11.06.2016 в 23:06:30
Всем доброго времени суток! Подниму тему: гниет в нижней части резьба 1" на верхнем отводе от стояка ГВС к полотенцесушителю (общий вид стояка на первом фото, вид сгнившей резьбы снизу - на втором). Кран снял для перепаковки с тангита (он чуть мок) на лен. После снятия крана отвод на 1/3 высоты снизу был забит ржавчиной, песком и чем-то еще, внутри в отводе прилично наплывов от сварки. На кране со стороны отвода также коррозия в резьбе ближе к шару, на самом шаре латунь слезла в нижней части. Стояк - 1 1/4" оцинковка, байпасс - 1" оцинковка, приварен через 2 черных 90 град. уголка, отводы - 1" черные резьбы, вваренные в трубу стояка. Вместо всей этой конструкции при сдаче дома полотенцесушитель был выполнен уходящей влево в ванную трубой стояка. Отрезали трубу и вваривали байпасс и отводы сварщики из упр. компании в сентябре прошлого года. После этой переделки краны стояли закрытыми. В январе немного потекло место сварки байпасса и трубы сверху (отлетел кусок шлама, под которым был свищ) - сварщик из УК подваривал, для чего снимал верхний кран - меня в тот день на месте не было, но про проблемы с резьбой сварщик потом не говорил, так что может и норм. все на тот момент было. От чего так быстро могло сгнить? Посоветуйте, как можно решить проблему на корню? Подача воды - снизу.
12.06.2016 в 10:02:52
avp181 написал: как можно решить проблему на корню?
Переварить стояк строго оцинкованной трубой 1"1/4 *(желательно советского образца) по прямой без заужений, к нему приварить отводы 3/4" длинной не менее 150мм, это что бы при сварке не перегреть резьбу. Отводы с уклонами к ПС и ПС соединить боковой подводкой. Подробности на фото (в "тельняшке" сварщик от Упр.Компании).
12.06.2016 в 18:15:46
Tehnik-san, спасибо! На Вашем первом фото та же исх. ситуауция, что и у меня сейчас. До ПС (боковое подключение) будет прибл. 1,7 м. от стояка с 2 поворотами (он будет за левой стенкой туалета на первом фото, ближе к точке съемки) - если соблюсти уклоны, будет работать на таком расстоянии с прямым стояком? Какие краны ставить - может посоветуете по опыту?
12.06.2016 в 21:08:02
avp181 написал: если соблюсти уклоны, будет работать на таком расстоянии с прямым стояком? Какие краны ставить - может посоветуете по опыту?
В Вашем случае работать будет, в моей практике было даже большее расстояние от стояка к ПС и то всё путём. Единственное условие, чтобы соседи по стояку только не навредничали, поставив кран на байпасс между врезками своего ПС и перекрыв его, тем самым уменьшили и скорость и расход гор.воды.
12.06.2016 в 21:10:38
Tehnik-san написал: в моей практике было даже большее расстояние от стояка к ПС и то всё путём.
14.06.2016 в 00:45:32
Tehnik-san, понял, спасибо, все наглядно. Ищу сварщиков.
03.07.2016 в 00:11:28
Стояк на неделе переварил Игорь (гарик 306). Отводы 17 см, уклон к ПС сразу начиная с отводов (в стене угол будет чуть меньше):
Воды пока нет, так что проверить систему нечем :) На старых отводах нижняя разьба была не проржавевшая, но сам отвод был забит, как и верхний:
Еще одно фото сгнившей верхней резьбы покрупнее:
21.10.2016 в 18:18:52
Ради интереса померил разницу потенциалов между стояком (оцинковка) и Сунержой, подключенной PEXом (оцинковка - шаровой кран - бронза - латунь - PEX - латунь - нержавейка). Оказалось 5-6мВ. Если кран закрыть, то быстро поднимается до 20мВ. Если снова открыть, то быстро опускается до прежнего уровня. Кто в электрохимии разбирается, какие выводы из этого можно сделать? Кто кого ест? :)
23.10.2016 в 12:02:07
Tonal написал: Кто в электрохимии разбирается, какие выводы из этого можно сделать?
почему химия? статическое электричество наверное, потому что пексом
27.01.2017 в 19:31:26
Прочитал тему, у меня ситуация идентичная многим тут упомянутым: стояки полотенцесушителей оцинковка, отводы 3/4 похоже "черные", отсекающий кран, далее Рехау 25 и Сунержа. В работе два года. С разницей в месяц потекли нижние отводы от стояков, оба по нижней образующей, один в резьбовой части, другой у сварного стыка. На стояках земля есть, Сунержа не заземлена. Переварить понятно можно, но через два года а то и раньше опять за сварку? Заземление Сунержи поможет? Хотя и его проблемно сделать-плитку ломать ради этого жалко...
Если перекрыть краны и отказаться от использования ПС процесс остановиться? Может кто-нибудь решил проблему?
28.01.2017 в 10:17:35
Уже несколько лет подключаю пс металлом, проблем не было.
28.01.2017 в 14:09:13
Atoll, переделать отводы на Г-образные, согнутые трубогибом. Краны встанут вертикально, параллельно стояку. В отводах уменьшится скапливание шлама, под которым резко ускоряется коррозия.
28.01.2017 в 15:56:24
Mazayac написал: Atoll, переделать отводы на Г-образные, согнутые трубогибом. Краны встанут вертикально, параллельно стояку. В отводах уменьшится скапливание шлама, под которым резко ускоряется коррозия.
Mazayac, На циркуляцию через ПС это не повлияет? до него 4 метра...
Сегодня обварили, не бежит, но долго этот шедевр сварки не простоит, буду менять на трубу с максимальной толщиной стенки которую найду, возможно гнутый поставлю, мне его выше по стояку приварить удобнее - доступ к стояку через люк..
28.01.2017 в 17:50:31
Oleg V написал:
Почему?
Oleg V, вот тема: http://www.mastergrad.com/forums/t221550-podshlamovaya-korroziya-i-sistema-vodopodgotovki-gvs/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу