03.06.2024 в 00:10:15
Di_Joker написал: Составной дымоход для газового котла, одностенная нержавейка. Хочу стыки труб загерметизировать алюминиевым скотчем.
Если дымоход будет греться или скотч будет солнцем обогреваться - долго не продержится. Клей потечет.
Асбестовая веревка + бандаж. И ничего не будет. Это опять таки если дымоход будет горячим.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.06.2024 в 21:24:38
Добрый день! К сожалению, не знаю про кондиционеры абсолютно ничего, но в этом году наконец решился на покупку. Выбор пал на кондиционер GREE. Заказал, привезли две коробки.
На одной коробке написано: GWH09AGAXA-K6DNA4C/I На второй коробке написано: GWH09AGA-K6DNA1C/O
Понимаю, что это наверняка глупый вопрос, но эти содержимое этих двух коробок "сконнектится" когда приедут монтажники? Это нормально, что разные названия на коробках? Буду очень признателен, если успокоите или наоборот - порекомендуйте звонить в компанию разбираться. Большое спасибо!
07.07.2024 в 01:20:12
Здравствуйте, 3 тупых вопроса, которые, вероятно, были уже разжеваны, но я конкретного пояснения на просторах интернетов не нашел.
Решил поставить в своей панельной новостройке ПВУ и из 3х коммерческих предложений выбрал Tyrkov zenit heco v 350 epp. Квартира 75 квадратов, потолки 2,65 в черноте, панель.
1: Должно ж по идее хватитб 350 кубов на мою площадь? 2: Надо ли будет перекрывать штатные вентиляционные отверстия в шахтах? 3: Нужны ли какие-то согласования на бурение отверстий 160 и 75мм в квартире на внешней стене (на балкон) и внутри квартиры? Какие ограничения при бурении таких отверстий в панели? Как понял, под самый потолок бриться нельзя. Можно ли буриться над проходами и дверными проемами?
Спасибо.
07.07.2024 в 11:10:56
Tolk написал: 1: Должно ж по идее хватитб 350 кубов на мою площадь?
Должно/не должно - никто не скажет. Надо считать. Если исходить из расчета типа "пальцем в небо" (не зная планировку квартиры, не представляя всего что будете использовать из оборудования кроме ПВУ (доп.фильтр грубой очистки, воздушные клапана и т.д.) и если у Вас нет каких-то дополнительных пожеланий к кратности воздухообмена то скорее всего что подойдет. Если исходить из диаграмм на данную установку. Исхожу, повторюсь, из простейшего расчета ...
Tolk написал: Надо ли будет перекрывать штатные вентиляционные отверстия в шахтах?
Когда будет работать ПВУ то закрывать надо. Обычно предлагается закрывать стояки так чтобы была возможность их открыть. Это хорошо тогда когда установку по какой-то причине останавливаете . Открыв каналы ВЕ Вы восстанавливаете естественную вентиляцию.
Tolk написал: Нужны ли какие-то согласования на бурение отверстий 160 и 75мм в квартире на внешней стене (на балкон) и внутри квартиры?
Вопрос в УК. И Вам вопрос - зачем отверстие сечением 75 мм ??
Tolk написал: Как понял, под самый потолок бриться нельзя.
Вы ни установку не поставите так чтобы под самым потолком просверлить ни перфоратор не расположите. Все равно отступ будет.
07.07.2024 в 11:43:15
Ким, спасибо. 75мм т.к. внутри квартиры предполагается разводка гибкими воздуховодами
07.07.2024 в 12:55:29
Tolk написал: 75мм т.к. внутри квартиры предполагается разводка гибкими воздуховодами
Понятно. Много отверстий придется сверлить. Примерно полтора десятка, суммарно. Плюс - сколько раз придется стены проходить ... Плюс еще надо найти место куда коробки распределители поставить. А их как минимум две будет. И это как раз к тому дополнению которое написал в первом пункте
08.07.2024 в 15:56:25
Ким, прошу прощения, а нет ли идей как раскидать воздуховоды чтобы и катастрофически потолки не опускать и чтобы сквозняков не было?
Вот кривенькая планировка есть с какой-никакой расстановкой мебели. (синие прямоугольники - кондиционеры) По коридору, особенно рядом с санузлами, готов по потолку низко упасть, а вот в самих комнатах больше 15см терять не хотелось бы.
Как примерно можно трубы раскинуть в таком случае? Единственное возможное место размещения вентустановки - на балконе на стене.
08.07.2024 в 18:50:49
Tolk написал: 1: Должно ж по идее хватитб 350 кубов на мою площадь?
Хватит, больше ведь не от площади зависит, а от количества проживающих людей. А еще есть такой параметр как сопротивление сети - если воздуховоды будут слишком тонкие, то сопротивление будет слишком большим и установка никогда не выйдет на требуемую производительность
Tolk написал: 2: Надо ли будет перекрывать штатные вентиляционные отверстия в шахтах?
Поставьте туда регулируемые диффузоры DVA (пластиковые). И можете открывать/закрывать/открывать частично когда захотите.
Tolk написал: Нужны ли какие-то согласования на бурение отверстий 160 и 75мм в квартире на внешней стене (на балкон) и внутри квартиры?
Смотря что за квартира? Монолит? Панели? Согласовывать нужно только отверстия в несущих стенах, если межкомнатные перегородки не несущие и не панели - их согласовывать не надо. В любом случае, сечения 160 и 75 мм - это очень, очень мало. Даже при половинной мощности установки в воздуховоде 160 мм скорость воздуха будет 4 м/с - это приемлемо для офисов и производств, в квартире будет очень шумно. Воздуховод 160 мм потребует отверстия 200 мм.
Tolk написал: Как примерно можно трубы раскинуть в таком случае?
Это все зависит от дизайн-проекта. В любом случае план воздуховодов и дизайн-проект должны разрабатываться одновременно и параллельно. А планировка у вас хорошая, вариантов накидать можно очень много. Вот в пейнте за 2 минуты набросал:
То есть, вы видите: трубы раскидать можно совершенно по разному. Конкретная конфигурация разводки будет зависеть от дизайн-проекта (или его видения в вашей голове), от конструктива перегородок и особенностей архитектуры квартиры (которые не всегда видны на плане) и существующих коммуникаций.
08.07.2024 в 20:15:59
System, спасибо. Да дизайн проекта толком и нет, мне хватит то только на вентиляцию и обои обновить, условно. Все стены панельные в квартире, потому и спрашивал. Не знал, что для 160 воздуховода понадобится отверстие 200мм.
Изначально хотел на гибких воздуховодах и через коллекторы сделать что-то похожее на схему 2 (где приток у окон), ибо рекуператору от воздуха с кухни поплохеет.
А если делать отводами, то не будет ли проблем с звукоизоляцией отдельных комнат? Или это везде глушители вешать?
08.07.2024 в 21:38:26
Tolk написал: Не знал, что для 160 воздуховода понадобится отверстие 200мм.
Вы немного не правильно поняли. Рядом с установкой у Вас получается суммарное значение объема воздуха. И оно получается порядка +- 300 кубов (минимум) А реально будет больше. Вот в этом месте размер воздуховода должен быть не менее чем 200мм (отверстие в стене, само собой будет не менее чем 220 мм). или же прямоугольник с площадью эквивалентной площади круглого воздуховода в 200 мм или же не менее чем 12-13 шлангов диаметром в 76мм . И это количество только для одной секции (приток или вытяжка).
System написал: вариантов накидать можно очень много.
Используя Вашу заготовку добавлю еще один вариант. Предлагал бы такой вариант. В качестве комментария .
Используется стандартная схема вентиляции - приток в жилые помещения , удаление - из кухни, санузла и, т.к. объем воздуха приличный плюс желательно воздух из санузла и кухни необходимо перемешать с воздухом из помещений, удалять надо из коридора. А в коридор из чистых помещений воздух будет поступать через переток.
Переток организовать возможно совершенно разными способами. И все это будет зависит так же от дизайна помещения и всех хотелок Заказчика.
Что касается исполнения схемы то вполне реально использовать как воздуховоды (прямоугольные или круглые) так и шланги. Если шланги то скорее всего можно перейти на 82-86мм. Меньше ко количеству шлангов возможно получить, А распределители, если не ошибаюсь, примерно одинакового размера, только присоединение шлангов чуть больше. Но скорее всего со шлангами не связывался. Значительно дороже а эффект тот же самый. Занижать потолок возможно только там где проходит воздуховод а не по всей площади помещения. А понижение потолка будет только в коридорчике возле санузла.
Так что не сильно и попортить потолки можно будет.
Tolk написал: рекуператору от воздуха с кухни поплохеет.
Чтобы не "плохело" для перестраховки ставил коробку с фильтром 3-го класса. В Вашем случае ее можно поставить в санузле под потолком. В идеале - инженерный шкаф.
Tolk написал: если делать отводами, то не будет ли проблем с звукоизоляцией отдельных комнат? Или это везде глушители вешать?
Вообще-то стены в бОльшей степени резонируют и шумят чем воздуховоды. Если хотите перестраховаться на ответвление можно поставить или мягкую вставку, или же кусок шумоглушащей гофры, или полноценный шумоглушитель. Вариантов много. Но если и зашумит то это будет не капитальная стена ...
09.07.2024 в 01:24:52
Ким,
Вот в этом месте размер воздуховода должен быть не менее чем 200мм (отверстие в стене, само собой будет не менее чем 220 мм).
Я все еще в упор не понимаю как так выходит, если входы и выходы из ПВУ = 160мм. Я расчитывал, что хватит стандартной решетки "под кондиционер" на балконе (балкон холодный).
А понижение потолка будет только в коридорчике возле санузла.
Вот это было б идеально
Чтобы не "плохело" для перестраховки ставил коробку с фильтром 3-го класса. В Вашем случае ее можно поставить в санузле под потолком. В идеале - инженерный шкаф.
Я думал о таком, но в разрезе "рециркуляционная вытяжка на кухне + вытяжка из квартиры подальше. Может быть на ветке близкой к кухне таки поставить жироуловитель или еще какой вариант, но подумал, что установке уже будет тяжеловато продавливать такое
09.07.2024 в 10:35:07
Tolk написал: все еще в упор не понимаю как так выходит, если входы и выходы из ПВУ = 160мм.
Вы правы в том что н самой установке выходы 160мм. И это скорее всего что сделано по причине того чтобы минимизировать размеры установки как по периметру так и по высоте. А сечение присоединений сделано как раз с учетом нагруженности вент.сети. К этому добавьте еще то где будет использоваться данная установка. Допустим, в офисе, где некий шум от движения воздуха по воздуховодам днем, когда в нем находятся люди, не столь ощутим и не особо слышен. В этом случае возможно скорость воздуха применить 5-6 м/сек. В этом случае и 160мм (диаметр воздуховодов) будет вполне нормальным и вполне правильно применим. У Вас же квартира, плюс к этому, ПВУ должна работать ночью не мешая спать. Еще надо добавить то что сеть воздуховодов не столь большая, следовательно и сопротивление ее не столь большое. Так же добавляйте то что при такой сети производительность установки будет под 400 кубов (если верить диаграмме. А ей надо верить и скорее всего что она занижена производителем) Вот и получается что то что Вам написали выше :
System написал: скорость воздуха будет 4 м/с - это приемлемо для офисов и производств, в квартире будет очень шумно.
к этому надо прислушиваться.
Хотя, сам использую для квартир и домов не выше чем 4.5 м/сек Но это зависит от того кто насколько перестраховывается. Но в любом случае чем меньше скорость воздуха тем меньше шума от трения движущегося воздуха. Можно и на меньшую скорость подобрать, но ниже чем 4 м/сек шум от движения почти пропадает а появляется шум от работы электродвигателя. Его можно придушить. НО часто слабый шум от двигателя все равно остается. А он монотонный и нудный.
Tolk написал: расчитывал, что хватит стандартной решетки "под кондиционер" на балконе (балкон холодный).
не понял при чем эта решетка . Это место для наружного блока кондиционера. Ну и можно урвать кусочек для воздухозабора на ПВУ.
В любом случае проблемой будет не только вентиляция но и как правильно сделать обдув наружного блока кондиционера. Это то же еще тот "танец с бубном ..." У КАТРАН-а здесь на форуме посмотрите фото в теме его изощрений ...
Tolk написал: о таком, но в разрезе "рециркуляционная вытяжка на кухне + вытяжка из квартиры подальше. Может быть на ветке близкой к кухне таки поставить жироуловитель или еще какой вариант, но подумал, что установке уже будет тяжеловато продавливать такое
На рециркуляцию может работать только зонт над плитой. И то если сделаете кучу фильтров для очистки воздуха. А вытяжка из верхней зоны кухни (как показано на рисунках) надо делать обязательно с выбросом на улицу.
Что касается "продавливать" то такая возможность есть у установки. Сам производитель допускает присоединение кухни (только не зонт. Зонт присоединять запрещено) при условии что решетка в кухне под потолком будет на расстоянии не менее чем 2.5 метра по горизонту. При этом ни про какой фильтр не говоря. А если его ставить то это реально лучше и просто перестраховка.
09.07.2024 в 11:32:19
Здравствуйте. Такой вопрос - живу в квартире студии, 25 м2, бывшее общежитие, 1967г постройки. В квартире сделан ремонт, но при ремонте была заделана напрочь вся возможная вентиляция, только в ванной комнате есть 1 отверстие с вентилятором в стене, а в самих комнатах кроме пластиковых окон ничего нет. Из за этого приток воздуха нулевой, приходится постоянно держать оба окна распахнутыми настежь и из зимой и летом т.к. движения воздуха просто нет. При этом через всю квартиру под потолком идет труба из гипсокартона, которая сейчас заделана штукатуркой (как раз в ней в ванной и есть отверстие), в связи с чем хочу узнать - есть ли смысл в ней сделать отверстия (и закрыть из решетками) например на кухне и в самой квартире, чтобы был доп приток воздуха? Или это ничего не даст и нужно туда какую-то вытяжку ставить? Кондиционер не вариант, во первых очень толстые стены, во вторых его попросту негде будет разместить (там очень неудачная планировка самой квартиры). Если нужны какие-то схемы, платы или фото - скажите, все скину
10.07.2024 в 09:22:20
Tolk написал: Как понял, под самый потолок бриться нельзя.
Это ограничение аппаратов алмазной резки. Им приходится 30...50 мм до потолка оставлять из-за габаритов установки (вроде). Перфоратором, конечно, можно под самый потолок.
Tolk написал: Да дизайн проекта толком и нет, мне хватит то только на вентиляцию и обои обновить, условно.
А вы уверены, что вам нужна система вентиляции? Прошу прощения за возможную бестактность, но, мне кажется, эти деньги можно потратить с гораздо большей эффективностью. Ведь вы не получите от вентиляции каких-то прям "плюшек", от нее не будет никакого вау!-эффекта, вы не получите свежести лесного воздуха, да вообще свежести не получите. Ни вы, ни ваши знакомые вообще не заметите, что у вас есть система вентиляции. Только потом вы обратите внимание, что окна стали реже открывать. Но зато вы огребете кучу проблем с увлажнением (в каждой комнате вам придется поставить ультразвуковой увлажнитель на непрерывную работу). Фильтра придется менять часто. А еще, чтобы все хорошо работало, вам потребуется хороший проект... Не то чтобы я вас отговариваю, но все же...
Tolk написал: Я все еще в упор не понимаю как так выходит, если входы и выходы из ПВУ = 160мм.
Диаметр выходов 160 мм дает скорость воздуха около 5 м/с, что допустимо для большинства административных и производственных объектов. Для дома я бы рекомендовал не переходить границу 4 м/с. Но у вас, вероятнее всего, первое разветвление будет еще на балконе, поэтому для вас воздуховоды 200 мм будут скорее всего не актуальны.
Tolk написал: ибо рекуператору от воздуха с кухни поплохеет.
Буду честен, к энтальпийным рекуператорам отношусь с большим подозрением, как и ко всему, что выдает "чудесные результаты без негативных последствий" и считаю их маркетинговой уловкой. Доказательств нет, только подозрения:
а) промышленная вентиляция не знает такого типа рекуператоров, не производит и не использует. Вероятнее всего, получить сертификат на такой тип рекуперации невозможно. б) импортное производители, десятилетиями лидирующие в области вентиляции - тоже не используют такой тип рекуператоров. Например, у SystemAir нет таких установок... У Comfovent появилось упоминание в каталоге 2020 года, но лишь как о возможности, оборудования с таким рекуператором в каталоге как не было, так и нет. в) неприятна сама мысль что внутри установки какая-то губка или мембрана будет пропитана влагой, при этом на нее будет оседать грязь с кухни и санузлов, оседать и киснуть... бр-р-р... Что там будет развиваться, как это будет воздействовать на здоровье... В нормальном оборудовании рекуператор металлический: в роторном вся влага выдувается обратно и не задерживается на пластинах, в пластинчатом нет смешения потоков и то что осело в вытяжных каналах не попадет в приточные. А тут... боязно... Да, фильтры есть - но фильтры есть на любом типе рекуператора. И фильтр не задержит 100% вредностей, что-то все равно протиснется... г) странно, оборудование выпускается уже больше 10 лет, но я не нашел ни одного отзыва о нем. Обзоры все откровенно коммерческие. А рейтинг на Яндексе удивительно низкий... Может, Turkov затирает негативные отзывы?
В общем, ни одного факта, одно сплошное ИМХО. Но стремно.
Tolk написал: Я расчитывал, что хватит стандартной решетки "под кондиционер" на балконе (балкон холодный).
Для забора наружного воздуха, конечно, хватит. А куда планируется выбрасывать вытяжной воздух?
10.07.2024 в 14:17:02
Ким,
Ким написал: На рециркуляцию может работать только зонт над плитой. И то если сделаете кучу фильтров для очистки воздуха.
Ну да, купить вытяжку, поставить над плитой, только не канал на улицу вывести, а на рециркуляцию пустить. Там ж как раз и жироуловитель есть и угольный фильтр.
Ким написал: Сам производитель допускает присоединение кухни (только не зонт. Зонт присоединять запрещено) при условии что решетка в кухне под потолком будет на расстоянии не менее чем 2.5 метра по горизонту. При этом ни про какой фильтр не говоря. А если его ставить то это реально лучше и просто перестраховка.
Я изначально и думал, что или просто вентилятор в вентканале будет и будет дуть из кухни в вентшахту или вытяжка через рекуператор, но из коридора, чтобы минимизировать загаживание жиром того же рекуператора.
System написал: А вы уверены, что вам нужна система вентиляции? Прошу прощения за возможную бестактность, но, мне кажется, эти деньги можно потратить с гораздо большей эффективностью. Ведь вы не получите от вентиляции каких-то прям "плюшек", от нее не будет никакого вау!-эффекта, вы не получите свежести лесного воздуха, да вообще свежести не получите. Ни вы, ни ваши знакомые вообще не заметите, что у вас есть система вентиляции. Только потом вы обратите внимание, что окна стали реже открывать. Но зато вы огребете кучу проблем с увлажнением (в каждой комнате вам придется поставить ультразвуковой увлажнитель на непрерывную работу). Фильтра придется менять часто. А еще, чтобы все хорошо работало, вам потребуется хороший проект... Не то чтобы я вас отговариваю, но все же...
Не максимально уверен, да и вообще изначально хотел просто приточную установку. Но я точно уверен, что я вообще не хочу открывать окна, особенно зимой. Установка ПВУ это прям как гештальт закрыть уже (да и ПВУ я купил ведь). Думал об идее с 3-4 бризерами, но это по деньгам сравнимо показалось, а по стоимости обслуживания сильно дороже и бесшумно они дуют еле еле.
System написал: Буду честен, к энтальпийным рекуператорам отношусь с большим подозрением, как и ко всему, что выдает "чудесные результаты без негативных последствий" и считаю их маркетинговой уловкой. Доказательств нет, только подозрения:
Аналогично, но люди с Митсубиси Лоссней как-то живут и вроде довольны. Тут та же самая штуковина, только больше.
Для забора наружного воздуха, конечно, хватит. А куда планируется выбрасывать вытяжной воздух?
Я думал 2 вывода рядом поставить, просто чтобы они "дули в разную сторону" Ну как вариант можно будет одно из окон на такую же решетку заменить по идее (надеюсь)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу