говорил? Откуда ему в голову взбрендило вообще про 6 Бар?!

Вспомните какой Вам задавал вопрос. И какой был его ответ. "В огороде бузина, а в Киева - дядька". Такая же логика ответа.

Говорил вновь с инженером УК. Мы с ним плохо понимаем друг друга. Оказалось, что названную им величину (6 атм.) он говорил применительно к другому. Он говорит, что возможно я имею в виду "балансировочные клапана". В таком случае надо поднимать проект и смотреть на какую величину он настроен на мою квартиру (в течение дня станет ясно). Но это, если это то, что нужно. Он предложил, чтобы не было испорченного телефона, что может быть Вы ему позвоните (9-962-909-09-25, Дмитрий) и скажете, что нужно. Я компенсирую Вам расходы на связь.

P.S. У Вас переполнено количество личных сообщений. Не отправляются Вам.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.10.2014 в 17:25:03

Inch1964 написал : Ведь большая площадь остекления высасывает из человека тепло.

Это уже перебор. Стены квартир тоже не зеркальные, а телесный угол французского окна от угла обычного окна будет мало отличаться.

datarex написал : Говорил вновь с инженером УК. Мы с ним плохо понимаем друг друга.

Нормальная ситуация. Вы уже знаете больше него. Припоминаю, что у Вас в квартиру приходит медная труба. Где проходит граница ответственности по этой трубе. Я очень боюсь меди в многоквартирых домах, потому ратовал бы за её замену на Пекс. Если трубу не заменить, напомните её диаметр.

0
datarex
datarex
Местный

Москва

22.10.2014 в 17:45:26

cineman написал : Припоминаю, что у Вас в квартиру приходит медная труба. Где проходит граница ответственности по этой трубе. Я очень боюсь меди в многоквартирных домах, потому ратовал бы за её замену на Пекс. Если трубу не заменить, напомните её диаметр.

Да, все верно - в квартиру заходит медная труба диаметром 15 мм. Ответственность проходит по коллектору (гребенке) в коридоре на этаже. Заменить медную трубу можно до входа в квартиру, поскольку дальше - в коридоре (до стояка на этаже) - она идет под плиткой (общее имущество), которую УК не разрешает трогать.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.10.2014 в 17:55:12

datarex написал : Оказалось, что названную им величину (6 атм.) он говорил применительно к другому. Он говорит, что возможно я имею в виду "балансировочные клапана". В таком случае надо поднимать проект и смотреть на какую величину он настроен на мою квартиру (в течение дня станет ясно). Но это, если это то, что нужно.

Вашему проектировщику в любом случае потребуются несколько величин для правильного расчета Вашей системы отопления:

1. Перепад давления который должен быть между входящими в Вашу квартиру трубами подачи и обратки.
    1. Общее давление.
    2. Температурный график для холодной пятидневки, например 70/50 или другие значения.
    3. Объем циркуляции теплоносителя (массовый расход в час) на которую может рассчитывать Ваша система от общей системы. Не установлен ли ограничитель расхода (авторегулятор расхода теплоносителя).
    4. Какое гидросопротивление должна иметь Ваша система. Если сделать слишком низкое гидросопротивление Вашей системы, могут начать замерзать соседи. Сделать же слишком высокое - значит замерзать уже Вам.

В идеале, на каждую квартиру, желательно ставить автоматический регулятор перепада давления. А еще лучше комбинированный, с автоматическим регулятором расхода (массовый расход или объем циркуляции). Тогда как бы не нарушали Ваши соседи проектные характеристики своих личных систем отопления, они не нанесут вреда ни Вам, ни балансировке общей системы отопления.

Ради экономии же, такие регуляторы ставят или по одному на этаж, или вообще, на целый стояк. Вам нужно узнать, на каждую ли квартиру установлен авторегулятор. Или на сколько квартир. И какой авторегулятор, только перепада давления, или комбинированный еще и с авторегуляцией расхода теплоносителя. И на какое значение настроен.

datarex написал : Он предложил, чтобы не было испорченного телефона, что может быть Вы ему позвоните (9-962-909-09-25, Дмитрий) и скажете, что нужно. Я компенсирую Вам расходы на связь.

Ну это нарушает мои принципы, мне ему звонить. Да и зачем это мне? Это нужно Вам и Вашему проектировщику. Даже если сам берусь за проектирование, то не берусь за проект без входных данных. А это именно входные данные.

Если Вы или он хотите, можете сами мне позвонить. Мои телефоны и скайп есть в моем профиле.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.10.2014 в 18:06:52

cineman написал : Это мало. 0,1 Бар должен быть уже на арматуре радиатора.

Ну это когда термовентиль с преднастройками. И производители все требуют разного минимального падения давления на своих термовентилях с преднастройками. Некоторые не нормируют вообще.

У меня многие двухэтажные коттеджи до 300 кв.метров площади имеют гидросопротивление всей системы, с например с 25 радиаторами, чуть больше 1 метра в.ст (0,1 Бара).

Но, например, в случае с распространенными термовентилями Данфосс (которые с преднастройками), Вы совершенно правы. На них желательно минимальное падение давления 10 кПа. Но кстати, не всегда.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Резидент

Москва

22.10.2014 в 18:09:39

datarex написал : Да, все верно - в квартиру заходит медная труба диаметром 15 мм.

Это очень мало для такой квартиры. Запредельно мало.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.10.2014 в 18:20:32

cineman написал : Это очень мало для такой квартиры. Запредельно мало.

На первый взгляд тоже так показалось, но потом посмотрел на данные теплотехнического расчета.

datarex написал : По теплотехническому расчету теплопотери комнат (слева-направо): 639,8 Вт 968,5 Вт 774,3 Вт 804,6 Вт. Радиаторы подобраны с определенным запасом.

Если на входе в каждую квартиру бы стояли авторегуляторы и перепада и расхода, и были бы строго под замками, то такого диаметра бы хватило. Хотя это опять предположение, так как неизвестен температурный режим в холодную пятидневку.

0

cineman
cineman
Резидент

Москва

22.10.2014 в 18:22:35

Inch1964 написал : Некоторые не нормируют вообще.

Я так и не понял, что нужно этому Рифару, и что за термовентиль в нём установлен. Отдельное гы-гы по поводу теплопотерь с учётом отапливаемых лоджий. Как понимаю, теплопотери комнат считались без учёта их остекления. Завышенная поверхность радиатора загонит термовентиль в положение, близкое к полному закрытию. Кавитационный шум будет обеспечен. Потому потребуется смена преднастройки под реальные теплопотери. Может быть с учётом остекления лоджий и Nobo этой медной трубы хватит на отопление квартиры. Склонен думать, что диаметр 15 мм взят от жадности, или украли где?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.10.2014 в 18:30:26

cineman написал : Я так и не понял, что нужно этому Рифару, и что за термовентиль в нём установлен.

Вы про бинокли? Или про производителя встроенного в эту модель Рифара термовентиля?

cineman написал : Отдельное гы-гы по поводу теплопотерь с учётом отапливаемых лоджий. Как понимаю, теплопотери комнат считались без учёта их остекления.

Значит нужно делать зАново расчет теплопотерь, с учетом изменившегося остекления.

cineman написал : Кавитационный шум будет обеспечен.

Гидравлику нужно считать, чтобы сказать уверенно. До 30 кПа обычно производители допускают падение давления на термовентилях, при которых гарантируют отсутствие кавитации. Но опять же - не на "биноклях" как у ТС.

cineman написал : Склонен думать, что диаметр 15 мм взят от жадности, или украли где?

Может быть и то и другое. Но могло быть и верно для проектных от застройщика теплопотерь, пока окна не поменяли. Это нужно перепроверять весь проект дома. Или просто УЗприбором померить скорость теплоносителя через эти входящие медные трубки. Если не больше 0,3-0,35 м/с, то всё в порядке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу