Dreamtale

Местный

Москва

16.02.2022 в 14:31:31

Добрый день. Рассматриваю покупку приточки Xiaomi Mi Air Purifier (MJXFJ-300-G1). Однако в интернете в нескольких местах читал, что в нашем климате зимой из дыры в стене будет сильно тянуть холодный воздух, если устройство выключено. Понятно, что 24/7 гонять его в режиме нагрева - такое себе удовольствие! Хотелось бы понять, правда ли это?

0
КАТРАН

Местный

Москва

16.02.2022 в 21:49:24

Dreamtale, Вранье.Там фильтр стоит,который имеет сопротивление и сквозняка даже теоретически вообще не может быть.Поставил несколько штук,нормально работают,никто ни на что не жалуется в целом.

0
def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 10:38:39

ребята, если позволите сюда напишу тоже, буду признателен за замечания по моим соображениям.

Нарисовал план с элементами притока и вытяжки. Синие кружки - это приток, красные - это вытяжка. Приток 1 и 2 уже есть физически. Элемента 3и еще нету.

Вытяжка - это вентканалы для естественной вентиляции. Приток это механический приток воздуха (вентилятор стоит).

Где я обозначил буквы А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой. Я схематично нарисовал основное движение воздуха (как я себе это представляю).

Вопрос вот в чем. Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

Я вижу необходимость в элементе 3 т. к. думаю, что почти весь приток от 1 будет уходить в ближайшие вентканалы и уже дальше мало что будет оставаться.

План по ссылке. https://d.radikal.ru/d24/2202/9c/2be35c4cdcec.jpg

Буду раз за любую критику :)

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 11:16:41

def43 написал: Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

лучше сделать "точку 3", но и без нее работать будет при правильном подборе производительности ПУ и сечений воздуховодов и размеров решеток. Но при определенных условиях. Главным условием должен бы воздушный баланс в помещении. У Вас 9 точек удаления воздуха (естественная вентиляция) и всего 2 или 3 - притока (механическая вентиляция) Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ. Будет меньше притока - толком работать не будет.

И еще одно. На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха.. Иначе где-то может вентиляция не работать

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 12:10:19

Ким, спасибо.

Ким написал: Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ.

С этим вопросов не будет, производительность приточки за глаза хватает.

Ким написал: На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха.. Иначе где-то может вентиляция не работать

вот это дельное замечание, посмотрю как они выглядят.

Еще вопрос по точку 3. Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм. Мне практически проще просверлить два 130мм отверстия (для 125мм воздуховода) и однозначно попасть в пустоту... чем пытаться сделать 170 отверстие (для 160мм воздуховода) не перерезав арматуру.

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 12:54:34

def43 написал: А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой.

def43 написал: Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм

Балку трогать категорически нельзя.

Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод. Правильно понял ?? Если так то это не лучший вариант. Придется резать арматуру плиты, неизвестно как между собой увязаны плиты на балке. Может то же придется резать. Изгибы отверстия ... А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3. Не удивлюсь что и 200 мм не хватит. Вы про производительность ПУ "партизаните", поэтому какие отверстия Вам делать никто не скажет ..

Не проще обогнуть балку снизу ??

0

def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 13:38:19

Ким написал: Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод. Правильно понял ?? Если так то это не лучший вариант.

не совсем так. Вот я сейчас на плане обьясню.

Вдоль балки С и соот. поперек балки А лежал пустотные плиты. Сверху (где зеленые отверстия, через пустотную плиту) у меня будет приток для узла 3. Вот и думаю... или сделать отверстия 130мм или одно 160мм.

https://b.radikal.ru/b11/2202/fd/7fec8b44054a.png

Ким написал: А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3.

понял, значит нужно прикинуть... но я понимаю, что нужно рассчитать притоки по этим узлам (1,2,3) и то что 200 может не хватить тоже понимаю :) :)

0
def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 14:03:08

Ким написал: Не проще обогнуть балку снизу ??

балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6). Для прохода между помещениями еще нормально. Поэтому рассматриваю подвода притока с другой стороны.

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 15:59:36

def43 написал: балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6).

Так и понял. Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема. Просто углы скруглите все. Ну и геморроя поменьше будет чем что-то где-то высверливать, конечно же если нет другого варианта проложить воздуховоды

0

def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 16:43:13

Ким написал: Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема.

кажись понял - аркой обыграть? проем (фото)

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 17:04:21

def43 написал: жись понял - аркой обыграть? проем (фото)

все правильно. В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

0

def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 18:50:43

Ким написал: все правильно. В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

в это случае мне потом этот воздуховод нужно направлять вверх к потолку. И чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Нарисовал вертикальный разрез, где проходит воздухан

?

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 19:00:04

def43 написал: чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Правильно. Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату. Таким образом Вы не будете опускать потолок из за воздуховода.

В любом случае можно и сделать так как Вы нарисовали.

0

def43

Местный

Брест

17.02.2022 в 22:06:49

Ким написал: Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату.

интересная идея - посмотрю как там по дизайну будет. Получается будет короб по стене идти. Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3 :)

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2022 в 22:54:10

def43 написал: Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3

Это уже Вам решать - решает или нет. В любом случае надо смотреть на месте и решать на месте - подойдет или нет. А может все таки оставить и два выхода для притока.

Другой вариант. Как пример. Но это опять таки зависит от объема воздуха который будет подаваться в комнату. Все зависит от скоса арки. Можно в этот скос заложить не воздуховод а типа расширительной камеры (про ее вид пока промолчу и пока что не важно) А со стороны комнаты, не поднимая вверх воздуховод сразу в этот скос (адаптор) поставить решетку (круглую, квадратную, делают и треугольные - посмотреть с точки зрения дизайна). НО , повторюсь, здесь все зависит от количества воздуха (притока ) и размера скоса арки ...

В догонку к этому варианту - если будет мало с одной стороны то можно сделать симметрично во втором скосе арки с другой стороны

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу