Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2016 в 15:51:19

cineman написал:

Liu54 написал: Одно замечание уже в копилке:

Стояк ХВС. Silver2013: Я бы перешёл с металла на полипропилен внизу и вверху. Т.к этот стояк не внушает доверия - ржа на резьбе, да и внизу под кожухом не понятно что сокрыто...Не говоря уже о том, что окаянный отросток торчит не по делу

Я бы советовал этого не делать. Только оттереть ржавчину, покрыть автомобильным антикором и поверх трубы надеть теплоизоляцию от образования конденсата. Вся прелесть полипропилена заканчивается в переходах на металлическую резьбу.

Liu54, вот ещё мнение эксперта. И для вашей копилки более бюджетное. Я всё таки поменял бы (лучше через соседей), а если нет, то предусмотрел бы вариант замены в случае если УК будет менять по всем этажам Сантехнический короб то уже будет стоять-потом фиг заменишь, с учётом того что кмк стояк приварен внизу к арматуре. А самое простое решение для вас мне видится приблизительно таким (фото 1) Всё равно эта красота скроется под фальш стенкой. И в вашем случае раздача ХВС-ГВС на кухню и раздельный санузел пойдёт с одного центра, так? Стояки ХВС и ГВС только в одном месте в квартире?

{{post:5527702,Направление открывания двери в туалет лучше изменить.}} Хорошее предложение! Чьёрт, всё не освою репостинг!))

А может вам электрический ПС в ванной организовать или ЭТП?

Не постесняюсь спросить. А сколько вышла работа и материалы по разводке воды?

0
Liu54
Liu54
Местный

Москва

25.01.2016 в 22:02:44

• Да, раздача ХВС-ГВС из одного центра. Стояки только в одном месте.

• Про дверь рассмотрю.

• Электрический ПС не хотелось бы, когда за тепло и так платим... и потом, электрический ведь придётся заранее включать, чтобы душевая немного прогрелась? как-то это не комфортно. Лучше посоветуйте, как трасу вести. Я где-то читала, что она не должна быть дальше, чем в 2 м от стояка. Да? Или это просто пожелание такое?

• По цене вопрос довольно сложный, потому что платит сын и меня не особо посвящает в цены. Спрошу. А материалы обошлись около 100 тыс. При нынешнем курсе валют покупать импортное вылетает в копеечку.

А вентиляторов почему два нельзя? Хотя, с другой стороны, имея в туалете дверцу для кошки, открытую постоянно, не стоит рассчитывать, наверное, на нормальное удаление запахов с помощью вентилятора... Мне бы хоть душевую хорошо проветривать!

Стояк с цифрами 6,7,8 делал жэковский сантехник. Краны итальянские.

Переваривать стояки не будем.

По поводу счётчиков после фильтров, мнения разные. Буквально сегодня смотрела видоролик, где сантехник с чертежом на руках доказывал, что грязевые фильтры ДО счётчиков - это норма)) Как данный фант воспримут во время пломбировки счётчиков? - время покажет.

"редукторы с фильтрами на выброс"- этот совет мне совсем не нравится))

И у меня тут попутный вопрос возник: Воду на кухню (к мойке и ПМ) надо вести трубами и ставить водорозетки или можно гибкой подводкой? Как правильно? До ремонта у нас была гибкая подводка, 12 лет провисела без проблем.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2016 в 22:20:26

Silver2013 написал: Не постесняюсь спросить. А сколько вышла работа и материалы по разводке воды?

Мое предложение: по разводке воды стоимость работ на данный момент = 0, и еще надо вычесть за испорченную трубу рехау, гильзы, лишний кран на стояке, лишняя оплата на отключение стояков водоснабжения и потраченное время - увеличение сроков ремонта - аренда сьемной квартиры Т.к:

1. Разводка воды не соответствует техзаданию в виде эскиза
  2. Переделка стояков не принимается - запрещенный кран, и не верная высота отводов на ПС
0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2016 в 22:34:35

Liu54 написал: А вентиляторов почему два нельзя?

один будет дуть в другой, ну короче поверьте - не надо их вообще.

Liu54 написал: Хотя, с другой стороны, имея в туалете дверцу для кошки, открытую постоянно, не стоит рассчитывать, наверное, на нормальное удаление запахов с помощью вентилятора...

для вентиляции это гарантированный приток, а это ПЛЮС, а не МИНУС (Считайте это "переточной решеткой" -гугл поможет)

Liu54 написал: Мне бы хоть душевую хорошо проветривать!

грамотно делать венттрубы, соединение, направление, повороты, вход - и нафиг не нужны вентиляторы

Liu54 написал: Переваривать стояки не будем.

Придется переделывать, хотя бы на резьбе. Впрочем, можете оставить и надеяться на чудо - вольному воля.

Liu54 написал: Буквально сегодня смотрела видоролик, где сантехник с чертежом на руках доказывал, что грязевые фильтры ДО счётчиков - это норма))

Грязевые - да, но не со сливным краником в канализацию.

Liu54 написал: "редукторы с фильтрами на выброс"- этот совет мне совсем не нравится))

Ну хорошо - на дачу, или продать кому-то. Кстати - прозрачная колба -потенциальный источник наводнения (трескается сеточкой) и через две-три недели вы будете видеть только ржавое стекло. Как будет выглядеть? - откройте крышку бачка унитаза :)

Liu54 написал: Воду на кухню (к мойке и ПМ) надо вести трубами и ставить водорозетки или можно гибкой подводкой? Как правильно?

Если гибкую подводку предложили сантехники Ваши то "давай до свиданья" сразу...

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2016 в 22:38:56

Liu54 написал: А материалы обошлись около 100 тыс.

это по воде? Не много-ли? А что там на 100тыр? Если еще бухта-другая лишней трубы валяется... может... Впрочем можете взять накладную, потратить немного труда и сравнить с ценами в ээээ, Стелмаркет.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

25.01.2016 в 23:24:15

А как там, с запахами? Нет ли запахов, жутких? Тут, в соседней ветке, от пользователя "Эвилина", (латиницей), были обрисованы чудовищные запахи. У Вас этого не случилось? - "крестюсь" - "пяток раз" (может, больше нужно?), после вопроса... :popcorn :)
Дай бох,- не Ваш случай. Там всё гораздо страшнее, и "пользователь" вдруг замолчал. Не предоставляет предварительные свидетельства обозначенной проблемы. Ссылку прислать, для общегоразвития? :)

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2016 в 23:30:04

Электрический ПС не хотелось бы, когда за тепло и так платим... и потом, электрический ведь придётся заранее включать, чтобы душевая немного прогрелась? как-то это не комфортно. Лучше посоветуйте, как трасу вести. Я где-то читала, что она не должна быть дальше, чем в 2 м от стояка. Да? Или это просто пожелание такое?

Про лишний расход электроэнергии согласен, но это ещё не худший вариант. Худший вариант, если у вас ПС будет греть еле-еле. Поп поводу трассировки не могу подсказать. Никогда не видел, чтобы ПС подключали на таком удалении в стандартной квартире. Это лучше скажут специалисты по тёплым водяным полам. А если серьёзно, то надо делать гидравлический расчёт- как повлияет это на общее давление в системе, температуру теплоносителя. Максимум, что мне приходилось делать, это протягивать трубу через туалет в обход тумбочки умывальника (фото1). Но это максимум 1,5-2 метра трубы. У вас где раньше был ПС?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.01.2016 в 23:31:51

BV написал: один будет дуть в другой,

Будет

BV написал: поверьте - не надо их вообще.

Я не жалею о том, что поставил. Но отсутствие в этих домах притока делает принудительную вентиляцию....странной. Особенно это относится к кухонным вытяжкам.

BV написал: Грязевые - да, но не со сливным краником в канализацию.

Стоит уточнить, грязевые с фискальным ушком для установки пломбы.

BV написал: потратить немного труда и сравнить с ценами в ээээ, Стелмаркет.

Стоит оценить время, потраченное на покупку, как рабочее. Чем глубже кризис, тем меньше складской ассортимент у продавцов, и тем больше времени уходит на закупку. Отдельно хочу поговорить о коллекторах с вентилями. Эти вентили годами находятся в открытом состоянии, и на той поверхности, к которой должен прижиматься клапан с прокладкой скапливаются жесткие отложения, которые не позволяют полностью перекрыть воду. Этот коллектор фикция для конечного пользователя. Но для монтажника это удобная конструкция, позволяющая поэтапно запускать ветки. Получается, что эта дорогая и громоздкая железка -одноразовая.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2016 в 23:51:29

Silver2013 написал: Никогда не видел, чтобы ПС подключали на таком удалении в стандартной квартире. Это лучше скажут специалисты по тёплым водяным полам. А если серьёзно, то надо делать гидравлический расчёт- как повлияет это на общее давление в системе, температуру теплоносителя.

Хорош уже ерунду-то гнать :)

cineman написал: Но отсутствие в этих домах притока делает принудительную вентиляцию....странной. Особенно это относится к кухонным вытяжкам.

В П44 КИВ-ы стоят, если в процессе ремонта УМНИКИ не замазали их. И еще - в этих домах одна из лучших систем естественной вентиляции, которой и не нужны вентиляторы, но нужен ПРИТОК. Смысл вентилятора без притока? Высасывать из кухонного канала воздух, чтобы затолкать его в канал санузла? (В таком же доме в процессе ремонта все заложено под вентиляторы - вынул решетку, подключил провод, вставил вентилятор - но вот по практике не нужно, если есть сильный приток решетка аж свистит)

cineman написал: Стоит уточнить, грязевые с фискальным ушком для установки пломбы.

Совковый идиотизм - для очистки фильтра его перепломбировать. Посылайте далеко УК, если предложит опломбировать грязевые фильтры.

cineman написал: Эти вентили годами находятся в открытом состоянии, и на той поверхности, к которой должен прижиматься клапан с прокладкой скапливаются жесткие отложения, которые не позволяют полностью перекрыть воду.

Что я делаю не так, если не откладывается? :) Кто особо опасается - раз в месяц открыть-закрыть, это касается ВСЕХ кранов чтобы долго служили. Да и основная их задача - не перекрывать, а отрегулировать расход на всё, кроме ванной или душевой. Если что - перекрыть можно или вводным, или Защитой от протечек.

cineman написал: Стоит оценить время, потраченное на покупку, как рабочее.

Да, или мастер берет %, или заложено в увеличенной стоимости. Оговаривается перед ремонтом - кто закупает.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.01.2016 в 23:57:33

По поводу полотенцесушителя. Делал соседу во всё том же П44 полотенцесушитель на самой дальней от стояка стене ванной комнаты. Использовал насос UP15-14. Обратку от полотенцесушителя превратил в подогрев пола в ванной. Это всё трубой Flex 16х2,2 длиной 12 метров. Насос управлялся воздушным термостатом. Чтобы остановить нежелательную циркуляцию установил обратный клапан с поворотным золотником Я сохранил гнутые отводы стояка ГВС. Удалил только штатный ПС, а отводы сомкнул перемычкой. Таким образом сохранил упругость стояка. Но я поставил тройник подачи на новый ПС так, что поток рециркуляции дома влетал в ответвление на ПС. Перемычкой между двумя тройниками был короткий ниппель 1" . И никаких кранов на перемычке. И за счёт расположения тройников полотенцесушитель работал вообще без насоса, и перепада хватало, чтобы вскрывался обратный клапан, что должен был служить тормозом. Расхода было достаточно чтобы прогревать ПС "лесенку" 50х90 см. Но для прогрева пола безнасосного расхода уже не хватало. Сфотографировать перемычку трудно. Всё уже зашито ГКЛ и плиткой. Поверьте на слово.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.01.2016 в 00:04:25

cineman написал: Обратку от полотенцесушителя превратил в подогрев пола в ванной.

Не по закону. Запрещено. Да и П44 - теплый, подогрев особо и не нужен

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу