vadim_13
vadim_13
Новичок

Екатеринбург

08.03.2015 в 21:29:03

Всилий написал : В Магистре посмотрите . На Попова 24 магазин Сантехник всегда были .Рядом с Апартаментом Московская -Попова Хромированная отожженная медь называется.Д 10 До НГ 250р метр покупал Плюс фиттинги Тиемме и в Магистре и на Попова . Не у Магистра ,не у этого магазинчика на Попова сайтов нет Ехать смотреть надо Если Уралмаш ближе, в Акванит заедьте ,как то раз видел там ,но утверждать о наличии на данный момент не возьмусь Давно было Просто магазин неплохой ,вполне возможно ,что есть

Спасибо за ответ! На Московскую заеду, мне с Первоуральска удобней.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.03.2015 в 22:25:26

Prok12, чушь там написана в "сообщении номер 13". Но Вы конечно можете не ставить себе УЗО и надеяться на... иконки, например, наклеенные на водонагреватель.

Подсказка: где Вы в квартире нашли "четырёхпроводную трёхфазную цепь"? К которой относится запрет в ПУЭ.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2015 в 23:04:56

Mazayac написал : Но Вы конечно можете не ставить себе УЗО и надеяться на... иконки, например, наклеенные на водонагреватель.

У меня нормальная сеть - с правильной землёй, так что УЗО есс-нно есть.

Mazayac написал : Prok12, чушь там написана в "сообщении номер 13".

И в ПУЭ тоже??? :D

Mazayac написал : Подсказка: где Вы в квартире нашли "четырёхпроводную трёхфазную цепь"? К которой относится запрет в ПУЭ.

Это она родимая и есть: на лестнице в щитке - три фазы и нейтраль (без земли) - т.е. упомянутые 4 провода, а в квартиры заходит одна из фаз и нейтраль. Так во многих старых домах

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.03.2015 в 23:21:48

Prok12 написал : в квартиры заходит одна из фаз и нейтраль

Ну так вот тут она и перестаёт быть "четырёхпроводной трёхфазной цепью", и ограничение ПУЭ никаким боком её не касается.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.03.2015 в 03:58:25

Prok12 написал : система TN-C

для начала покажите мне эту систему в квартире ;)

оттого, что вы смайликов и красного текста добавите, правильной ваша точка не станет.

Prok12 написал : И в ПУЭ тоже???

в ПУЭ написано правильно, но не каждый понимает что означают написанные в нем слова. например, вы не понимаете. :o А рекомендацию из СП об установки УЗО в старых домах вы вообще проигнорировали.

Prok12 написал : на лестнице в щитке - три фазы и нейтраль (без земли) - т.е. упомянутые 4 провода, а в квартиры заходит одна из фаз и нейтраль. Так во многих старых домах

ну а где я настаивал, чтобы вы шли в подвал ставить УЗО на четырехпроводной стояк подъезда?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

09.03.2015 в 04:15:40

Prok12, еще раз по поводу Вашего "устанавливать УЗО в сети с системой заземления TN-C категорически запрещено."

В квартире по старому ПУЭ сеть - НЕ TN-C, т.к. TN-C это сеть, где нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены на всем протяжении, а в квартире даже к электроплитке, корпус которой занулен, защитный нулевой проводник идет от щитка отдельно от рабочего нулевого, а в остальных розетках и вовсе только рабочий нуль присутствует.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.03.2015 в 06:54:42

psnsergey, все так (кроме некоторых нюансов, но они здесь несущественны), спасибо за помощь в разъяснении.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2015 в 09:15:28

andrewkhv написал : для начала покажите мне эту систему в квартире

Вы чего? В самом деле не видели квартир, где и внутри квартиры нет отдельного провода заземления??? Т.е, в квартиру входит "L" и "PEN" (это и есть обсуждаемая система TN-C, и глупость выше пишут, что должно быть именно 4-е провода!!). И далее по квартире так и идёт разводка L и PEN. Может, путаете c TN-C-S, где на входе в квартиру сразу разделяется PEN на защитный PE и нулевой N ??? Так такое в старом фонде бывает редко. И ещё раз предлагаю: перейти от обсуждения УЗО к

Prok12 написал : Схему способны нарисовать, из которой видно, что при отсутствии этих вставок я получу удар электротоком, и при их наличии - нет??

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.03.2015 в 09:50:32

Prok12 написал : Т.е, в квартиру входит "L" и "PEN"

И где же ваш "PEN" используется для заземления? И на основании каких пунктов ПУЭ 6 или более раннего изданий?

Prok12 написал : Схему способны нарисовать, из которой видно, что при отсутствии этих вставок я получу удар электротоком, и при их наличии - нет??

почему вы только себя любимого хотите обезопасить? Речь идет о многоквартирном доме старой постройки, где нет заземления, неисправна СУП, и соседи как попало меняют куски стальных стояков на полипропилен. В этих условиях ваш водогрей без вставок создает угрозу не только вам, но и соседям: ваше УЗО может не сработать из-за неисправности или недостаточности тока утечки по воде, а сосед, взявшись за трубу, получит удар током. По вашей вине. Вставки помогут обезопасить соседей от вашего водогрея. А также немного, но помочь защитить вас от водогреев, стиралок и тд, "заземленных на трубу" вашими соседями, причем УЗО они вряд ли поставили - так что колбасить чужим током вас может сильно и долго. Надеюсь, понятно и без рисунка?

Prok12 написал : СП может рекомендовать всё что угодно, но руководствоваться надо ПУЭ.

СП указанное мной - действующий совместно с ПУЭ нормативный документ, ваше пренебрежение к нему безосновательно.

Prok12 написал : Может, путаете

А может, это вы на самом деле все путаете? Вам такая мысль в голову не приходила?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

09.03.2015 в 09:57:05

andrewkhv написал : почему вы только себя любимого хотите обезопасить? Речь идет о многоквартирном доме старой постройки, где нет заземления, неисправна СУП, и соседи как попало меняют куски стальных стояков на полипропилен. В этих условиях ваш водогрей без вставок создает угрозу не только вам

Я согласен с этой логикой, но... вставки лучше тогда на вводе воды в квартиру, а не возле водогрея, т.к. если они будут возле самого водогрея, тот самый ток, в принципе, может повредить водогрей электролитически, а если его подключить металлом, то он будет влиять только на трубы, что и дешевле, и дольше (трудно найти более уязвимый материал для ЭХ коррозии блуждающими токами, чем нержа).

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

09.03.2015 в 10:00:57

Prok12 написал : Вы чего? В самом деле не видели квартир, где и внутри квартиры нет отдельного провода заземления???

Я Вам больше скажу: там вообще нет заземления (правильно - зануления) внутри квартиры по проекту, кроме электроплиты! Т.е. во внутренней проводке там только рабочий ноль. И в такой квартире вполне здоровая идея - сделать зануление ещё и водонагревателя так же, с учётом нюансов защиты от сверхтоков выравнивания потенциалов (диэлектрические вставки на вводах желательны, если по-простому) и уравнять потенциалы водонагревателя со стиралкой, ванной и внутренними трубами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу