pan1 написал : Как известно из школьного курса физики за 9й класс - магнитное поле возникает при прохождении постоянного электрического тока.
Уже не вспомню, в каком классе становится известно, что магнитное поле такая же векторная величина, как и ток в проводнике. Но машины переменного тока обзорно в школах должны изучать.
pan1 написал : Соответственно, максимальный магнитный эффект можно наблюдать, например в низковольтном светодиодном или галогенном освещении - где токи 20-30 ампер далеко не предельные.
О чём это? Какой "магнитный эффект"? Эффект случится, когда Вы сидите на проводнике, что простирается много дальше Вашего физического размера, магнитное поле от протекающего тока оказывается максимально возможным, т. к. поле обратного проводника с тем же током находится далеко, на краю комнаты. и не случается сколько нибудь значимого наложения этих полей. Я уже видел в Мерленах плёнку с резистивным слоем, уложенным зиг-загом, как называется не помню. Потому эта проблема некоторыми производителями решена.
pan1 написал : Теплопроводность ламината близка к дереву или двп-дсп, т. е. Ктепл~0,15-0,2 Вт/(м·град) Ктепл утеплителя (пенополиэтилен, пенополиуретан и пр.) 0,03-0,04 (разница в 5 раз, правда толщина, меньше 5 а не 8 мм)
Обычно между нагревательной плёнкой и ламинатом укладывают подложку их вспененного полиэтилена, которую я предполагал. Это около 3 мм с коэф 0,03
pan1 написал : фольга отражает % 90 лучистой энергии
Пока не потускнеет. Это отражение имеет смысл при контакте фольги с полупрозрачным (светлым) теплоизолятором. Фольга под плёночным полом превращается в этакий распределённый конденсатор, что будет шунтировать гармоники сети. А они есть, гармоники, как тот суслик. И нагрев фольги сделает активным этот ток гармоник. Это в том случае, если фольга лежит ниже теплоизоляции. Если положить фольгу непосредственно под плёнку, бабахинг будет весьма ожидаем. Потому фольгу нужно уложить под пенный теплоизолятор узкими полосками поперёк направления тока в полу. И так, чтобы полоски не соприкасались.
pan1 написал :
- конвекция преимущественно вверх идет, в какой то степени.
Проблема именно в отсутствии достаточной конвекции, от чего спать в комнате с тёплым полом кажется душно. Но, если под потолком есть вентиляционная дырка, то тёплый пол увеличивает расход воздуха в ней до избыточных значений. Это из личного опыта. Цифр не назову. Анемометром я обзавёлся позже. Но разряжение после включения полов в одном доме заморозило мансардный чердак, который до включения был самым жарким местом в доме.